События Дома творчества Переделкино
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События

Творческий вечер Олеси Николаевой


30 апреля в Библиотеке Дома творчества пройдет встреча с поэтессой Олесей Николаевой и презентация ее двух новых книг. 
Начало встречи: в 18:00

«Тайник и ключики на шее» - мемуарная проза, посвященная Семену Кирсанову, Андрею Синявскому, Давиду Самойлову, Евгению Евтушенко, Андрею Битову и другим известным писателям и деятелям культуры. 

В новом стихотворном сборнике "Уроки русского" - последние произведения поэтессы. 
В поэтике Олеси Николаевой герои – не всегда люди – скорее, это силы, которые бьются за человека, делают его пространством своей борьбы. Человеку рациональному от этих «земных пузырей», пришедших в поэтику Николаевой из шекспировского «Макбета через Блока, не спастись, но человек понимать этого не хочет. Один из главных жанров поэта – баллада, сталкивающая земного человека с инобытием в самых разных его проявлениях

Об Олесе Николаевой: 

«Олеся Николаева после ее ошеломляющей книги «500 стихотворений и поэм» (М., 2009), выказав духовную мощь и темперамент богатырши, беспрекословно вошла в разряд лучших женщин-поэтов России. 

 Это и бесстрашная исповедальность без утайки собственных черт, иногда смешных и завидных сразу; и понимание женской психологии наравне с мужской; и стремление к святости; и природная русскость характера, но соединенная с тонкостью европеизма; и безмерная, душераздирающая любовь к людям, порой переходящая в отчаяние от их тупости и жестокости»


«В стихах Олеси Николаевой живёт невыдуманное чувство, блестит неожиданная поэтическая мысль, не заданная заранее, а вырастающая из самих стихов, и что бы я к этому ни добавил, все равно определению и анализу этот голос не поддается, потому что есть определение стиха, но нет определения поэзии. Эти стихи доставляют радость, их можно издавать как курс «Введения в счастье», хотя они никогда не забывают о трагичности бытия. Поэт ничего не выдумывает, жизнь поэтична по определению, а настоящие стихи только то и делают, что, вопреки горю и злу, пытающимся нас разубедить в поэтическом смысле бытия, напоминают нам о нём». 
Александр Кушнер, «Голос». 

«Уникальный, неповторимый поэтический голос Олеси Николаевой – голос подлинно русской православной интеллигенции. Творчество Олеси Николаевой – лучшее свидетельство того, что, вопреки трагическим перипетиям ХХ века, русская интеллигенция сохранилась и существует, думает и пишет».
Сергей Алиханов «Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил», «Новые Известия».

«Стихи мне кажутся такими яркими, что я бы рекомендовала их читать детям, замордованным школой: они так расширяют жизненные горизонты, с такими знакомят красками жизни, что должны создавать у ребенка очень важную мировоззренческую основу, вводить внутривенно свой богатый словарь.»
Елена Невзглядова, »Блаженное наследство»

«В стихах и прозе Олеси Николаевой органично переплетены бурный творческий темперамент и аскетичное душевное изящество, русская классическая традиция и поэтика церковной литературы, ирония и трагизм, юродство и эстетство, игра и молитва, мир дольний и мир горний. В одной из статей об Олесе Николаевой направление ее творчества было поределено как «мистический реализм».
Вольф Шмит, речь при вручении Малой Пушкинской (им. Альфреда Тепфера) премии.



Поэтесса Олеся Николаева – известный поэт, прозаик, эссеист, профессор Литературного института им. Горького, лайреат многих литературных премий, в том числе Национальной премии «Поэт», Патриаршей литературной премии, премии Правительства РФ в области культуры.



Встречи
Made on
Tilda