НАПРАВО — БЕЛЫЙ ЛЕС
6.08-30.11
В парке Дома творчества Переделкино открывается выставка
памяти поэта Александра Еременко
«Переделкино» – одно из самых известных стихотворений Александра Еременко, за которое он был неофициально признан «королем поэтов» в 80-х годах. В его память Дом творчества предложил двенадцати молодым художникам перечитать стихотворение и вернуть его в переделкинский пейзаж. Под руководством кураторов Кати Крыловой и Насти Григорян художники создали мемориальную выставку природных интеграций в парке Дома творчества.

Читать стихотворение «Переделкино» Александра Еременко
Значение смерти поэта
Кураторы Катя Крылова и Настя Григорян
«Направо — белый лес» — мемориальное событие странного формата. Подобно экологичному погребению — в обход металлических оград и тряпочных цветов — выставка природных интеграций как способ памятования превратила поэтическое тело Александра Еременко в питательную среду для нового искусства. Предложив художникам создать объекты, вдохновленные стихотворением «Переделкино», мы получили визуально деликатные отклики на скрытые в нем смыслы. Эти работы похожи на ироничные строки поэта: воспринимая их вне контекста места и его истории, мы рискуем обмануться их простотой. Как кураторы мы благодарны Дому творчества Переделкино за возможность изучить потенциал метаметафоризма, поэтического метода Еременко, как стратегии развития альтернативных отношений между природой, художником и зрителем. Как и его текст о Переделкине, выставка памяти поэта стихийно распространила себя на другие измерения. Развиваясь в русле вольного творчества — неподконтрольного владельцу тела, не призванного говорить о покойном только хорошее — эта выставка превратилась в неформальный мемориальный эксперимент, который подверг переделке все компоненты стандартных памятных событий.


В этом году каждый из нас думал о смерти, многие впервые говорили о ней публично, сталкиваясь с необходимостью подбирать адекватные происходящему слова. Нам нравится, что этот проект, наполненный метафорами увядания и распада, всем телом повернулся к теме смерти как событию переброса. Избегая превращения в современную версию vanitas, выставка поддержала разговор о том, что со-бытие смерти уже стало фоном жизни. Для художников смерть поэта стала поводом отложить лето, чтобы оставить свой след в Переделкине. Открытые раны в истории поселка и его ландшафта привлекли художников как плоскости приобщения и преобразования. Так, поэт-нонконформист снова — на этот раз руками незнакомых ему людей — совершил интервенцию в некогда чуждое ему пространство писательской номенклатуры. Диалог художников с природой и стихотворением Еременко начинается на страницах этого буклета в текстах-экспликациях от первого лица — и продолжится до конца ноября, когда осень встанет из-за стола с первым снегом и работы художников выступят из белого леса, если к этому моменту еще будут живы.
Александр Еременко
Статья Константина Комарова
Журнал "Вопросы литературы"
Архивное биографическое интервью с поэтом
Материал на портале "Горький"
Евгений Бунимович о выборах Короля поэтов
Материал на портале "Горький"
Художники
Алина Бровина
Юлия Вергазова и Николай Ульянов (Институт ризоморфной грибницы)
Наталья Зинцова
Антон Крафтский
Анна Мохова
Маяна Насыбуллова
Дарья Неретина
Александра Нестеркина
Александр Повзнер
Алиса Смородина
Марго Трушина
Светлана Шиланкова
Зин-путеводитель по выставке
Художник Катя Баринова
Кураторы выставки
Катя Крылова
Независимый куратор, историк искусства, специализируется на искусстве перформанса и этике животных. Катя — выпускница Лондонского университета Голдсмит по направлению «Теория современного искусства», стипендиат Chevening (2018/19), аспирантка Кентерберийского университета, Новая Зеландия. Ее профессиональный опыт включает кураторскую и исследовательскую поддержку выставок современного искусства и междисциплинарных культурных проектов. Катя осуществляла запуск и курирование программы Центра современного искусства «Заря» во Владивостоке (2013-2014), сотрудничала с ярмаркой «Арт-Базель», Музеем современного искусства «Гараж», Политехническим музеем, ВДНХ и другими культурными институциями. С 2017 по 2020 год работала куратором выставочных проектов в Еврейском музее и центре толерантности, с 2019 года преподает кураторские практики в Московской школе современного искусства и «Высшей школе экономики».
Настя Григорян
Независимый куратор и продюсер, историк искусства, культуролог, специализируется на истории архитектуры советского модернизма. Выпускница РГГУ по направлению «Теория и история искусства», Высшей школы европейских культур по направлению «Русская культура». Работала в Государственном музее архитектуры имени Щусева, Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», занималась кураторством и продюсированием выставочных и образовательных проектов, включая выставки «Простое равенство: внутренний модернизм» (2016), «Новый пейзаж» (2018-2019), «Новый вещизм: от инструмента к скульптуре» (2019).
Made on
Tilda