События Дома nворчества Переделкино
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События

Николай Эппле. Что такое коллективная травма и как она вписывается в контекст работы с трудным прошлым?

До 13 декабря в Доме творчества Переделкино проходит тематическая резиденция «Травма: как писать о боли», придуманная совместно с литературными мастерскими Creative Writing School. Это первая тематическая резиденция Дома творчества.

В течение десяти дней кураторы и приглашенные эксперты вместе с резидентами – писателями, драматургами, художниками, журналистами и фотографами – работают над проектами, затрагивающими основные аспекты травмы: личные, исторические, религиозные.

4 декабря в Доме творчества Переделкино можно попасть на открытые лекции: журналиста и куратора резиденции Юрия Сапрыкина и приглашенного эксперта, филолога, лауреата премии «Просветитель» Николая Эппле.

4 декабря 17:30
Николай Эппле
Что такое коллективная травма и как она вписывается в контекст работы с трудным прошлым? 

Всплеск интереса к травме как социальной категории в конце XX – начале XXI века был вызван расцветом исследований коллективной памяти о трудном прошлом. Психотерапевтические метафоры стали универсальным способом описания работы по преодолению последствий диктатур - о проработке прошлого заговорили социальные философы, юристы и политологи.

В чем сходство и различие социальной (коллективной) травмы и травмы медицинской и психологической, насколько травма – это социальный и культурный конструкт и какова в этом контексте роль искусства как специфического инструмента работы с травмой.

Регистрация на Timepad
Травма
Made on
Tilda