Городок писателей Переделкино
Городок писателей Переделкино — место, не имеющее аналогов в мире. Его появление связано с идеей создания особых условий для "инженеров человеческих душ". Однако большие привилегии сопровождались определенными требованиями и постоянным присмотром. Жизнь Переделкина полна драматических и трагичных моментов, тем не менее именно здесь создавались важнейшие произведения ХХ века.
История городка началась весной 1932 года, когда Максим Горький написал Константину Федину: "...в Москву еду с проектом: отобрать человек 20-25 наиболее талантливых литераторов, поставить их в условия полнейшей материальной независимости, предоставить право изучения любого материала, и пусть они попробуют написать книги, которые отвечали бы солидности вопросов времени..."
Эта идея Горького появилась одновременно с инициативой группы писателей во главе с Борисом Пильняком, которые организовали дачное кооперативное товарищество. Дискуссия вокруг создания такого рода резиденций переродилась в конкретный проект после встречи писателей на квартире Горького с руководством страны. Сталин предложил: "Построить писателям гостиницу под Москвой — этого мало. Писателю не захочется надолго отрываться от семьи...Не гостиницу, а город надо построить для писателей где-то под Москвой, где бы они могли жить вместе с семьями, друг другу не мешая, и интенсивно творить." Эта идея помогала решить и напряженный квартирный вопрос того времени.
После этой встречи выходит указ "О строительстве "Городка писателей", затем создается Союз советских писателей и возрождается Литературный Фонд.
Дачи начинают строить в 1934 году. Списки первых резидентов Переделкино создавались вечевым порядком, многократно обсуждались. В них вошли крупные литературные деятели своего времени: Пильняк, Павленко, Бедный, Иванов, Малышкин, Гладков, Леонов, Эренбург, Панферов, Пастернак, Шагинян, Бахметьев, Бабель, Инбер и другие, — всего 28 человек. Было решено, что дачи выдаются пожизненно, и следующий претендент может получить дом только через полгода после смерти предыдущего владельца.

Курс про историю Переделкина на Arzamas
Интересное о городке писателей Переделкино
Подборка интересных аудио- и видеоматериалов, тексты и проекты Дома творчества, посвященные городку писателей и его жителям.
Послушать
Мы выпускаем подкаст, посвященный книгам, авторам, творческой жизни. Этот подкаст — передача, в которой звучат и отрывки произведений, интервью с участниками литературного процесса, музыка и стихи.



Узнать больше
Посмотреть
Коллекция видеопередач, посвященных писателем Переделкина

Узнать больше
Почитать
Коллекция ссылок со статьями, посвященными Переделкину и его жителям.

Курс на "Арзамасе"
Курс-экскурсия о поселке писателей Переделкино в первые десятилетия его существования. Лекции об истории строительства дач и о литераторах как одной из каст внутри советской иерархической системы, разбор переделкинской поэзии Пастернака, история Переделкина в 15 цитатах, плейлист главных шлягеров 1930-х, а также тексты переделкинских жителей и гостей, посвященные поселку и отдельным его местам

Узнать больше
Серия интервью. Горький
Серия интервью с жителями Переделкина на портале "Горький".
Экскурсии по городку писателей
Made on
Tilda