Книги о природе, природа в книге — всегда были важной составляющей русской литературной традиции, от ее зарождения (как бы мы ни определяли этот период), в эпоху классицизма, романтизма, весь XIX век и век XX. Природа была не только фоном разворачивающихся в романе, повести, рассказе, стихотворении событий, но и самостоятельной темой, персонажем, отражая или противореча внутреннему состоянию героев, будучи их убежищем и конфидентом, не теряя при этом субъектности.
    В современной западной литературе задачи и характеристики nature writing определены куда более четко и понятно. На русском языке регулярно выходят переводы лучших образцов жанра. Но понятны ли эти тексты русскому читателю? Какую реакцию вызывают? Близки ли они традициям русского письма о природе?

    Чтобы ответить на эти вопросы, Дом творчества Переделкино проводят тематическую резиденцию Nature Writing. Она пройдет 23–30 сентября в Переделкине.
    В ходе резиденции будет обсуждаться литература разных направлений, написанная для детей и взрослых, изданная в XIX и XXI веке, научно-популярная и художественная, современная экологическая, связанная с новыми отношениями природы и человека. Результатом резиденции станет документ, который определяет границы этого жанра и полноценный список "природной" литературы.
    Участники резиденции
    • Наталья Алаторцева, художник, биолог, Москва
    • Ирина Алексеева, переводчик, Санкт-Петербург
    • Лера Бабицкая, писательница, эссеистка, журналистка, Москва
    • Варя Баркалова, биолог и журналист, Москва
    • Валентина Горшкова, книжная обозревательница, соорганизаторка частной Библиотеки современной литературы ПМ, Нижний Новгород
    • Лидия Гуменюк, философ, специалист в области междисциплинарных тем и практик, куратор, Санкт-Петербург
    • Алина Журина, кросс-дисциплинарная специалистка, исследовательница, сценаристка, драматург, геолог, Калининград
    • Анна Захарова, ведущий редактор «КоЛибри» («Азбука-Аттикус»), Москва
    • Юрий Маслов, писатель-натуралист, тележурналист-эколог, Ярославль
    • Светлана Михеева, поэт, прозаик, эссеист, критик, Иркутск
    • Оля Потапова, драматург, Санкт-Петербург
    • Марго Трушина, художник, Москва/Лондон
    • Анна Фролова, поэт, филолог, переводчик, Нижний Новгород
    В ходе резиденции будет обсуждаться литература разных направлений, написанная для детей и взрослых, изданная в XIX и XXI веке, научно-популярная и художественная, современная экологическая, связанная с новыми отношениями природы и человека.
    КУРАТОРЫ и преподаватели
    Расписание открытых событий
    24 сентября 12:00
    Юрий Сапрыкин
    Генри Торо: Как жить в мире


    В 1845 году молодой американский поэт Генри Торо строит дом на берегу лесного озера и уединяется в нем на два с лишним года, питаясь только плодами своих трудов. Книга «Уолден, или Жизнь в лесу» повлияла на Толстого, была в почете у хиппи и битников и отозвалась спустя полтора века во множестве модных течений — от вегетарианства до осознанного потребления. Чем может помочь Торо сегодня — тем, кто лишен уединения и покоя?
    24 сентября 14:00
    Открытие выставки «Быть для дерева ветром»
    Наталья Федорова в сотрудничестве с лабораторией Smart Urban Nature
    Куратор: Ольга Вад (Агентство культурных проектов NADO)
    24 сентября 16:00
    Александр Филиппов-Чехов
    Книжный клуб


    Философский роман шведского писателя и режиссера Магнуса Флорина (р. 1955) «Сад» (1995) посвящен последним дням Карла Линнея. Величайший ученый своего времени, Линней придумал систему классификации растительного и животного мира и создал бинарную номенклатуру, разработал понятие биологического вида, а также активно участвовал в основании Шведской королевской академии наук. Вместе со своим персонажем Магнус Флорин размышляет о месте в природе не просто человека, но мыслителя, активно эту природу изучающего и осознающего границы познания.
    24 сентября 17:30
    Михаил Котомин
    Гриб на краю света: книги о природе в эпоху антропоцена


    Описания природы присутствуют в европейской литературе со времен Гомера, охотничьи рассказы, травники, бестиарии сопровождали человечество в процессе покорения и освоения окружающего мира, но только после появления энвайроментализма и послевоенной экологической критики, о природе стали писать и говорить с новых, неантропоцентрических, перспектив. Бум экофикшена и новых текстов о растительной жизни 2010-х имеет свои идеологические предпосылки, но подарил нам несколько интереснейших произведений. О том, как экотема попала в портфель Ад Маргинем, что уже вышло и что только переводится, расскажет директор издательства.
    25 сентября 12:00
    Ирина Алексеева, переводчик
    Серенький волчок: детям о природе

    Познакомимся с ранними опытами перевода натуралистики на русский язык («Пчёлка Майя» и «Бемби»), с советской манерой перевода по подстрочнику, с купированием ненужных деталей («Нильс с дикими гусями») и рассмотрим специфический контекст отечественных книг о природе середины XX века.
    Далее предлагается современная богатейшая картина с возрастным спектром 0+ – 16+. Особое место будет уделено технологиям перевода этой литературы во всем ее жанровом разнообразии.
    25 сентября 15:30
    Александр Филиппов-Чехов
    Европейское письмо о природе. Попытка обзора


    С чего началось в Европе письмо о природе? Что послужило отправной точкой художественного осмысления природы в литературе? Как менялась художественная и научно-популярная литература о природе на протяжении двух последних столетий? Приглашаем поразмышлять над ответами на примере знаковых книг о природе.
    Made on
    Tilda