Лаборатории в Доме творчества Переделкино проводятся 2 раза в год и собирают до 40 участников из разных творческих индустрий. У каждой лаборатории есть главная тема. Результатом десятидневной работы становится публичный показ совместных проектов, разработанных в резиденции ее участниками.

Первая лаборатория 2021 года будет посвящена теме перекрестного синестетического восприятия, в котором могут смешиваться визуальное, тактильное, ольфакторное и звуковое. Исследование темы синестезии особенно актуально после «закрытого» 2020 года, лишившего людей привычных чувств, в том числе обоняния. Кураторы лаборатории проведут вместе с участниками эксперименты с использованием всех видов перцепции, доступных человеку.

    Адрес
    Дом творчества писателей "Переделкино"
    ДСК "Мичуринец", поселение Внуковское, ул. Погодина, 4к1

    Тема лаборатории
    Целью нашей лаборатории будет не исследование синестезии как нейрологической особенности, а поиск собственных синестетических связей, новых метафор, затрагивающих все органы чувств. После долгого периода «локдауна», ограничившего нашу палитру в мире, где преобладает визуальное потребление контента, это исследование снова становится актуальным.


    Синестезией называется особенность восприятия, заключающаяся в том, что сигнал, воспринимаемый одними органами чувств, автоматически вызывает ощущения в другом органе чувств. Наиболее ярким примером такого восприятия является так называемый «цветной слух», когда определенные звуки воспринимаются как обладающие различными цветами. Так же цвета, звуки, вкусовые и тактильные ощущения могут связываться с графическими знаками, геометрическими фигурами и словами.
    К настоящему времени описано более 50 видов синестезий. Они встречаются примерно у одного-двух процентов взрослых людей. Тем не менее, большинство исследователей в этой области считают, что все дети являются синестетами при рождении. У некоторых из них часть первых нейронных связей остается, сохраняя синестезию на всю жизнь.


    Василий Кандинский так писал об этом явлении: «Цвет - это клавиатура, глаза - это молоточки, а душа - пианино со множеством струн. Художник - это играющий оркестр, который касается той или иной клавиши, чтобы вызвать колебания в душе».
    Владимир Набоков, считавший себя синестетом, подробно описывал свой опыт, рассказывал в мемуарах, что испытывал легкие слуховые или оптические галлюцинации. Он даже упоминал момент, когда они с матерью поняли, что являются синестетами: «Мы обнаружили, что некоторые буквы для неё имеют тот же оттенок, что и для меня, и, кроме того, на нее оптически влияют музыкальные ноты».
    Артюр Рембо посвятил синестетическому восприятию стихотворение "Гласные".
    В последнее время синестезия стала модной темой в музыкальных новостях - многие американские и британские артисты, такие как Фаррелл Уильямс, Леди Гага, Дев Хайнс и Фрэнк Оушен вдруг разом заговорили о своем цветовом мировосприятии.


    Кураторы | Участники | Опыты
    Показ проектных эскизов лаборатории пройдет
    3 октября с 12:00 до 19:00
    на всей территории Дома Творчества.

    Расписание показа
    Проекты лаборатории
    В течение 10 дней кураторы и художники, работая над эскизами, отталкивались как от возможности соединить разные чувства и способы восприятия, так и от genii loci Переделкина и автобиографического текста Бориса Пастернака «Охранная грамота».
    Кураторы и участники лаборатории Digital (художники Александра Гаврилова, Сергей Титов, видеохудожники Дарья Бескорсая, Анна Марьина, Вадим Еличев) работают с темой запахов, исследуют новые возможности их фиксации. В комфортном современном обществе естественные природные запахи теряют былую активность. Так, можно представить будущее, в котором запахи полностью пропадут из жизни человека. Отсутствие обоняния затруднит формирование эмоциональной памяти.










    Всего один день в Доме творчества будут работать «Холодные лаборатории», где из воспоминаний добровольцев будут созданы графические отпечатки. Все они пойдут в архивы, способные рассказать будущим поколениям о навсегда утраченном чувстве обоняния и зафиксировать связанные с ним чувства и ассоциации (работает с 14:00 до 18:00 в Актовом зале).
    Куратор Александра Гаврилова
    Художник Иван Неткачев представит видеоинсталляцию «Бедные фактуры Переделкина, или в поисках утраченных чувств». У каждого человека и каждого места так много воспоминаний, что детали обобщаются до полной неразличимости. Для дешифровки нужен поэт, бесконечно нюансирующий свои чувства и вслушивающийся в шум времени, который пытается вернуть истории свое место (работает с 14:00 до 19:00 в Старом доме).

    В саду дома-музея Бориса Пастернака в этот день можно увидеть инсталляцию из осколков гранита и мрамора. Художница Аня Лялина провела сравнительный анализ имён прилагательных поэзии Пастернака, связанной с Переделкино, и автобиографической прозы «Охранная грамота». Прилагательные в саду пробуждают внимание к окружающей природе и гению места, предлагая зрителям опыт синестезии. На пруду Дома творчества инсталляция beznazvaniia, созданная Аней Лялиной, предлагает визуальный образ творчества Пастернака, воплощенный в среде.

    Художник Аня Лялина
    Работала с текстом "Охранной грамоты" и создала несколько инсталляций
    Культуролог и художник Алексей Старков придумал инсталляцию, исследующую судьбы советских культурных деятелей и время репрессий. Его работа выполнена в виде собрания сувенирных открыток с фотографиями и краткими справками из биографии писателей, арестованных на собственных дачах. Старков предлагает зрителю переломить ход истории и самим продолжить оборванные жизненные и творческие пути. Объект дополнит звуковая часть, основанная на речи-покаянии опального драматурга Афиногенова, так и не решившегося произнести ее перед своими обвинителями, но по счастливому стечению обстоятельств избежавшего расправы (работает с 14:00 до 19:00 в Старом доме).

    Инсталляцию о давящей повседневности «Закрой форточку, пожалуйста» в Старом доме открывает художник Константин Цокур.
    В Старый дом можно попасть через калитку напротив парковки Дома Творчества
    С темой памяти также работает художник Вероника Пачина. Ее эскиз — ольфакторная инсталляция, пробуждающая воспоминания: архивные фотографии и природные запахи листьев, мха, влажной земли соединяются и рождают новое переживание (работает с 14:00 до 19:00 в Старом доме).
    Медиахудожники Олеся Ильенок и Андрей Чугунов в проекте «Лаборатория чтения воздуха» исследуют взаимосвязи обоняния и осязания: каждый может подобрать тактильный ответ на ароматическую композицию из переделкинской земли. Полученные соответствия будут использованы для работы нейросетевого алгоритма, он позволит воспроизвести память множества участников о запахе через вибрацию (Белый зал, с 16:00 до 19:00).
    Саунд-инсталляция «Цветочная лавка» перформеров Владимира Ермаченкова и Валери Борисовой отсылает к отрывку из «Охранной грамоты» Бориса Пастернака, где он описывает цветочные склады Златоустинского монастыря в Москве. Аромат шести цветочных растений представлен через звук пчел. Высота звука выражает интенсивность запаха (работает с 12:00 до 16:00 в беседке около Дома творчества).
    В холлах Дома творчества Переделкино художницы Вероника Пачина и Аня Лялина оставят книжицы осенних листьев среди старых печатных изданий. Цвета и запахи осени в Переделкине можно будет прочесть на страницах, испещренных сменой сезонов. На улице на территории Дома творчества можно будет увидеть VR-инсталляцию художника Павла Сельдемирова «Страх» по мотивам одноименного произведения Бориса Пастернака (Большая белая беседка) и видеоарт художника Вадима Еличева «Саша едет в Берлин» на Голубом доме, который художник считает сердцем Переделкина и, отправляясь в путешествие, оставляет его за спиной.
    Лаборатория «Слово» под руководством режиссера Владимира Бочарова на один день превратится в самоорганизованный поэтический кружок «Капиталина». Поэзия, по словам участников лаборатории, не равна стихосложению, но осмысляет связь между словом и ощущением. Телесное, голосовое, графическое — все встретится в единстве перформативного опыта. Кружок отстаивает принцип радикальной инклюзии — он готов дать слово всем сущностям: человеческим, животным, растительным, воображаемым… Принимают участие Фати Бесолти, Лиза Владимирова, Катя Гаркушко, Даша Зиновьева, Александрас Крифариди, Лия Латыпова, Иван Неткачев, Яков Хорев, Карина Щербакова (работает с 14:00 до 17:00 в библиотеке Дома творчества).


    С 17:30 в библиотеке работает звуковая инсталляция «Библиотечные карточки» художника Владислава Ефимова и композитора Олега Макарова.
    Куратор лаборатории «Движение» хореограф Татьяна Гордеева и перформер Владимир Ермаченков сосредоточились на соединении движения и речевых практик. Центральным приемом была выбрана модификация танцевального оракула – практики американской танц-художницы Дженнифер Лейси. События, описанные в «Охранной грамоте», — основа для работы танцевального оракула и его ответов на насущные вопросы каждого из нас. Вопросы задают зрители, а ответ затрагивает тему восприятия нашего собственного тела и тела другого, объединенного через эмпатию и чувство движения в единый процесс (один сеанс в 15:00 в Белом зале).
    Звуковая инсталляция Place of Sound медиахудожника Анастасии Королевой выстраивается из фрагментов, записанных во время резиденции несколькими участниками и автором проекта. Многоголосие сливается в единый образ, проводником через который становится звук шагов художника, обозначающий движение в пространстве. Использование нескольких звуков вместе и плавные перетекания их образов создают пространство для синестетического звукового опыта (с 14:00 до 17:00 в Читальном зале).
    С 14:00 до 19:00 на территории работает спрятанный звуковой проект Eavesdropping, трансляция которого доступна на сайте, а также в случайных местах Дома творчества Переделкино (автор — Виталина Стрекалова aka Vitalinair). Также вы можете стать участником шумового оркестра. Для этого нужно скачать один из треков с сайта Дома творчества, в которых стихи и прозу читают авторы, жившие много лет назад в Переделкине, и включить на своих мобильных устройствах, прогуливаясь по территории. Треки были специальном образом обработаны куратором и участниками лаборатории «Звук».
    С 14:00 до 19:00 в Старом доме также открыт фотопроект «По дороге к дому Пастернака» (художник Хитрый Митрий), в котором эта дорога не перемещение из точки А в точку Б, а погружение в плотную паутину, наполненную личными переживаниями и метками.


    «Дневник» – работа, созданная под руководством Марии Бавыкиной. Художникам было предложено поработать с отрывком из книги «Дни моей жизни» Корнея Ивановича Чуковского, осмыслить произведение через работу с голосом, звуком и положением тела в пространстве. Визуализировать внутренний монолог героя текста и написать собственный дневник. Итог работы: инсталляция и перформанс (17:30), в которых соединяются дневник Чуковского и дневники художников. Участники: Мария Бавыкина, Катя Гаркушко, Вероника Пачина, Алексей Старков, Хитрый Митрий.

    место
    Территория Дома творчества
    С 15:00 до 19:00
    На территории работает спрятанный звуковой проект Eavesdropping, трансляция которого доступна по ссылке, а также в случайных местах Дома творчества Переделкино. Автор — Виталина Стрекалова aka Vitalinair.
    С 14:00 до 19:00
    В фойе Дома творчества и резиденции – объекты «Собрание» (художницы beznazvaniia (Аня Лялина), Вероника Пачина)
    12:00, 17:30
    Танцевальный перформанс «Стройплощадка» (куратор – Таня Гордеева; участники: Борисова Валери, Брызгалова Виктория, Вахитова Альбина, Еличев Вадим, Крифариди Александрас, Панкратов Евгений, Щербакова Карина).
    место
    Старый дом
    (куратор – художник, фотограф Владислав Ефимов)
    Дом находится на улице Погодина, войти можно через калитку напротив парковки
    С 14:00 до 19:00
    Пространственно-звуковая инсталляция, исследующая судьбы советских культурных деятелей и время репрессий (художник и культуролог Алексей Старков)

    Ольфакторная инсталляция, пробуждающая воспоминания (художник Вероника Пачина) Видео-инсталляция «Бедные фактуры Переделкина, или в поисках утраченных чувств» (Иван Неткачев)

    Фотопроект «По дороге к дому Пастернака» (художник Хитрый Митрий)

    Инсталляция о давящей повседневности «Закрой форточку, пожалуйста» (художник Константин Цокур)

    Инсталляция «Дневник» (участники: Мария Бавыкина, Катя Гаркушко, Вероника Пачина, Алексей Старков, Хитрый Митрий)

    Видео-инсталляция «Бедные фактуры Переделкина, или в поисках утраченных чувств» (художник Иван Неткачев)
    17:30
    Перформанс «Дневник» (участники: Мария Бавыкина, Катя Гаркушко, Вероника Пачина, Алексей Старков, Хитрый Митрий)
    место
    Белая беседка
    (перформеры Владимир Ермаченков и Валери Борисова)
    Беседка около Клуба-столовой
    С 14:00 до 16:30
    Саунд-инсталляция «Цветочная лавка», отсылающая к отрывку из «Охранной грамоты» Бориса Пастернака, где он описывает цветочные склады Златоустинского монастыря в Москве. Аромат шести цветочных растений представлен через звук пчёл. Высота звука выражает интенсивность их запаха.
    место
    Лилин Пруд в парке
    С 12:00 до 18:00
    Инсталляция beznazvaniia (Ани Лялиной) о зрительном образе произведений Пастернака.
    место
    Писательская беседка
    С 14:00 до 18:00
    VR-инсталляция «Страх» по мотивам одноименного произведения Бориса Пастернака (художник Павел Сельдимиров)
    место
    Голубой домик
    С 14:00 до 19:00
    Видеоарт «Саша едет в Берлин» (художник Вадим Еличев), также работает книжная лавка «Бубук»

    место
    Дом творчества: Белый зал
    С 16:00 до 19:00
    «Лаборатория чтения воздуха»
    (медиахудожники Олеся Ильенок и Андрей Чугунов).

    Каждый может подобрать тактильный ответ на ароматическую композицию из переделкинской земли. Полученные соответствия будут использованы для работы нейросетевого алгоритма, он позволит воспроизвести память множества участников о запахе через вибрацию.
    15:00
    Танцевальный оракул
    (куратор – хореограф Татьяна Гордеева, перформер Владимир Ермаченков)

    События, описанные в «Охранной грамоте» — основа для работы танцевального оракула и его ответов на насущные вопросы каждого из нас. Вопросы задают зрители, а ответ затрагивает тему восприятия нашего собственного тела и тела другого, объединенного через эмпатию и чувство движения в единый процесс.
    17:00
    Перформанс «Синестетическая читальня»
    (художницы Валери Борисова и Анастасия Королева)

    «Охранная грамота» Бориса Пастернака становится партитурой для трансформации пространства. Используя звук, тело, цвет и текст «Охранной грамоты», художницы создают портал для входа в синестетическое поле текста, открывая новые способы его восприятия и приглашая зрителей к соучастию.
    18:00
    Перформанс «Грани». Художники исследуют грань между готовым произведением искусства и процессом его создания. Это своеобразная игра, которая помогают развивать доверительные и поддерживающие отношения и попадать в пространство возможностей с помощью разных средств.
    Художницы и авторы идеи: Лиза Владимирова, Карина Щербакова. Участвуют саунд-художница Фати Бесолти, медиа-художники Олег Паршенцев, Никита Тишкин.
    13:45, 19:00
    Перформанс «Угол наклона»
    (автор – Анна Марьина)

    Исследование взаимодействия человека с небольшим объектом и влияния этого взаимодействия на окружающее пространство. Графическая часть генерируется в реальном времени и работает в связке с хореографической импровизацией.
    Длительность 10 минут.
    место
    Дом творчества: Библиотека
    (куратор – режиссер Владимир Бочаров)
    Библиотека находится на втором этаже Клуба-столовой
    С 14:00 до 17:00
    Саморганизованный поэтический кружок «Капиталина». Телесное, голосовое, графическое – все встретится в единстве перформативного опыта. Кружок отстаивает принцип радикальной инклюзии – он готов дать слово всем сущностям: человеческим, животным, растительным, воображаемым…

    Принимают участие Фати Бесолти, Лиза Владимирова, Катя Гаркушко, Дарья Зиновьева, Александрас Крифариди, Лия Латыпова, Владимир Бочаров, Иван Неткачев, Яков Хорев, Карина Щербакова

    место
    Читальный зал
    (куратор – Олег Макаров)
    Читальный зал находится на втором этаже Клуба-столовой
    С 14:00 до 17:00
    Многоканальная звуковая инсталляция Place of Sound (медиахудожница Анастасия Королева) выстраивается из фрагментов, записанных во время резиденции несколькими участниками и автором проекта. Многоголосие сливается в единый образ, проводником через который становится звук шагов художника, обозначающий движение в пространстве. Использование нескольких звуков вместе и плавные перетекания образов создают пространство для синестетического звукового опыта.

    место
    Актовый зал
    (кураторы – Александра Гаврилова и Сергей Титов)
    Актовый зал находится на втором этаже Клуба-столовой
    С 14:00 до 18:00
    Интерактивная инсталляция «Архив», в которой из воспоминаний добровольцев о тех или иных запахах создадут графические отпечатки. Все они пойдут в архивы, способные рассказать будущим поколениям о навсегда утраченном чувстве обоняния и зафиксировать связанные с ним чувства и ассоциации.
    Авторы: Дарья Бескорсая, Анна Марьина, Вадим Еличев


    место
    Дом-музей Бориса Пастернака
    С 12:00 до 18:00
    Инсталляция художницы Ани Лялиной на основе анализа имен прилагательных из поэзии и мемуарной прозы Бориса Пастернака, написанных в Переделкине.


    Открытые мероприятия лаборатории
    Made on
    Tilda