События Дома Творчества Переделкино
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События

Вечер науки в Переделкино

24 апреля
13:00 - 19:00
Белый зал, 1-й этаж

24 апреля в Доме творчества Переделкино - Вечер науки. Вместе с издательством «Альпина нон-фикшн» мы приглашаем вас на три научно-популярные лекции. Мы встретимся с тремя учеными: биологом Михаилом Никитиным и лингвистами Александром Пиперски и Светланой Бурлак.

РЕГИСТРАЦИЯ


16:00 Происхождение жизни: "первичный бульон", пицца и майонез
Может ли земная жизнь происходить с Марса? Почему эволюции понадобилось четыре миллиарда лет для появления разумного вида? Почему жизнь на планете Земля устроена так, а не иначе? Какие альтернативные гипотезы происхождения жизни на Земле выдвигаются и какими экспериментами их проверяют? Рассказывает Михаил Никитин -- научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского, преподаватель МГУ и летних школ, автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки».

17:00 Как живут и умирают мемы?
Как формируется онлайн-лексикон? Где в Интернете рождаются новые слова и кому принадлежат эти «лаборатории мемов»? Кто сформулировал понятие мема в привычном сегодня смысле и стоят ли подобные явления глубокого изучения. На эти и и другие вопросы отвечает Александр Пиперски - лингвист, кандидат филологических наук, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ, автор книги «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского».

18:00 Происхождение языка: почему и для чего?
Исследование вопроса о происхождении человеческого языка похоже на детектив: слишком много версий, а улики-доказательства приходится собирать по крупицам. Причем крупицы эти — из разных наук: антропологии, нейрофизиологии, этологии, археологии, генетики и, конечно, лингвистики. Светлана Бурлак собирает данные всех этих наук, рассказывает о них простыми словами и выдвигает свою гипотезу происхождения языка.
Светлана Бурлак - лингвист, профессор РАН, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор книги «Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы».
Встречи
Made on
Tilda