События ближайших выходных
    События и новости Дома творчества
      Аудиоспектакли
      То самое Переделкино, где звучат голоса поэтов и писателей, где в беседках читают друг другу стихи, поют песни. Вместе с местными старожилами вы пройдете по главному маршруту городка писателей и встретите его героев.
      В основу спектакля легли оригинальные звуковые автографы литераторов Переделкина из коллекции Павла Крючкова и Государственного литературного музея.
      Аудиопектакль Импресāрио про дедушек, рыбалку и что-то большее.
      Режиссер Федор Елютин приглашает вас порыбачить на пруду в парке Дома творчества и погрузиться в другое время и измерение, где из омута памяти всплывают воспоминания о дорогих сердцу людях. "Большая рыбалка" - это трогательный и душещипательный спектакль, основанный на воспоминаниях.
      Каждые выходные
      По выходным в Доме творчества открывается пространство спектакля и творческие мастерские.
      Каждые выходные мы приглашаем вас в Кабинет редкостей библиотеки, где хранятся разнообразные старинные, редкие и курьезные вещи и истории, связанные с литературой.
      Каждые выходные мастерские открываются и для гостей Переделкина. В субботу и воскресенье в мастерской линогравюры можно освоить различные техники книжной графики и делать собственные гравюры на столетнем офортном станке.
      Рекомендуем прочесть
      Что мы читали по субботам
      Список книжных новинок, собранных нашими экспертами
      Записи встреч
      Архив событий
      События Дома творчества
      Встречи

      Творческий вечер Олеси Николаевой


      30 апреля в Библиотеке Дома творчества пройдет встреча с поэтессой Олесей Николаевой и презентация ее двух новых книг. 
      Начало встречи: в 18:00

      «Тайник и ключики на шее» - мемуарная проза, посвященная Семену Кирсанову, Андрею Синявскому, Давиду Самойлову, Евгению Евтушенко, Андрею Битову и другим известным писателям и деятелям культуры. 

      В новом стихотворном сборнике "Уроки русского" - последние произведения поэтессы. 
      В поэтике Олеси Николаевой герои – не всегда люди – скорее, это силы, которые бьются за человека, делают его пространством своей борьбы. Человеку рациональному от этих «земных пузырей», пришедших в поэтику Николаевой из шекспировского «Макбета через Блока, не спастись, но человек понимать этого не хочет. Один из главных жанров поэта – баллада, сталкивающая земного человека с инобытием в самых разных его проявлениях

      Об Олесе Николаевой: 

      «Олеся Николаева после ее ошеломляющей книги «500 стихотворений и поэм» (М., 2009), выказав духовную мощь и темперамент богатырши, беспрекословно вошла в разряд лучших женщин-поэтов России. 

       Это и бесстрашная исповедальность без утайки собственных черт, иногда смешных и завидных сразу; и понимание женской психологии наравне с мужской; и стремление к святости; и природная русскость характера, но соединенная с тонкостью европеизма; и безмерная, душераздирающая любовь к людям, порой переходящая в отчаяние от их тупости и жестокости»


      «В стихах Олеси Николаевой живёт невыдуманное чувство, блестит неожиданная поэтическая мысль, не заданная заранее, а вырастающая из самих стихов, и что бы я к этому ни добавил, все равно определению и анализу этот голос не поддается, потому что есть определение стиха, но нет определения поэзии. Эти стихи доставляют радость, их можно издавать как курс «Введения в счастье», хотя они никогда не забывают о трагичности бытия. Поэт ничего не выдумывает, жизнь поэтична по определению, а настоящие стихи только то и делают, что, вопреки горю и злу, пытающимся нас разубедить в поэтическом смысле бытия, напоминают нам о нём». 
      Александр Кушнер, «Голос». 

      «Уникальный, неповторимый поэтический голос Олеси Николаевой – голос подлинно русской православной интеллигенции. Творчество Олеси Николаевой – лучшее свидетельство того, что, вопреки трагическим перипетиям ХХ века, русская интеллигенция сохранилась и существует, думает и пишет».
      Сергей Алиханов «Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил», «Новые Известия».

      «Стихи мне кажутся такими яркими, что я бы рекомендовала их читать детям, замордованным школой: они так расширяют жизненные горизонты, с такими знакомят красками жизни, что должны создавать у ребенка очень важную мировоззренческую основу, вводить внутривенно свой богатый словарь.»
      Елена Невзглядова, »Блаженное наследство»

      «В стихах и прозе Олеси Николаевой органично переплетены бурный творческий темперамент и аскетичное душевное изящество, русская классическая традиция и поэтика церковной литературы, ирония и трагизм, юродство и эстетство, игра и молитва, мир дольний и мир горний. В одной из статей об Олесе Николаевой направление ее творчества было поределено как «мистический реализм».
      Вольф Шмит, речь при вручении Малой Пушкинской (им. Альфреда Тепфера) премии.



      Поэтесса Олеся Николаева – известный поэт, прозаик, эссеист, профессор Литературного института им. Горького, лайреат многих литературных премий, в том числе Национальной премии «Поэт», Патриаршей литературной премии, премии Правительства РФ в области культуры.