События Дома творчества Переделкино
Показать предыдущие события
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События Дома Творчества

Кондуит и Швамбрания: место, где земля закругляется

Большие новости!
Вход в Швамбранию обнаружен в Переделкине!

В Доме творчества открывается выставка-посвящение книге Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». 

Два брата сбегают от несправедливости взрослого мира в выдуманную страну. Они исследуют границы острова Большого зуба, пишут его историю; страна растет и развивается вместе с ними. Идет Первая мировая война, затем наступает Февральская и Октябрьские революции, начинается гражданская война – мир вокруг кардинально меняется. В какой-то момент настоящая жизнь становится сильнее фантазии. Два брата взрослеют и поют последний гимн Швамбрании на обломках своего выдуманного государства. Но проходит время, и страна снова оживает на страницах книги. На этот раз она захватывает воображение детей и взрослых по всему миру.

Мы приглашаем вас в эту выдуманную страну. Очарованию Швамбрании невозможно не поддаться. Она надежно укрывает от жизненных невзгод, но только до поры до времени. Вместе с вами в путешествие вокруг острова Большого зуба отправятся современные художники. Как и положено в выдуманной стране, художникам удается останавливать время, раздвигать пространство и менять характер вещей. Так, перья для чернил становятся масками, «ДлиношЕЕЕ животное» жираф вырастает из доски, шахматная королева прячется в гроте из кубиков, навсегда застывают качели и стрелки часов из программы «Время». Идет игра — с алфавитом, игра в слова, игра в классики и в классическое искусство.

Конечно, к такому путешествию необходимо подготовиться, поэтому очень советуем вам перед посещением выставки прочитать в первый раз или перечитать одну из самых любимых детских книг. А еще лучше – прочитать вслух в семейном кругу. В книге, написанной для взрослых детей, каждый найдет что-то важное и актуальное. К тому же книга, действительно, смешная.



«Швамбранское государство – это шуточный, инфантильный чертеж мира интеллигентских иллюзий, – писал Лев Кассиль. – Мне хотелось в легкой и прозрачной словесной ткани полушуточного произведения найти средства изобразить живучие, но гибнущие все-таки образы романтических героев, добродушно высмеять их и низложить…»

Лев Кассиль много раз «отрекался» от любви к Швамбрании. Но в письмах поклонникам неизменно подписывался «адмиралом Кейсом», главным матросом Швамбрании. Сетовал, что недостаточно романтично описал приключения на острове Большого зуба. Но, уже будучи взрослым, создал еще два воображаемых острова.

В пространстве выставки вы увидите и культовые фразы записных швамбран Лёли и Оськи: от «недр носов», «шоколада и кашалота» до манифестов и лозунгов: «Дети, учитесь презирать вещи!», «Боже мой! Кто из нас в душе не коммунист?», «Из своего позорного угла мы обозревали несправедливый мир», «Дух времени, очень тяжелый дух, пропитывал все вокруг нас…», «Война — это, оказывается, ни капельки не красиво», «Играть интересно только в то, чего сейчас нет».

На выставке можно будет и поучиться: сидя за школьной партой, вы узнаете историю создания книги и многочисленных правок, внесенных после компании против космополитов, а также трагичное продолжение повествования о двух братьях – один стал всемирно известным писателем, а второй, едва успев опубликовать первый рассказ, был расстрелян во время сталинских репрессий.

Каждые выходные в рамках выставки мы будем проводить семейные чтения, литературные и научные встречи, творческие кружки. Каждый из вас сможет добавить на карту мира свой собственный «выдуманный» остров и поиграть в старинную игру «Швамбрания». А когда надо будет возвращаться в привычную среду, можно просто сказать: «Чур, не игры!»



Кураторки проекта: Настя Григорян и Аня Петрова

Художники: Мария Арендт, Людмила Баронина, Алина Глазун, Юлия Жданова, Алиса Йоффе, Ольга Кройтор, Павел Отдельнов, Александра Паперно, Александр Повзнер, Ульяна Подкорытова, Михаил Рубанков, Роман Сакин, Мария Сафронова, Елена Скрипкина, Марго Трушина, Валерий Чтак, арт-группа «МишМаш» (Михаил Лейкин и Мария Сумнина)

Архитектура: Office1234 / Дизайн: Михаил Лоськов

Режим работы выставки: вт – вс с 12:00 до 20:00


Выставки
Made on
Tilda