Звук:
В ходе резиденции будут исследованы особенности звукового ландшафта Переделкино и возможности интерпретации текстовых практик в музыкальную форму
Кураторы
Звук: Исследование
Куратор - Институт Музыкальных Инициатив

ИМИ — некоммерческая организация, развивающая музыкальную индустрию в пространстве русскоязычной культуры. Подробнее:
https://i-m-i.ru/

Исследование проведет Андриеш Гандрабур - руководитель направления «Саунд-арт и саунд-дизайн» в Школе дизайна, музыкальный продюсер, композитор, музыкант, основатель школы музыкального продюсирования DOS, сооснователь агентства музыкальных коммуникаций Main In Main.
Звук: эксперимент
Владимир Горлинский

Композитор, импровизатор, автор пространственных композиций и звуковых инсталляций. Сочинения Владимира Горлинского исполнялись в рамках международных фестивалей и проектов, в том числе 54-й Венецианской биеннале (Италия), Авиньонского фестиваля (Франция) 2014 года, международной недели музыки Gaudeamus (Нидерланды) и многих других. Лауреат международных конкурсов по композиции: им. А.Шнитке (2002), им. П.Юргенсона (2007), «Пифийские игры» (2008), конкурс Rostrum (Ирландия, 2008), академии Impuls (Австрия, 2011).
Звук: Исследования
Институт Музыкальных Инициатив
ИМИ — некоммерческая организация, развивающая музыкальную индустрию в пространстве русскоязычной культуры.

Наши проекты:
  • Исследование «Новая критика. Контексты и смыслы российской поп-музыки»
  • Медиа о музыкальной индустрии «ИМИ.Журнал»
  • Сервис для поиска работы и сотрудников в музыкальной индустрии
  • Просветительские семинары и вебинары для начинающих и опытных музыкантов
  • Инструкция для начинающих музыкантов «Я музыкант. Что делать?», онлайн-версия и брошюра
  • Онлайн-курс «Я музыкант. Что делать, когда нет концертов?»
  • Русское издание книги Дэвида Бирна «Как работает музыка»
  • Музыкальные конференции и шоукейсы независимых групп в Самаре и Казани
  • Спецпроекты для поддержки независимых музыкантов: ИМИ.Резиденция; сцена на Пикнике «Афиши» 2019; Cборник «Не выходя из дома»
vk.com/imicommunity
www.facebook.com/imicommunity/
t.me/imi_live
instagram.com/imi.sound
    Подробнее
    Андриеш Гандрабур
    В составе студентов и преподавателей направления "Саунд-арт и саунд-дизайн" и приглашенных музыкантов мы сконструируем интерактивную звуковую инсталляцию, используя магнитную пленку и магнитофоны. Которая будет транслировать архивные записи, с которыми можно будет взаимодействовать.

    Запишем несколько импровизационных композиций в пейзажах Переделкино и посмотрим как взаимодействует окружающий звуковой ландшафт с исполнителем во время импровизации.

    Запишем сам звуковой ландшафт, в разных его фазах. Это будет портрет Переделкино, который можно услышать. Записанные материалы будут в открытом доступе и можно будет использовать их в своих аудио работах.

    Возьмем отрывки произведений написанных в этом месте, проанализируем эмоциональные образы и перенесем эти образы в музыку.

    Запишем поэтические и прозаические тексты, оформленные звуком и музыкой, для создания звуковой экскурсии.

    Анна Мочкина
    Я собираюсь исследовать звуковую среду Переделкино: различные проявления звукового ланшафта, его взаимодействие с исполнителем во время импровизации, на основе чего с использованием магнитной пленки и магнитофона будет создана интерактивная инсталляция. А также, безусловно, вдохновляться, узнавать много нового и знакомиться с людьми.
    Никита Прошкин
    В составе студентов и преподавателей направления "Саунд-арт и саунд-дизайн" и приглашенных музыкантов мы сконструируем интерактивную звуковую инсталляцию, используя магнитную пленку и магнитофоны. Которая будет транслировать архивные записи, с которыми можно будет взаимодействовать. Запишем несколько импровизационных композиций в пейзажах Переделкино и посмотрим как взаимодействует окружающий звуковой ландшафт с исполнителем во время импровизации. Запишем сам звуковой ландшафт, в разных его фазах. Это будет портрет Переделкино, который можно услышать. Записанные материалы будут в открытом доступе и можно будет использовать их в своих аудио работах. Возьмем отрывки произведений написанных в этом месте, проанализируем эмоциональные образы и перенесем эти образы в музыку. Запишем поэтические и прозаические тексты, оформленные звуком и музыкой, для создания звуковой экскурсии.
    Екатерина Никулина
    "Язык леса" - музыкальное исследование лесного ландшафта в Переделкино, что чувствуют деревья и можно ли освоить их язык, о связи леса с человеком.
    Звук: эксперимент
    Композитор Владимир Горлинский

    Лаборатория охватит три очень специализированных направления работы со звуком.
    Первый фокус внимания лаборатории — это область музыкальной композиции, а, точнее, создание коллективного пространственного произведения, где каждый участник-создатель контролирует создание определенных нитей (или слоев) большой полифонической формы. Эти нити сплетаются между собой, и законы их соединения — это, собственно, и есть композиционный момент, который будет коллективно исследоваться.

    Второй объект внимания — это особая область саунддизайна и звукорежиссуры, в которой звуковые колонки рассматриваются как полноценный музыкальный инструмент, а звуковой материал сочиняется под конкретные особенности определенной колонки. Здесь задачей является создание максимальной достоверности работы звука в пространстве (так называемая «тактильность» присутствия звука), учитывая также возможность мобильного перемещения звуковых источников в пространстве.


    И последний объект нашего внимания — это создание пространственного звукового site-specific перформанса, параметры действия которого задаются конкретикой места. Участники будут использовать определенные технологии симуляции звукового пространства*, целью является создание «дополнительной акустической реальности».

    В этом модуле мы активно привлекаем участников всех лабораторий, здесь есть возможность стать музыкантом-исполнителем большого пространственного перформанса, с созданной звуковой партитурой, допускающей также определенную степень свободы исполнителя.

    *) Перформанс в Переделкино задействует партитуры и технологии моего пространственного спектакля «Розовые холмы. Аполлон», созданном для Международных композиторских курсов в г. Дармштадт (2018). http://gorlinsky.com/?uxbarn_portfolio=apollo-r&la...
    Михаил Мясоедов
    Композитор, художник, издатель. Занимаюсь музыкой относительно давно, около 20 лет. Изначальный интерес — свободная электронная импровизация, free electronics. Постепенно освоил и стал использовать также акустические инструменты и другие способы композиции. Последнее время больше всего занимаюсь сонификацией данных и алгоритмическими аудиовизуальными произведениями.
    Задача в резиденции: Пространственная композиция под руководством В. Горлинского.
    Борис Лесной
    Борис Лесной – композитор, аудио-художник, саунд-дизайнер. Выпускник Класса свободной импровизации МГК им. Чайковского под рук. Владимира Горлинского, член Союза независимых театров. Автор оперы «Вода», художественный руководитель Музыкального театра Бориса Лесного, куратор ежегодного международного фестиваля «String & Valves». Участник таких фестивалей, как New European theatre, Russian case Золотой маски, Форма, Боль, Сказка сегодня, лаборатория Постдраматурга в театре Практика и лаборатория Документального театра в Центре Вс. Мейерхольда.
    Аркадий Пикунов
    Саксофонист, композитор, импровизатор, ведущий программы «нА ПИКе» будет создавать пространственный перформанс

    Роман Жаров
    Автор проекта «RICAAI», саунд-артист, исполнитель, музыкальный продюсер. студент Школы Дизайна НИУ ВШЭ направления «саунд-арт и саунд-дизайн». и еще немного: продюсер, режиссер клипов, диджитал дизайнер

    Михаил Марушкин
    Медиахудожник. звукорежиссер. Работа над пространственным перфомансом
    Made on
    Tilda