Денис Крюков, главный редектор газеты «Перерыв»: 

«Пытаясь определить тему первого номера, мы обнаружили, что у нас их целых две! День поэзии и праздник весны. За первую отвечает большое (и все равно за скобками оказалась чуть ли не половина отменного материала) интервью с Надеждой Васильевной Кондаковой, а за вторую — лиричный и немного хулиганский текст Марины Владимировны Кудимовой. А плакат на центральном развороте каким-то образом эти две темы объединяет: художница Галина Смирнская специально приезжала на день гулять по Переделкину, чтобы обновить впечатления. Кстати, мы очень надеемся, что этот плакат многие повесят на холодильник (мы проверяли — помещается), на дверь в сарае или в сортире — словом, туда, где и должна быть изящная полиграфия».

Во втором номере «Перерыва» — два материала к 9 Мая: текст Марины Кудимовой про важные военные стихотворения, написанные в Переделкине, и никогда не публиковавшиеся отрывки верстки антифашистского комикса Виктора Важдаева. К фестивалю «Энергия жизни», посвященному литературе коренных народов Севера и Дальнего Востока, — текстов тоже два: отрывок из книги Юрия Рытхэу «Дорожный лексикон», в котором он в ироничной манере описывает свой первый приезд в Переделкино, и материал о нивхском языке, чуть не ставшем во время Великой Отечественной войны основой для секретного шифра. Писатель Олег Постнов к дню рождения Булата Окуджавы написал мини-исследование на предмет мистических аспектов прозы последнего — и много всего другого, где между строк, как мы надеемся, что-то такое начинает складываться в живой печатный организм.

В третьем номере у нас неожиданно много фауны: коварному слизняку посвящено два материала (при этом один написан от имени самого слизняка) и постер художника Пахома, есть еще рассказ собаки Лотты про жизнь в Абрамцеве и история дружбы переделкинской семьи Вороновых с петухами. Также в номере два больших материала о русском языке, новое прочтение повести В. Некрасова «Кира Георгиевна» и даже третий манифест «русского малышизма».

В четвертом номере «Перерыва» в связи с предстоящим большим фестивалем «Самый обычный, очень длинный день на даче, когда неожиданно могут произойти необычайные события и невероятные приключения» мы собрали целый блок, посвященный феномену дачи: детские воспоминания Павла Пепперштейна о Даче № 1, антропологическое исследование Ивана Сапогова, плакат с символом дачи от Аркадия Насонова, отрывок из повести Дениса Крюкова «Садовое товарищество». Также мы вспомнили столетних юбиляров августа: Юрия Трифонова, Аркадия Стругацкого и Радия Погодина, — а легендарный переводчик Виктор Голышев рассказал про заинтересовавших его литераторов, тоже родившихся в этом месяце.

И вот пятый номер!
Во-первых, он толще. Вместо «во-вторых» у нас целых 16 полос.
Мы отметили день рождения Геннадия Шпаликова большим блиц-опросом, где разные персонажи попытались выяснить, чем все же важен для нас этот автор.
Темой номера стали грибы — существа, вписанные в код культурного человека наших широт. Про это и плакат на центральном развороте.
Также в номере большое интервью с живой легендой Виктором Петровичем Голышевым.

Ну и много чего еще — не только между строк!

Made on
Tilda