Дом творчества Переделкино
Новая жизнь легендарного пространства
Легендарный Дом творчества писателей Переделкино, долгое время находившийся в запустении, делает первый шаг к возрождению.
Первый Дом творчества писателей был открыт в Переделкине после войны на даче репрессированного Льва Каменева. В 1955 году был построен новый Дом творчества — большой каменный корпус с колоннами. В узких комнатах-пеналах было только необходимое для работы: минимум мебели и большой рабочий стол с печатной машинкой. Здесь жили и работали знаменитые писатели, поэты и переводчики ХХ века. В 1966 году к Дому творчества был пристроен современный стеклянный корпус-клуб с кинозалом, большой столовой и библиотекой. Главной ценностью библиотеки становились книги с дарственными подписями авторов, работавших в Переделкине.
С начала ХХI века Дом творчества и окружавший его парк постепенно приходили в запустение. Здание клуба стало рестораном средней руки, который затем закрылся, а легендарный дом с колоннами и вовсе превратился в общежитие.
В августе 2020 года впервые за многие годы клуб Дома творчества писателей вновь открылся. Работает читальный зал, информационное и выставочное пространства с малой гостиной и террасами для чтений и встреч.
До и после
Фотографии Дома творчества по состоянию на 24 июля 2020 года и фотографии обновленного корпуса, сделанные спустя несколько недель.
Made on
Tilda