События

Микрохроматика: фортепьянный дуэт Петра Айду и Анастасии Теренковой

11 апреля ,18-00 
Актовый зал
Стоимость билета: 1400 рублей
Продолжительность 50 минут

КУПИТЬ БИЛЕТ

11 апреля в Доме творчества Переделкино произойдет уникальное музыкальное событие. Преддверие Дня космонавтики мы посвятим исследованию идей русского космизма. Особенной частью этого дня станет исполнение 24 прелюдий Ивана Вышнеградского для двух четвертитоновых роялей. 



"Я есмь Жизнь! Я есмь Всё и Ничто!" - написано на могиле русско-французского композитора, неизвестного на родине. Считавший себя учеником Скрябина, Иван Вышнеградский развивал в своих произведениях идеи космизма. В сочинении «День Бытия» отразились все философские настроения композитора и переживания тех лет: стремление к синтезу всех искусств, единству звука и переход к созданию нового музыкального инструмента.  В процессе написания этого сочинения композитору открылась микрохроматика. И тогда он начал работу над собственным инструментом и создал ряд сочинений в жанре своеобразного «фортепианного дуэта» (один инструмент настраивался на четвертитон ниже другого).
Эти идеи были позднее развиты Бартоком, Штокхаузеном, Ксенакисом, Кейджем и Лигети. А четвертитоновая музыка Вышнеградского стала музыкальной редкостью, которую почти не исполняют.#nbsp

11 апреля мы пригласили двух выдающихся исполнителей на  "фортепьянный дуэт": 24 микрохроматические  прелюдии исполнят Петр Айду и Анастасия Теренкова (Франция).  




Пётр Айду закончил Московскую Консерваторию, Высшую школу музыки и театра в Ганновере. Лауреат международных фортепианных конкурсов. Преподаёт фортепиано, клавесин и камерный ансамбль в Московской консерватории, ведёт активную концертную деятельность.
По его инициативе в 2009 году возобновлена деятельность ПЕРСИМФАНСА – первого симфонического оркестра без дирижера, основанного в 1922 году в Москве и прервавшего свою деятельность в 1933. 
В 2007 году создаёт ПРИЮТ РОЯЛЕЙ - организацию по сохранению исторических фортепиано и др. клавишных инструментов, организует ряд художественных акций, посвящённых старинным инструментам.
Петр Айду – автор множества звуковых перформансов и инсталляций. Его спектакль 
РЕКОНСТРУКЦИЯ УТОПИИ в театре «Школа драматического искусства» получил Гран-при Премии Сергея Курехина 2013 года в области современного искусства. 
Другая большая работа – акустический перформанс ЗВУКОВЫЕ ЛАНДШАФТЫ (2015) - удостоена российской национальной театральной премии «Золотая маска».



Анастасия Теренкова

«..Игра Анастасии захватывает.. » Диапазон, Франция
«.. ее элегантная, yтонченная манера исполнения ставит ее в ряд выдающихся пианистов молодого поколения..» "
«Манера игры молодой русской пианистки Анастасии Теренковой по своей виртуозности и грации может сравниться с искусство высшего пилотажа Формулы 1" Нью Йорк Таймс, США

Анастасия Теренкова – лауреат многих международных конкурсов, в том числе 2й премии всемирного конкурса пианистов в Цинциннати, США и 1й премии международного конкурса «Dorothy MacKenzie Artist Recognition Award» в Нью-Йорке, США.

Анастасия окончила Высшую Парижскую Национальную Консерваторию, живет в Париже и регулярно выступает как солистка и в концертах камерной музыки в Европе, Южной Корее, ЮАР, Канаде, Южной Америке, США. На ряду с музыкальной деятельностью она активно сотрудничает с артистами других жанров- фотографами, художниками, современными композиторами, композиторами электронной музыки, записывает музыку для кино. Анастасия неоднократно участвовала в международном фестивале уличного театра Славы Полунина на Желтой Мельнице в Креси-Ля-Шапель, (Франция), а так же в российских проектах “Кинопоэзия” и “Чтения со Смыслом”.

В 2016 году голливудский актер Джон Малкович пригласил Анастасию в свой проект для чтеца, пианиста и струнного оркестра “Report on the Blind” (“Сообщение о слепых”), новаторски объединяющий музыку Альфреда Шнитке и текст Эрнесто Сабато. Мировое турне “Report on the Blind” продолжается уже 5 лет. В настоящее время артисты работают над новой совместной программой для чтеца и фортепиано.










Концерты
Made on
Tilda