Приоткрытие проекта
С 16 августа в Доме творчества Переделкино будет представлена первая глава проекта «Условия материальной независимости».

«Приоткрытие» одной из комнат выставки – первый результат большого исследовательского выставочного проекта, который лег в основу кураторский концепции Анны Наринской.

В ходе исследования в подвалах Дома творчества был найден фотоархив писателя и журналиста Павла Лукницкого – несколько тысяч негативов, сделанных им с 1966 по 1971 год, в том числе в Переделкине. Эта случайная находка натолкнула команду проекта на мысль показать исследовательский процесс и сделать превью основного проекта.
УСЛОВИЯ
МАТЕРИАЛЬНОЙ
НЕЗАВИСИМОСТИ
Выставка создается
в комнатах Старого корпуса
Название выставки – почти точная цитата из письма Максима Горького. В нем он описывает Константину Федину проект совместного проживания писателей в «условиях полнейшей материальной независимости». Именно это должно подтолкнуть их к написанию книг, которые отвечали бы «солидности запросов времени».
Писательский поселок оказался (вернее, казался) как бы независимым от советской материи и – в то же время – катализирующим ее. Тайная свобода и даже фрондерство жителей дач и Дома творчества сосуществовали с жизнью «под колпаком», которую предполагало такое совместное, удобное для соглядатая проживание. Любовная и даже сексуальная свобода, всегда возникающая в месте скученной жизни творческих людей, соседствовала с вуайеризмом и сплетнями.

Невероятный по качеству и влиянию на культуру «результат», который дало это место, оказался возможен не только «вследствие», но «вопреки» – вопреки контексту компромисса, который ровно так же порождало устройство этого места.

В комнатах старого корпуса Дома творчества, где жили и работали писатели, появится рассказ не только о месте, но и о времени, а еще – о любви, смерти, страхе и свободе в «условиях материальной независимости».

АННА
НАРИНСКАЯ
Куратор, автор идеи
«За годы существования писательского поселка фраза «условия материальной независимости» не то что бы утратила первоначальный смысл (дача в Переделкине все так же была знаком сравнительного благополучия), но еще и наполнилась множеством новых – как прямолинейных, так и ироничных. Выставка в комнатах Дома творчества, которые Арсений Тарковский за их крошечность в шутку называл «мои пеналы» – попытка воссоздания и деконструкции переделкинского мифа, попытка сказать о прошлом сегодняшними словами, и подумать о нем сегодняшние мысли»

Выставка откроется
в октябре
2021 года
Полностью выставка «Условия материальной независимости» откроется в октябре 2021 года. Сценографию экспозиции создают художники Иван Лунгин и Женя Ржезникова, графический дизайн разрабатывает Игорь Гурович.
ПРОЦЕСС
Никакой анализ невозможен без фиксации материала. Основой большой выставки стало исследование. В качестве «приоткрытия» Дом творчества показывает материал, чудесным образом сохранившийся в подвалах Дома творчества.
АРХИВ
В процессе исследования в Доме творчества был обнаружен фотоархив писателя и журналиста Павла Лукницкого (1902-1973) – исследователя поэзии Серебряного века, первого биографа Николая Гумилева и собеседника Анны Ахматовой.
КОМНАТА 0
Негативы снимков, которые сделал Лукницкий в Переделкине с 1966 по 1971 года – это настоящая капсула времени, которую можно будет увидеть с 16 августа в одной из комнат будущей экспозиции.
Как попасть на превью выставки
Превью выставки «Условия материальной независимости», созданное на основе найденного фотоархива Павла Лукницкого, можно увидеть в одной из комнат старого корпуса Дома творчества (дом с колоннами).
Вторник-воскресенье
10:00 – 20:00
Переделкино
ДСК Мичуринец,
ул. Погодина, 4

Команда проекта
АННА
НАРИНСКАЯ
Куратор
Литературный критик. Куратор музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. Куратор выставок «Найди еврея», «Сахаров. Новый век», «200 ударов в минуту», «Петрушествие», «Последний адрес», «Условия материальной независимости».
ИВАН
ЛУНГИН
Художник
Художник. Лауреат Joseph Brodsky Memorial Foundation и стипендиат Американской Академии в Риме. Персональные выставки проходили в галереях и музеях Москвы, Парижа, Измира.
ЖЕНЯ
РЖЕЗНИКОВА
Художник
Училась в ГИТИСе на художника-постановщика в лаборатории Дмитрия Крымова. Художник выставок в ММСИ, Граунд Солянке и Музее Москвы. В 2021 году номинирована на премию «Инновация» в номинации «Новая генерация» за проект «Картотека гоголевских ландшафтов российской империи».
ИГОРЬ
ГУРОВИЧ
Дизайнер
Дизайнер-плакатист, сооснователь дизайн-бюро Ostengruppe, активный участник международных конкурсов и биеннале, лауреат престижных профессиональных премий, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ
Made on
Tilda