19 апреля в Доме творчества Переделкино пройдет фестиваль «Энергия жизни: Север, Сибирь и Дальний Восток». Он будет посвящен культуре и литературе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Фестиваль проходит как часть литературной мастерской, посвященной 90-летию нивхского писателя Владимира Санги, основателю нивхской литературы. Литературная мастерская и фестиваль реализуются при поддержке ООО «Сахалинская Энергия».

Коренные малочисленные народы живут в 28 регионах России и представляют несколько десятков культур. На фестивале мы прочитаем в книжном клубе рассказ Владимира Санги, узнаем о редких засыпающих языках, услышим авторов из Якутска, Карелии, Камчатки, Ямала, Сахалина, Таймыра, Магадана. Завершит день фильм «У ветра нет хвоста» – обладатель Гран-при фестиваля «Послание к человеку».
Программа фестиваля
19 апреля 2025
12:00 – 20:00
12:00 – 20:00
Выставка советских изданий авторов – представителей коренных малочисленных народов
В библиотеке Дома творчества можно увидеть и полистать первые и ранние издания книг Улуро Адо, Еремея Айпина, Тыко Вылки, Андрея Кривошапкина, Анны Неркаги, Юрия Рытхэу, Владимира Санги.
12:00 – 20:00
12:00 – 20:00
Читаем и слушаем сказки Сахалина, Амура, Ямала, Чукотки, Камчатки, Таймыра
Книги и аудиозаписи издательства PassPress
Издательство PassPress уже несколько лет собирает уникальные истории сказителей из дальних уголков страны. Жители Ямала, Таймыра, Сахалина, Чукотки говорят, что многие сказки, собранные в книгах, типичны для коренных народов полуострова, но не были известны им раньше. У нас будет возможность не только полистать книги, но и услышать некоторые сказки на ненецком, эскимосском, мансийском, хантыйском и других языках коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
13:00
13:00
Знакомство с участниками литературной мастерской
Знакомство с авторами — участниками мастерской «Энергия жизни: Север, Сибирь и Дальний Восток». Они расскажут об удивительной культуре коренных малочисленных народов: эвенков, юкагиров, ненцев, коряков, хантов, манси, вепсов, нивхов, а также прочитают отрывки из произведений, над которыми работают.
14:00
14:00
Документальный фильм «Песня северянина. Владимир Санги»
К 90-летию основателя нивхской литературы Владимира Санги
15:00
15:00
Не до сна: как документируют языки, на которых говорят меньше 50 человек
Ольга Павлова, Елена Будянская, младшие научные сотрудники Научного центра по сохранению, возрождению и документации языков России Института языкознания РАН
Название науканского языка, на которым сейчас говорят меньше 50 человек, происходит от названия ныне заброшенного эскимосского поселка Наукан. Раньше такие языки называли вымирающими, сейчас исследователи считают, что редкие языки засыпают, подразумевая, что они могут и не заснуть или позже проснуться.

Лингвисты Ольга Павлова и Елена Будянская расскажут об экспедициях на Чукотку, процессе документации науканского и других редких языков, об использовании собранного материала для развития языка.
16:00
16:00
Книжный клуб
Обсуждаем рассказ нивхского писателя Владимира Санги «Путешествие в стойбище Луньво»
Клуб проводит поэт и писатель Евгения Савва-Ловгун
Владимир Санги – основатель нивхской литературы, создатель нивхского алфавита, издатель русских классиков в переводе на нивхский язык. Он много посещал отдаленные стойбища, встречался с нивхами и ороками, эвенками и нанайцами, записывал нивхские легенды и предания. На книжном клубе поговорим о рассказе «Путешествие в стойбище Луньво», в котором затронуты важнейшие для Санги темы — человек и природа, мужество, связь человека с родной землей.
17:00
17:00
Как сохраняют малые языки России: из сердца нивхского стартапа
Павел Гращенков, лингвист, доктор филологических наук
Среди малых языков нивхский занимает особенное место: наука не выявила родственных ему языков. Он так называемый язык-изолят. По последней переписи нивхов насчитывается около 4,5 тысячи человек. Это коренной народ Сахалина и прибрежных районов реки Амур. Любопытно, что нивхов было примерно столько же, когда 100–150 лет назад они попали в сферу наблюдения большой России. Только тогда все нивхи говорили по-нивхски, а сейчас по-нивхски говорят очень и очень немногие —несколько десятков человек, и в основном это люди старше 70 лет.

Надежда на возрождение языка появилась благодаря успехам в области нейросетевых моделей и искусственного интеллекта. Как сохраняют нивхский и в чем значение этого процесса для науки, расскажет Павел Валерьевич Гращенков, руководитель лаборатории автоматизированных лексикографических систем Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ.
17:00
17:00
Документальный фильм «Песня северянина. Владимир Санги»
К 90-летию основателя нивхской литературы Владимира Санги
18:00
18:00
Показ и обсуждение фильма «У ветра нет хвоста»
Встреча с режиссером Никитой Сташкевичем
Фильм получил Гран-при фестиваля «Послание к человеку» в 2024 году за «смелость говорить о судьбе исчезающих народов, за способность авторов зачерпнуть нефть жизни из вечной мерзлоты». Режиссеры – Иван Власов, Никита Сташкевич.
Участники литературной мастерской
«Энергия жизни: Север, Сибирь и Дальний Восток»
Дом творчества Переделкино проводит 18-24 апреля литературную мастерскую для авторов из коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Рабочая группа под руководством ректора Литинститута Алексея Варламова выбрала 10 участников из 50 претендентов, подавших заявки в мастерскую. Авторы будут работать над текстами, связанными с их родной землей, удивительной природой и характерами.
  • Поэт, член Союза театральных деятелей России. Автор ряда проектов, направленных на сохранение культуры обских угров.
    Алла Иштимирова-Посохова
    Ханты-Мансийск
  • Хантыйский писатель
    Дмитрий Кельчин
    Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Корякский писатель
    Кирилл Косыгин (литературный псевдоним Каманчи Кирю)
    посёлок Палана, Камчатский край
  • Юкагирская писательница, поэтесса, лингвист, преподаватель юкагирского языка
    Ладина Курилова
    Якутск, Республика Саха
  • Писатель, автор сказок
    Чина Моторова
    поселок Ола, Магаданская область
  • Прозаик, эссеист, участник творческого объединения «Ругинский клуб», внештатный корреспондент газеты «Нярьяна Нгэрм»
    Макар Окотэтто
    село Мыс-Каменный, Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Поэт, прозаик
    Евгения Савва-Ловгун
    поселок Ноглики, Сахалинская область
  • Писатель
    Надежда Силакова (литературный псевдоним Наталья Стомонахова)
    деревня Бесовец, Республика Карелия
  • Детский писатель
    Лидия Тарасова-Туллук
    Якутск, Республика Саха
  • Член Союза журналистов России, учитель
    Раиса Яптунэ
    Дудинка, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
Литературная мастерская и фестиваль реализуются при поддержке
ООО «Сахалинская Энергия»
Made on
Tilda