Творческие резиденции
в Переделкине
Возможность жить и работать в Доме творчества Переделкино
С весны 2021 года в Доме творчества работает постоянно действующая резиденция. Писатели, переводчики, авторы творческих проектов могут принять участие в резиденциях с предоставлением проживания, питания, рабочих пространств и возможным покрытием транспортных расходов.
Переделкино — одно из самых литературных мест в России. Важнейший культурный центр сложился здесь задолго до создания знаменитого городка писателей, развивался в советское время и остается местом творчества и сейчас.

Дом творчества Переделкино возвращает свое историческое предназначение: поддерживает исследования культуры и литературы, открывает возможности для авторов и художников, способствует развитию диалога и нового синтеза искусств и становится лабораторией создания новых проектов.


Пространство вдохновения
В Переделкине жили и работали крупнейшие литераторы ХХ века
Как попасть в резиденцию
Для подачи заявки необходимо заполнить форму на сайте.

Каждую заявку рассматривает независимая рабочая группа экспертов из писателей, редакторов, критиков, переводчиков, драматургов и сотрудников Дома творчества. С кандидатом, чья заявка прошла отбор, свяжутся по почте или телефону.

Рабочая группа резиденций оставляет за собой право не комментировать заявки и не сообщать о причинах отказа.
Кто может подать заявку
Претендовать на участие в резиденции могут представители творческих направлений, которые варьируются в зависимости от вида резиденции. Ограничений по гражданству и стране проживания нет. Участники должны быть старше 18 лет.

Подавать заявку на пребывание в каждом типе резиденции можно один раз в год. Например, в один год вы можете подать заявку и на индивидуальную резиденцию, и на исследовательскую, но не можете подавать заявки на разные периоды индивидуальных резиденций.

Резиденты прошлых лет могут подавать заявку повторно.
Критерии отбора
Заявки будут оцениваться по трем критериям: профессиональный опыт кандидата, четкость описания предполагаемой работы, соответствие продолжительности пребывания масштабам работы. Заявки новичков оцениваются на основе качества проекта, мотивационного письма и рекомендации.
Что предоставляет Дом творчества
Проживание в отреставрированном корпусе гостиницы Дома творчества (индивидуальное или совместное размещение), рабочие пространства, доступ в библиотеку, читальный и актовый залы, трехразовое питание, билеты от места проживания до Москвы и обратно (в случае участников не из Москвы), экскурсии по городку писателей и велосипеды для прогулок по Мещерскому парку.

Участие в резиденции не подразумевает получение стипендии или гранта.

Переделкино предоставляет официальные письма для подачи заявления на визу, но не оплачивает визовые сборы и страховку путешественника
Что ожидается от резидента
Резиденты участвуют в публичной программе Дома творчества и по желанию проводят встречи с другими резидентами. По итогам резиденции от участников ожидается предоставление неисключительных прав на работу, созданную во время пребывания в Доме творчества.

В связи с эпидемиологической ситуацией для проживания в резиденции необходимо предоставить результаты ПЦР-теста на отсутствие COVID-19. Участник организует и оплачивает его самостоятельно.
Питание
Дом творчества организует завтраки, обеды и ужины. Если у вас есть особенные просьбы или ограничения, их можно будет обсудить индивидуально до резиденции.
Что надо взять с собой
Одежду в зависимости от сезона и необходимые вам лекарства. Отдельный список с рекомендациями будет отправлен резидентам перед поездкой.
Контакты
residency@pro-peredelkino.org

Пространства Дома творчества

Для встреч, уединенной работы, исследований
Фабрика-кухня
Рабочее пространство с библиотекой для резидентов
Библиотека
Историческая библиотека, новые фонды, возможность заказа необходимых книг
Лобби
Место для встреч
Читальный зал
Подборка современных литературных журналов, пластинок и кураторская полка с книгами
Номера
Восстановленный гостиничный корпус
Белый зал
Пространство для выставок, встреч
Made on
Tilda