Фестиваль о том,
что мы понимаем,
что можем понять
и о том, чего не поймем никогда
Ближайшие соседи России на Дальнем востоке — Китай, Корея и Япония. Сейчас интерес к литературе (и культуре) стран Дальнего Востока очень высок. Но много ли мы действительно знаем о культуре этих стран? Фестиваль «Дальше» будет посвящен более подробному знакомству с ними.

Девизом Переделкина давно стала цитата Бориса Пастернака: «Талант – единственная новость». В китайском, корейском и японском языках старый иероглиф «литературный талант» по-прежнему записывается одинаково : 文才. Этот иероглиф и станет символом нашего фестиваля.
За два дня на территории Дома творчества пройдет более 50 событий: нас ждут встречи, разговоры, игры, мастер-классы, концерты, театральные выступления, ярмарка и тематический фуд-корт.
Мастер-классы
Photo by Leio
Photo by Mike
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Shifaaz
Photo by Jacob

«Мы сделали фестиваль о Восточной Азии и наших представлениях о ней. Мы хотим понять, как и почему ближайшие соседи — Корея, Китай и Япония — стали для нас источником всего нового, диковинного, незнакомого. У нас будет два дня, чтобы выяснить это: два восхода и два заката».

Платон Жуков и Вита Карниз, кураторы фестиваля, создатели книжного магазина «Желтый двор» (Санкт-Петербург)

КУЛЬТУРА КИТАЯ

Алексей Родионов расскажет про литературный диалог России и Китая, а Юлия Дрейзис обсудит с участниками фестиваля современную китайскую литературу.
Нас ждет лекция с драконами, бессмертными и Google Translate в роли злодея от Татьяны Карповой. И она же заставит нас задуматься о том, как уместить монолог о смысле жизни в речевой пузырь размером с почтовую марку на встрече, посвященной переводу китайской маньхуа.
Александр Беляев расскажет о каллиграфии, столь непонятном нам старинном навыке письма и его трансформации во времени.
Алина Перлова раскроет тему романтики в китайской литературе, а еще - проведет мастер-класс по переводу детской книги с китайского языка.
На лекции Аглаи Старостиной встретимся с оборотнями и привидениями в китайских средневековых сюжетах.
С Елизаветой Волчковой изучим все горы китайского пейзажа. Гостей ждет и мастер-класс по живописной технике Могуфа.
КУЛЬТУРА КОРЕИ

Благодаря Корейскому культурному центру на фестивале мы увидим выступления корейских барабанщиков, яркий перформанс корейской каллиграфии, поиграем в традиционные народные игры: чегичаги, такчжи и юннори и узнаем больше о корейской письменности и литературе на лекции Марии Осетровой.
Мария Солдатова расскажет про принципиальные изменения, произошедшие в литературном пространстве Кореи в начале XX века.
Ксения Хазизова поговорит о древних верованиях корейцев, о зарождении и развитии шаманизма, о традициях камлания, многие из которых практикуются по сей день. Наталия Чеснокова посвятит нас в гадательные практики современной Кореи.
Отдельной темой станет традиционный корейский танец, который почти исчез в начале XX века из-за культурных репрессий во время японского колониального управления, но возрождается сегодня.
КУЛЬТУРА ЯПОНИИ

На встречах с известными японистами мы получше узнаем страну восходящего солнца. Александр Мещеряков расскажет, как формировалась национальное сознание японцев, вместе с Анной Слащевой попробуем разобраться в культурном диалоге раннего СССР и довоенной Японии. Юлия Магера расскажет о популярности романа «Преступление и наказание», который адаптируется даже в японских комиксах. Василий Щепкин расскажет про коренной народ Хоккайдо, Сахалина и Курильских островов — айнов и его судьбу.
Диана Кикнадзе вспомнит сказки о преданности животных, мотивы из которых перекочевали в мифы и поучительные истории. Варвара Хомченкова пригласит юных слушателей в путешествие по древним мифам Японии. А продолжить знакомство со сказками поможет камисибай — бумажный театр на велосипеде с деревянной рамой, сказками и конфетами.
Будет много музыки: концерт на национальном инструменте кото и исполнение произведений пионера японской электронной музыки Хироси Ёсимура в интерпретации композитора Ивана Бушуева.

Фуд-корт и игры



Специально для фестиваля литератор и гастрожурналист Роман Лошманов собрал фуд-корт, в котором будут участвовать проекты Пан-Се, Чайная высота, Лан Ма, Kimbox.




В беседках на территории Дома творчества члены Федерации маджонга России проведут мастер-классы по игре в китайскую и японскую версию игры – сычуаньский маджонг и риити-маджонг. А Корейский культурный центр проведет серию традиционных игр чеги-чаги, такчжи и юннори.

Мастер-классы
Регистрация на мастер-классы будет проходить
на информационной стойке в Доме творчества

    Концерты

    Программа фестиваля
    3 мая
      Программа фестиваля
      4 мая
        Программа фестиваля 3 мая
        Программа фестиваля 4 мая

        Поп-ап бар TAKADAYA
        В дни фестиваля мы откроем поп-ап бара TAKADAYA. Это совместный проект амбассадора японской кухни в России и сакэ от ТД Рятико Кадзу Кидзима, японца с опытом открытия более 30 заведений в Петербурге и Москве, “серого кардинала” рамэна (проект Fukuoni), и Юты Инагаки - победителя международных коктейльных турниров в Гонконге и Великобритании, владельца бара Butler в Москве.

        Концепция бара заключается в принесении в Россию аутентичной культуры японского сакэ - нихонсю, которое и занимает центральное место в барной карте. Takadaya - часть большого проекта Кадзу по популяризации нихонсю в нашей стране, который также включает в себя налаживание собственного производства сакэ в России.
        У гостей бара будет уникальная возможность сравнить разные виды сакэ, попробовав дегустационные сеты.
        О проекте


        Партнер фестиваля

        «Желтый двор» – независимый книжный магазин, посвященный литературе, искусству и академическим исследованиям Японии, Китая и Кореи.

        На полках магазина собраны художественные, научные и учебные издания, альбомы по современному искусству и классической живописи, репродукции и графические работы, а также книги на языке оригинала и библиографические редкости.

        «Желтый двор» был основан в Санкт-Петербурге в 2017 году. При магазине работают лекторий и издательская программа с акцентом на малоизвестных авторов и литературный эксперимент.

        Кураторы фестиваля
        Платон Жуков и Вита Карниз
        Партнер фестиваля

        Корейский культурный центр – Культурный центр является подведомственной организацией Посольства Республики, Корея в Российской Федерации и был основан под эгидой Министерства культуры, спорта и туризма Республики Корея.
        С момента открытия, 8 сентября 2006 года, Корейский культурный центр играет важную роль в распространении корейской культуры в Российской Федерации.
        Основная деятельность Культурного центра заключается в проведении мероприятий, служащих для ознакомления с корейской культурой, таких как концерты, выставки, кинопоказы, представляющие традиционную и современную культуру Кореи.
        Также Культурный центр осуществляет тесное сотрудничество с организациями в сфере культуры и искусства, а также с Министерством культуры Российской Федерации.
        Посетив Корейский культурный центр, вы можете воспользоваться библиотекой, где представлены корейские книги и другие материалы, а также ознакомиться с корейской культурой в небольшой выставочной зоне.
        Также в центре проходят бесплатные занятия корейского языка и культуры (тхэквондо, традиционные танцы, самульнори, танцы К-РОР, бумажное искусство, танцы с маской, корейский театр и т.д.).

        Корейский культурный центр в Москве
        Made on
        Tilda