События Дома Творчества Переделкино
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События

Публичное интервью: Игорь Петрович Золотусский

18 апреля
16-00
Белый зал, 1 этаж

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

В библиотеке Дома творчества Переделкино есть сокровенная полка, на которой собраны книги с подписями легендарных авторов, живших и работавших в Переделкино. На этой полке - книги Катаева, Каверина, Леонова, Айтматова и многих других. Традиция передавать книги в библиотеку началась еще в 60-х годах. Возрождая эту традицию, Дом Творчества каждый месяц собирает на автограф-сессию писателей Переделкино: тех, кто живет и работает здесь сегодня. Каждую встречу мы записываем на видео, чтобы потом собрать документальный спектакль о жителях Переделкина.

18 апреля в Доме творчества состоится встреча с Игорем Петровичем Золотусским, человеком удивительной судьбы, автором многих книг и живым классиком Переделкина. Беседу с Игорем Петровичем проведет Фекла Толстая.



Игорь Золотусский
Писатель, историк литературы, литературный критик

Игорь Петрович Золотусский — исследователь жизни и творчества Николая Гоголя.


Исследователь жизни и творчества Николая Гоголя, председатель гоголевского Фонда. Член союзов писателей СССР и России, русского ПЕН-центра. Президент Международной ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры». Отец, разведчик, был репрессирован в 1937 году, мать — в 1941. Попал в детский приемник–распределитель НКВД, находившийся на территории Свято-Данилова монастыря, где изначально был похоронен Гоголь. В 1949 г. с серебряной медалью окончил «Первую мужскую школу имени В. И. Ленина». Учился на филологическом факультете Казанского университета, после окончания в 1954 г. работал учителем в школе. В 1956-63 в Хабаровске, корреспондент газеты «Молодой дальневосточник» и на Хабаровском радио. В 1961 году на Всероссийском семинаре молодых критиков Корней Чуковский высоко оценил его способности литературного критика. Переехав во Владимир, Золотусский стал работать в «Литературной газете». В 1960-е годы часто печатался в журнале «Урал». С 1967 года в Москве, корреспондент «Литературной газеты», затем редактор по разделу русской литературы. В 1978-90 гг. обозреватель журнала «Литературное обозрение» (1990-94). С октября 1991 по 1996 был сопредседателем с февраля по апрель 1992 первым секретарем Союза российских писателей, членство приостановлено на неопределенный срок. С 1993 член редколлегии, затем член общественного совета «Литературное обозрение», альманаха «Круг чтения». Президент Международной ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры», почетный председатель Общества любителей российской словесности. Член жюри литературной премии «Ясная Поляна». В 2005 году Игорю Золотусскому была присуждена премия Александра Солженицына «за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Гоголя; за верность, в независимом поиске, традициям и нравственному достоинству русской литературы».

Встречи
Made on
Tilda