События Дома nворчества Переделкино
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События

Группа чтения с Денисом Гореловым

Встреча Группы чтения в Библиотеке Дома творчества.
23 октября в 15:00

Денис Горелов – знаменитый кинокритик, автор легендарный, чьи тексты, опубликованные во второй половине 90-х годов (например, в газете «Сегодня») сформировали целое поколение людей, пишущих про кино, а теперь уже ставших почти ветеранами. Сам же Горелов и не думает сдаваться: ему стали слишком малы форматы кинорецензий (впрочем, и их он тоже не бросает), теперь у него выходят книги, в которых он исследует отечественную историю через призму кинематографа. Для библиотеки Дома творчества Переделкино Денис Горелов подготовил список книг и рассказ о советской литературе взросления.




Встречи Группы чтения Переделкино проводятся несколько раз в месяц в библиотеке Дома творчества. На этих встречах наши эксперты рассказывают о тех или иных литературных явлениях, течениях, направлениях, имевших место быть в период: 1950-е – 1980-е. Именно этот отрезок времени, по нашему мнению, является наименее изученной частью наследия советской литературы, а также сопрягается с началом деятельности Дома творчества Переделкино вплоть до вынужденного заката, связанного с распадом СССР.
Встречи книжного клуба – часть многосоставного процесса по дополнению фондов библиотеки. Наши эксперты составляют списки изданий, необходимых, по их мнению, для закупки – Дом творчества совершает эти закупки – эксперты выступают с лекцией-обоснованием своего отбора. Таким образом, большую часть книг, о которых идет речь в выступлениях экспертов, можно сразу же полистать-почитать. Это тем более важно, что библиотека закупает преимущественно первые издания произведений, в том числе осуществленные в литературных альманахах и журналах.
На данный момент в книжном клубе выступили:
- Федор Торстенсен (режиссер) с рассказом о библиотеке своих родителей, вхожих в круг неофициальной литературы 60-х;
- Рустам Габбасов (издательство «Шрифт») со своей версией развития книжной типографики 1920-х – 1970-х годов;
- Лев Оборин (поэт, критик, редактор проекта «Полка») с лекцией о поэзии концептуалистов;
- Михаил Котомин (директор издательства «Ад Маргинем Пресс») с сеансом переоценки советской официальной и неофициальной литературы конца 1960-х – начала 1970-х годов.
Встречи Группа чтения
Made on
Tilda