Творческие резиденции
в Переделкине
Возможность жить и работать в Доме творчества Переделкино
С весны 2021 года в Доме творчества работает постоянно действующая резиденция. Писатели, переводчики, авторы творческих проектов могут принять участие в резиденциях с предоставлением проживания, питания, рабочих пространств и возможным покрытием транспортных расходов.
Переделкино — одно из самых литературных мест в России. Важнейший культурный центр сложился здесь задолго до создания знаменитого городка писателей, развивался в советское время и остается местом творчества и сейчас.

Дом творчества Переделкино возвращает свое историческое предназначение: поддерживает исследования культуры и литературы, открывает возможности для авторов и художников, способствует развитию диалога и нового синтеза искусств и становится лабораторией создания новых проектов.


Пространство вдохновения
В Переделкине жили и работали крупнейшие литераторы ХХ века
  • Индивидуальная резиденция (21 день)
    Индивидуальная резиденция предполагает пребывание в Доме творчества Переделкино на протяжении 21 дня. Это время резидент использует для работы над литературным произведением, переводом, критическим текстом или иным проектом. Резиденции проходят несколько раз в год. По результатам открытого конкурса принять участие в каждой может не более 8 человек. Резиденция принимает литераторов, переводчиков, художников, исследователей, музыкантов.
  • Переводческая резиденция (7 дней)
    Одно из важнейших направлений для Дома творчества – развитие художественного перевода. Каждый месяц шесть переводчиков проводят неделю в резиденции Дома творчества, получая консультации опытных мастеров, посещая тематические лекции и работая над переводом выбранного отрывка.
  • Исследовательская резиденция (до 42 дней)
    К участию приглашаются российские и зарубежные исследователи литературы второй половины XX века и жизни писателей, связанных с поселком Переделкино. Возможные дополнительные темы: русский литературный процесс от 1936-го до 1991-го, писатель и власть, гений места, культура 60-х.

Прошедшие тематические резиденции
Дома творчества

Тематическая резиденция
Лаборатория
Тематическая резиденция
Made on
Tilda