Переделкино сохраняет традицию, заложенную в 50-х годах, и дает авторам возможность бесплатно приехать в Дом творчества на несколько недель. Мы проводим резиденции, чтобы поддержать писателей, переводчиков, художников и музыкантов, познакомить их с профессиональным сообществом и помочь в работе над их проектами. Эта форма поддержки развивает культурный обмен, налаживает диалог и открывает новые имена в литературе и культуре.

Конкурс в резиденции Дома творчества Переделкино в среднем составляет 10 человек на место. Всего за три года существования резиденций здесь жили и работали более 500 человек.
Подать заявку на резиденцию
Резиденция проходит несколько раз в год и принимает литераторов, переводчиков, художников, исследователей, музыкантов для работы над литературным произведением, переводом, критическим текстом или иным проектом.
Одно из важнейших направлений для Дома творчества – развитие художественного перевода. Каждый месяц шесть переводчиков проводят неделю в резиденции Дома творчества, получая консультации опытных мастеров, посещая тематические лекции и работая над переводом выбранного отрывка.
Для исследователей литературы второй половины XX века и жизни писателей, связанных с поселком Переделкино. Возможные дополнительные темы: русский литературный процесс от 1936-го до 1991-го, писатель и власть, гений места, культура 60-х.
Объявляем набор новых участников — студентов-виолончелистов музыкальных вузов и училищ старше 18 лет. А также профессиональных музыкантов.
Cello Challenge пройдет с 23 по 28 июля и будет включать семинары, уроки, встречи, мастер-классы и концерты.


Начиная с 2022 года книги и переводы резидентов Дома творчества Переделкино выходят в ведущих журналах и издательствах. Каждый год мы проводим несколько питчингов, чтобы помочь авторам и переводчикам найти издателя.
Все резиденты Дома творчества Переделкино

Прошедшие тематические резиденции
Дома творчества

Тематическая резиденция
Тематическая резиденция
Тематическая резиденция
Лаборатория
Резиденция-лаборатория совместно с музеем современного искусства «Гараж»
Made on
Tilda