Выставки и проекты
Ближайшие мероприятия
Показать предыдущие события
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События Дома Творчества

День Аксенова

Для меня Василий Аксёнов всегда был своим, то есть джазменом.

Не в узко музыкальном смысле, а в общечеловеческом.

Он обладал даром импровизации, потрясающим чувством драйва...

Алексей Козлов


20 августа в Доме творчества Переделкино отмечает 90 лет со дня рождения писателя Василия Аксенова. Автор повести «Апельсины из Марокко» и романа «Таинственная страсть» много времени провел в Переделкине: приезжал в Дом творчества к матери Евгении Гинзбург, бывал в гостях у Валентина Катаева, встречался с друзьями-шестидесятниками. Здесь в Переделкине сохранился дом, в котором он жил, и место, где встречались авторы неподцензурного альманаха «Метрополь».

Вспоминая известную любовь писателя к джазу, мы проведем концерт-импровизацию джазового квартета Vintskevich Quartet и артиста Олега Отса. В 18:00 во дворе Дома творчества на импровизированной сцене выступят джазовые музыканты с мировым именем: Леонид Винцкевич (клавишные), Николай Винцкевич (саксофоны), Вартан Бабаян (ударные), Андрей Дудченко (контрабас). А выпускник школы-студии МХАТ, актер театра имени Моссовета и участник каста сериала «Струны» Олег Отс прочтет повесть Аксенова «В поисках грустного бэби», формально о путешествии автора по одноэтажной Америке, а фактически, как и все произведения Василия Павловича — о России. Музыкально-литературный джем начнется в 18:00 у Дома творчества.

Мы также добавили дополнительную экскурсию по маршруту, рассказывающему о жизни литераторов-шестидесятников в Переделкине, одним из важных представителей которых безусловно являлся и Василий Аксенов.

В 20:00 мы ждем в гости Госфильмфонд с инициативой «Секретный сеанс». Все лето в неожиданных городских площадках проводились кинопоказы с пленки 35 мм. Собравшиеся зрители до последнего не знали, какой фильм они будут смотреть. В этот день «Секретный сеанс» будет показан рядом с инсталляцией «Архилес».

Начнется вечер в 16:00 в книжном клубе с чтения  и обсуждения очерка «Простак в мире джаза».

Статья про Аксенова и джаз
Концерты
Made on
Tilda