События ближайших выходных
События и новости Дома творчества
Аудиоспектакли
То самое Переделкино, где звучат голоса поэтов и писателей, где в беседках читают друг другу стихи, поют песни. Вместе с местными старожилами вы пройдете по главному маршруту городка писателей и встретите его героев.
В основу спектакля легли оригинальные звуковые автографы литераторов Переделкина из коллекции Павла Крючкова и Государственного литературного музея.
Аудиопектакль Импресāрио про дедушек, рыбалку и что-то большее.
Режиссер Федор Елютин приглашает вас порыбачить на пруду в парке Дома творчества и погрузиться в другое время и измерение, где из омута памяти всплывают воспоминания о дорогих сердцу людях. "Большая рыбалка" - это трогательный и душещипательный спектакль, основанный на воспоминаниях.
Каждые выходные
По выходным в Доме творчества открывается пространство спектакля и творческие мастерские.
Каждые выходные мы приглашаем вас в Кабинет редкостей библиотеки, где хранятся разнообразные старинные, редкие и курьезные вещи и истории, связанные с литературой.
Каждые выходные мастерские открываются и для гостей Переделкина. В субботу и воскресенье в мастерской линогравюры можно освоить различные техники книжной графики и делать собственные гравюры на столетнем офортном станке.
Рекомендуем прочесть
Что мы читали по субботам
Список книжных новинок, собранных нашими экспертами
Записи встреч
Архив событий
События Дома творчества

Курс лекций «Философия и общество: как жить сообща»

Курс лекций «Философия и общество: как жить сообща» в Доме творчества Переделкино
Куратор философ и журналист Стас Наранович

Испокон веков философия занималась не только вопросами познания и метафизики, но также проблемами общества. Начиная с античности и до наших дней философы пытались понять, как устроено общество, в чем заключается справедливость, как соотносятся частное и общественное благо, какие у человека есть гражданские обязанности. Когда эти концепции не приводили к общественным преобразованиям напрямую, они влияли на то, как мы представляем себе общество и думаем о нем.
Мы изучим, как мыслители разных эпох и направлений концептуализировали общество и место человека в нем.

Первая лекция пройдет 18 декабря в Белом зале Дома Творчества и будет посвящена политической мысли Платона. Ее проведет Дмитрий Владимирович Бугай, доктор философских наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.

«Политическая мысль Платона известна в общих чертах, наверное, любому образованному человеку, а его диалог „Государство“ подчас знаком и школьникам. Деление общества на касты, власть военно-интеллектуальной элиты над обществом, право властителей на ложь, евгенические мероприятия, полное подчинение всех и каждого находящейся за пределами сущего идее Блага, гимнастическая, математическая и логическая муштра, уничтожение семьи и собственности, казарменный коммунизм — эти темы уже более двух тысячелетий с жаром обсуждались и обсуждаются в европейском, и не только, общественно-культурном пространстве. Трагические события XX века с новой силой вызвали интерес к тому, что думал о полисе и его устройстве афинский мыслитель, и не только интерес, но зачастую резкие суждения или даже решительное осуждение. Моя лекция будет посвящена попытке не осудить или превознести политическую философию Платона, но пробиться к собственному смыслу платоновского „Государства“».

Начало в 15:00. Вход свободный по регистрации.
РЕГИСТРАЦИЯ