УСЛОВИЯ
МАТЕРИАЛЬНОЙ
НЕЗАВИСИМОСТИ
Выставка создается
в комнатах Старого корпуса
Название выставки – почти точная цитата из письма Максима Горького. В нем он описывает Константину Федину проект совместного проживания писателей в «условиях полнейшей материальной независимости». Именно это должно подтолкнуть их к написанию книг, которые отвечали бы «солидности запросов времени».
9 КОМНАТ
ДЕКОНСТРУКЦИЯ
МИФА ПЕРЕДЕЛКИНА
Писательский поселок оказался (вернее, казался) как бы независимым от советской материи и – в то же время – катализирующим ее. Тайная свобода и даже фрондерство жителей дач и Дома творчества сосуществовали с жизнью «под колпаком», которую предполагало такое совместное, удобное для соглядатая проживание. Любовная и даже сексуальная свобода, всегда возникающая в месте скученной жизни творческих людей, соседствовала с вуайеризмом и сплетнями.

Невероятный по качеству и влиянию на культуру «результат», который дало это место, оказался возможен не только «вследствие», но «вопреки» – вопреки контексту компромисса, который ровно так же порождало устройство этого места.

В комнатах старого корпуса Дома творчества, где жили и работали писатели, появится рассказ не только о месте, но и о времени, а еще – о любви, смерти, страхе и свободе в «условиях материальной независимости».

АННА
НАРИНСКАЯ
Куратор, автор идеи
«За годы существования писательского поселка фраза «условия материальной независимости» не то что бы утратила первоначальный смысл (дача в Переделкине все так же была знаком сравнительного благополучия), но еще и наполнилась множеством новых – как прямолинейных, так и ироничных. Выставка в комнатах Дома творчества, которые Арсений Тарковский за их крошечность в шутку называл «мои пеналы» – попытка воссоздания и деконструкции переделкинского мифа, попытка сказать о прошлом сегодняшними словами, и подумать о нем сегодняшние мысли»

Выставка откроется
23 ноября
2021 года
Сценографию экспозиции и ряд инсталляций создали художники Иван Лунгин и Женя Ржезникова. В работе над выставкой приняли участие Павел Пепперштейн и Лев Рубинштейн. Графический дизайн проекта придумал Игорь Гурович. Исполнительный директор проекта Мария Скрипальщикова.
КОМНАТА
«Окружавшие писателя крупные и мелкие предметы довольно унылого быта служат в данном случае иллюстрациями к его, в общем-то, тоже несколько унылым дневниковым записям». Лев Рубинштейн
ПРОСЛУШКА
«С одной стороны, довольно много талантливых, замечательных писателей все-таки собраны в одном месте. С другой стороны — облегчает наблюдение».
Вячеслав Иванов. Из интервью 1998 года
АРХИВ
Фотографии, сделанные в Переделкине, стилистически выделяются из основного массива — это, конечно, не любительская, но домашняя хроника. В них есть постоянное вглядывание в людей и ландшафт, ирония и мягкость. Что не отменяет понимания контекста, в котором эта жизнь существует, — контекста, который ее часто захлестывает.



ДЕТСТВО
Если говорить об «особом переделкинском счастье», то есть, вероятно, одна область, где оно присутствует несомненно, — переделкинское детство. Разумеется, память о нем ненадежна, как и память вообще, и мемуаристы расходятся в самых, казалось бы, важных вещах.


ЗАВИСТЬ
«В беседе со мной Шагинян заявила: «Перемрут 9/10 писателей, никто о них не вспомнит, таков их удельный (вес). А я буду сиять в веках. Горького вы устроили так, что он ни в чем не нуждается, Толстой получает 36 тыс. руб. в месяц. Почему я не устроена так же?» Александр Щербаков. Спецдонесение председателю СНК СССР В. М. Молотову


УБЕЖИЩЕ
«Писатели ощущали себя более свободными, чем были на самом деле. Это, знаете, как с температурой воздуха. На улице минус пять, а при ветре ощущается как минус десять. Они думали, что свободны — каждый в меру своего воображения».
Наталья Иванова. Из интервью


СМЕРТЬ
Незадолго до смерти Борис Пастернак сказал сыну, что вся его жизнь ушла на борьбу с пошлостью. Явилась ли эта пошлость следствием переделкинского благополучия и клаустрофобичности, а значит, и причиной морального удушья? Или, наоборот, Переделкино было ландшафтом стихов и источником поэтического кислорода? Или и то и другое? Анна Наринская

ЛЮБОВЬ
«Любимая моя, Киса-Яса! Ты все время стоишь передо мной, тоненькая, печальная, а я все гляжу в твои глаза, такие любимые, умные, черненькие! Голубонька моя! Хочется видеть тебя идущей навстречу, твою походку, шляпку, поворот головы — это такое счастье. Был бы с тобой — исцеловал бы все твои родинки. Без тебя как без солнышка! Печальный одинокий заяц». Александр Фадеев

ТЕКСТ
Если место, местность, общность (называйте как хотите) в принципе нуждается в оправдании, о Переделкине можно было сказать не колеблясь: эта территория оправдана раз и навсегда — текстами, которые здесь созданы.



Часы работы
Вторник – четверг, воскресенье
12:00 – 18:00

Пятница и суббота
12:00 – 20:00
Стоимость билетов

Взрослый – 300 рублей
Льготный* – 150 рублей
Туры по выставке (доступны в сб и вс) – 250 рублей
Дети до 14 лет бесплатно

Возрастная категория выставки 6+

*Льготные категории


Команда проекта
АННА
НАРИНСКАЯ
Куратор
Куратор музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. Куратор выставок «Найди еврея», «Сахаров. Новый век», «200 ударов в минуту», «Петрушествие», «Последний адрес», «Условия материальной независимости».
ИВАН
ЛУНГИН
Художник
Художник. Лауреат Joseph Brodsky Memorial Foundation и стипендиат Американской Академии в Риме. Персональные выставки проходили в галереях и музеях Москвы, Парижа, Измира.
ЖЕНЯ
РЖЕЗНИКОВА
Художник
Училась в ГИТИСе на художника-постановщика в лаборатории Дмитрия Крымова. Художник выставок в ММСИ, Граунд Солянке и Музее Москвы. В 2021 году номинирована на премию «Инновация» в номинации «Новая генерация» за проект «Картотека гоголевских ландшафтов российской империи».
ИГОРЬ
ГУРОВИЧ
Дизайнер
Дизайнер-плакатист, сооснователь дизайн-бюро Ostengruppe, активный участник международных конкурсов и биеннале, лауреат престижных профессиональных премий, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ
Книжная полка выставки
Мы подготовили список для чтения по выставке.
Все книги можно найти в нашей библиотеке
Made on
Tilda