Выставки и проекты
Ближайшие мероприятия
Показать предыдущие события
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События Дома Творчества

Щепка

В Доме творчества Переделкино открывается выставка-исследование, посвященная одному из первых жителей городка писателей Владимиру Зазубрину, автору самого первого советского романа «Два мира».


Выставка будет работать с 11 сентября до 11 октября 2022 года с четверга по воскресенье. Сбор у Старого корпуса.

Вход бесплатный по регистрации.


Сегодня писатель, которого Максим Горький считал одним из основателей нового революционного «героико-эпического реализма», почти забыт. Дом в Переделкине, который после ареста Зазубрина занял Александр Фадеев, заброшенный и полуразвалившийся, стал отправной точкой в работе над выставкой и финалом большого исследования поэта и художника Андрея Родионова. Это исследование, которое заняло больше 30 лет, соединяет сибирский Канск и Москву размышлениями Родионова о судьбе писателя в ранние советские годы и о финале этого пути.

Документальный нарратив и художественные инсталляции, посвященные Зазубрину и героям его повести «Щепка», займут два этажа небольшого жилого дома на территории Дома творчества, где в разное время жили писатели Вера Инбер и Василий Голованов.

Андрей Родионов, куратор, художник, поэт: 
«Я прочитал повесть “Щепка” Владимира Яковлевича Зазубрина ещё в начале девяностых, прочитал и немедленно перечитал ещё раз. Спустя почти двадцать лет, оказавшись в Канске, с удивлением узнал, что эта повесть про Канский ЧК и что здания, о которых идёт речь в книжке, улицы, подвалы – все они сохранились в Канске. Десять лет я ездил в Канск, но только присматривался к этой истории, постепенно собирая материалы. Но как рассказать о человеке, который был фактически вычеркнут из жизни после ареста? Я решил вспомнить своё обучение в художественной студии и работу в художественно-производственных мастерских московских театров – и нарисовать ряд картин, которые в комиксовом ключе или, что более понятно, в режиме иллюстраций к житию писателя осветили бы ключевые повороты его жизни. Ими я заполнил пространство дома другого писателя, моего друга Василия Голованова, домик этот – отправная точка нашего перформанса. Текст “Щепки” мы рассматривали с помощью разных оптик: документально-исследовательской, режиссерской, поэтической и художественной».

Выставка создавалась совместно с выпускницами поэтической студии при Центре Вознесенского Риной Денисовой и Надей Тропилло, отдельные инсталляции создали режиссер Андрей Стадников и художница Ваня Боуден.

Трехчастная выставка начинается с биографического исследования судьбы Владимира Зазубрина. Работы Рины Денисовой, Андрея Родионова и Нади Тропилло на первом этаже дома объединены размышлениями об отношениях писателя с властью после революции.

Видеоработа Андрея Стадникова «Деревья и травы» (второй этаж дома) служит мостиком между миром писателя и миром героев его повести «Щепка» и посвящена теме живого и мертвого. Двух героев произведения, которые носят фамилии Срубов и Соломин, озвучивают актеры Владимир Комаров и Петр Скворцов.

Третья работа – инсталляция Вани Боуден «Финальная обработка», посвящена жертвам героя повести «Щепка». Для разговора о красном террора художница использует образы инструментов насилия над деревом: рубанка, топора, пилы.

Регистрация

Выставку сопровождает перформативная программа как часть коллективного художественного высказывания о Владимире Зазубрине: концерт Андрея Родионова, Ильи Рубинштейна и Алексея Наджарова в день открытия выставки 11 сентября, музыкальный сторителлинг Петра Скворцова, концерт Андрея Родионова и ансамбля Петра Скворцова в течение выставки.

Над выставкой работали:
Ваня Боуден, автор инсталляции «Финальная обработка»
Рина Денисова, художница вставочного пространства
Наталья Захаркина, производство
Антон Метельков, консультант по истории сибирской литературы
Алексей Наджаров, композитор и исполнитель перформанса «Щепка»
Елена Перельман, художник по свету
Евгения Петровская, друг и продюсер всего проекта
Андрей Родионов, автор идеи и художник
Илья Рубинштейн, композитор и исполнитель перформанса «Щепка»
Пётр Скворцов, автор-исполнитель перформанса «Щепка»
Андрей Стадников, куратор и художник
Екатерина Троепольская, координатор проекта
Надя Тропилло, художница выставочного пространства


В выставке использованы материалы Красноярского краевого краеведческого музея, Государственного архива Новосибирской области, Российского государственного архива социально-политической истории, а также фрагменты из книги В. Н. Яранцева «Зазубрин. Человек, который написал Щепку».
Авторы выставки выражают особую благодарность А.С. Метелькову и В. Н. Яранцеву.
За бесценную помощь в подготовке "новосибирского" блока выставки благодарим:
Государственный архив Новосибирской области и его директора Дмитрия Симонова;
Городской центр истории новосибирской книги им. Н. П. Литвинова и его сотрудникам Андрея Жданова, Дарью Судакову и Римму Красюк;
а также Игоря Лощилова и Сергея Васильева.
Выставки
Made on
Tilda