События Дома Творчества Переделкино
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События

Публичное интервью: Юрий Евгеньевич Ряшенцев

29 мая
14:30
Белый зал, 1-й этаж

Бесплатная регистрация

В библиотеке Дома творчества Переделкино есть сокровенная полка, на которой собраны книги с подписями легендарных авторов, живших и работавших в Переделкино. На этой полке - книги Катаева, Каверина, Леонова, Айтматова и многих других. Традиция передавать книги в библиотеку началась еще в 60-х годах. Возрождая эту традицию, Дом творчества каждый месяц собирает на автограф-сессию писателей Переделкино: тех, кто живет и работает здесь сегодня. Каждую встречу мы записываем на видео, чтобы потом собрать документальный спектакль о жителях Переделкина.

29 мая в Доме творчества состоится встреча с Юрием Ряшенцевым, советским и российским поэтом, переводчиком, автором стихов к песням для театра и кино. Беседу проведет Фекла Толстая. Вечер посвящен 90-летию Юрия Ряшенцева.

Юрий Ряшенцев - советский и российский поэт, прозаик и сценарист, автор стихов к песням для театра и кино, мастер мюзикла, переводчик

Юрий Ряшенцев родился в Ленинграде, но с трёхлетнего возраста жил в Москве. Его отец был репрессирован и погиб в 1938 году? По окончании школы Юрий Ряшенцев планировал поступать в МГУ, но, будучи сыном репрессированного, практически не имел на это шансов. Тогда вместе со своими друзьями по волейболу он поступил в Московский педагогический государственный университет, где учился вместе с будущим режиссёром Петром Фоменко и бардами Юрием Визбором и Юлием Кимом. Ряшенцев окончил университет с отличием в 1954 году, после этого семь лет преподавал в школе, из них три года в школе для трудных подростков. 

С 1955 года Ряшенцев начал публиковать свои произведения в первых номерах только что созданного журнала «Юность», хотя прежде не позволял себе всерьёз увлекаться поэзией. В 1962 году был приглашён в качестве литературного сотрудника и члена редколлегии в отдел поэзии этого журнала и вплоть до 1990-х годов работал в редакции с молодыми поэтами.

В 1973 году Юрий Ряшенцев вместе с Марком Розовским инсценировал повесть «Бедная Лиза», в том же году поставленную Розовским на Малой сцене Большого драматического театра; в 1975 году вновь в соавторстве с Розовским создал сценическую композицию по рассказу Толстого «Холстомер» — «История лошади» стала одним из самых знаменитых спектаклей товстоноговского БДТ.

С 1996 года работает в соавторстве с супругой Галиной Полиди. Они являются авторами русской версии мюзикла «Метро», либретто опер «Царица» Давида Тухманова, «Альберт и Жизель» Александра Журбина, «Преступление и наказание» Эдуарда Артемьева, мюзикла «Раба любви» и других произведений для кино и театра.

На протяжении многих лет пользуются большой популярностью его песни для фильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Гардемарины, вперёд!», а также «Будьте моим мужем», «Забытая мелодия для флейты», «Остров погибших кораблей», «Самоубийца», «Старые клячи».

12 мая 2021 года Культурным фондом Николая Караченцова в Московском Доме книги на Новом Арбате был организован юбилейный вечер Юрия Ряшенцева, посвящённый его 90-летию. К участию в программе были привлечены Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Людмила Поргина, Антон Макарский.

Встречи
Made on
Tilda