События Дома Творчества Переделкино
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События

Показ лаборатории

3 октября в Доме творчества Переделкино пройдет показ лаборатории «Синестезия» 

Более 30 художников представят свои мультимедиа, звуковые, ольфакторные и перформативные эскизы и проекты, которые они создали за 10 дней работы лаборатории «Синестезия» в Доме Творчества Переделкино. 

Посетители смогут принять участие в создании архива запахов, полистать книги из осенних листьев, попасть в старый переделкинский дом, где художники создадут мультисенсорные инсталляции, принять участие в перформансах, звуковых и мультимедийных практиках и стать частью поэтического кружка.

Показ итогов лаборатории будет проходить весь день 3 октября с 12:00 до 19:00 во всех пространствах Дома творчества Переделкино, в парке и на территории Дома-музея Бориса Пастернака. 

Целью лаборатории «Синестезия» стал поиск собственных синестетических связей, новых метафор, затрагивающих все органы чувств. После долгого периода локдауна, ограничившего нашу палитру, в мире, где преобладает визуальное потребление контента, это исследование снова становится актуальным. 

В течение 10 дней кураторы и художники, работая над эскизами, отталкивались как от возможности соединить разные чувства и способы восприятия, так и от genius loci Переделкина и автобиографического текста Бориса Пастернака «Охранная грамота». 

Страница резиденции с подробностями о показе.

Расписание показа 


Территория Дома творчества

С 15:00 до 19:00 на территории работает спрятанный звуковой проект Eavesdropping, трансляция которого доступна по ссылке, а также в случайных местах Дома творчества Переделкино. Автор — Виталина Стрекалова aka Vitalinair.

Старый дом (куратор – художник, фотограф Владислав Ефимов)
Дом находится на улице Погодина, войти можно через калитку напротив парковки

С 14:00 до 19:00
  • Пространственно-звуковая инсталляция, исследующая судьбы советских культурных деятелей и время репрессий (художник и культуролог Алексей Старков)
  • Ольфакторная инсталляция, пробуждающая воспоминания (художник Вероника Пачина)
  • Видео-инсталляция «Бедные фактуры Переделкина, или в поисках утраченных чувств» (Иван Неткачев)
  • Фотопроект «По дороге к дому Пастернака» (художник Хитрый Митрий)
  • Инсталляция о давящей повседневности «Закрой форточку, пожалуйста» (художник Константин Цокур)
  • Инсталляция «Дневник» (участники: Мария Бавыкина, Катя Гаркушко, Вероника Пачина, Алексей Старков, Хитрый Митрий)

Белая беседка около клуба
(перформеры Владимир Ермаченков и Валери Борисова)

С 14:00 до 16:30 работает саунд-инсталляция «Цветочная лавка», отсылающая к отрывку из «Охранной грамоты» Бориса Пастернака, где он описывает цветочные склады Златоустинского монастыря в Москве. Аромат шести цветочных растений представлен через звук пчёл. Высота звука выражает интенсивность их запаха 

Лилин Пруд в парке Дома творчества 

С 12:00 до 18:00
проект Анны Лялиной с физическими образами поэзии Пастернака.

Большая белая беседка 
С 14:00 до 18:00 VR-инсталляция «Страх» по мотивам одноименного произведения Бориса Пастернака (художник Павел Сельдимиров) 

Голубой домик 
С 14:00 до 19:00 видеоарт «Саша едет в Берлин» (художник Вадим Еличев)
С 12:00 до 18:00 Книжная лавка «Бубук»

Дом творчества 

Библиотека на втором этаже клуба
(куратор – режиссер Владимир Бочаров) 

С 14:00 до 17:00 работает саморганизованный поэтический кружок «Капиталина». Телесное, голосовое, графическое – все встретится в единстве перформативного опыта. Кружок отстаивает принцип радикальной инклюзии – он готов дать слово всем сущностям: человеческим, животным, растительным, воображаемым… 

Принимают участие Фати Бесолти, Лиза Владимирова, Катя Гаркушко, Дарья Зиновьева, Александрас Крифариди, Лия Латыпова, Владимир Бочаров, Иван Неткачев, Яков Хорев, Карина Щербакова

С 17:00 работает звуковая инсталляция «Библиотечные карточки» (художники Владислав Ефимов и композитор Олег Макаров)

Актовый зал на втором этаже
(кураторы – художники Александра Гаврилова, Сергей Титов)

С 14:00 до 18:00 работает интерактивная инсталляция «Архив», в которой из воспоминаний добровольцев создадут графические отпечатки. Все они пойдут в архивы, способные рассказать будущим поколениям о навсегда утраченном чувстве обоняния и зафиксировать связанные с ним чувства и ассоциации
Авторы: Дарья Бескорсая, Анна Марьина, Вадим Еличев

Белый зал на первом этаже 

15:00 Танцевальный оракул (куратор –  хореограф Татьяна Гордеева и перформер Владимир Ермаченков)
События, описанные в «Охранной грамоте» — основа для работы танцевального оракула и его ответов на насущные вопросы каждого из нас. Вопросы задают зрители, а ответ затрагивает тему восприятия нашего собственного тела и тела другого, объединенного через эмпатию и чувство движения в единый процесс. 

17:00 перформанс «Синестетическая читальня» (художницы Валери Борисова и Анастасия Королева) «Охранная грамота» Бориса Пастернака становится партитурой для трансформации пространства. Используя звук, тело, цвет и текст «Охранной грамоты», художницы создают портал для входа в синестетическое поле текста, открывая новые способы его восприятия и приглашая зрителей к соучастию.

13:45, 19:00 перформанс «Угол наклона» (автор – Анна Марьина)
Длительность 10 минут!
Исследование взаимодействия человека с небольшим объектом и влияния этого взаимодействия на окружающее пространство. Графическая часть генерируется в реальном времени и работает в связке с хореографической импровизацией.

С 16:00 до 19:00 работает «Лаборатория чтения воздуха» (медиахудожники Олеся Ильенок и Андрей Чугунов), в которой каждый может подобрать тактильный ответ на ароматическую композицию из переделкинской земли. Полученные соответствия будут использованы для работы нейросетевого алгоритма, он позволит воспроизвести память множества участников о запахе через вибрацию.

Читальный зал 

С 14:00 до 17:00 многоканальная звуковая инсталляция Place of Sound (медиахудожница Анастасия Королева) выстраивается из фрагментов, записанных во время резиденции несколькими участниками и автором проекта. Многоголосие сливается в единый образ, проводником через который становится звук шагов художника, обозначающий движение в пространстве. Использование нескольких звуков вместе и плавные перетекания образов создают пространство для синестетического звукового опыта (С 14:00 до 17:00 в читальном зале).

Дом-музей Бориса Пастернака

С 12:00 до 18:00 инсталляция художника Анны Лялиной выбрала прилагательные из поэзии и мемуарной прозы Бориса Пастернака, написанных в Переделкине, и нанесла их на камни. В саду дома они пробудят внимание зрителей к окружающей природе и гению места, предлагая опыт синестезии.



Лаборатория Мастерские Прогулки Концерты
Made on
Tilda