События Дома Творчества Переделкино
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События

Библиотека мечты шестидесятника

Мы создаем постоянный клуб вдумчивых читателей в  Библиотеке Дома Творчества. Каждый месяц наш библиотекарь Денис Крюков будет приглашать экспертов для того, чтобы они подобрали для библиотеки главные книги по своей теме. Встречаться с каждым из менторов по чтению мы будем два раза. Первый -  для того, чтобы послушать их рассказ о своей теме и о выбранных книгах, а второй раз  -  для обсуждения прочитанной книги из списка (книгу ментор выбирает на первой встрече). 
Клуб внимательного чтения приглашает тех, кому важно разобраться в интересующей теме, посоветоваться с ментором по чтению, подобрать себе большой  список книг на будущее и обсудить их с единомышленниками.


Библиотека мечты шестидесятника
Ментор: Федор Торстенсен

Первая встреча 7 августа 15:00
Вторая встреча 24 августа 15:00

Наш гость Федор Торстенсен расскажет о том, как его обыкновенные необыкновенные родители-шестидесятники формировали свою библиотеку и как та в свою очередь сформировала его самого. Часть этой библиотеки Федор передал в фонд библиотеки Дома творчества Переделкино.



«Ленинградская юность моей мамы – Лидии Александровны Торстенсен – прошла среди опальных профессоров и ученых, служивших в библиотеке Эрмитажа, в компании молодых и малоизвестных тогда еще литераторов и художников. Среди тех, о ком она потом вспоминала были – заведующий библиотеки Эрмитажа Матвей Гуковский, недавно вернувшийся из лагеря Лев Гумилев, простой эрмитажный такелажник Михаил Шемякин. В общих компаниях она пересекалась с Бродским, Гординым, Горбовским и еще многими персонажами питерской неофициальной культуры.
Небольшой памятью тех лет осталась книга «Стихи поэтов Афганистана» с дарственной надписью Л. Н. Гумилева «Милой, славной Лиде на добрую память».
Мой отец – Андрей Владимирович Торстенсен – закончил актерский факультет ГИТИСа, но потом, отслужив несколько лет в Саратовском ТЮЗе, вернулся в Москву и работал режиссером на Центральном ТВ в учебной и литературно-драматической редакции. В конце 60-х и в 70-е гг. отец делал передачи о театре вместе с театроведом Натальей Крымовой, женой Анатолия Васильевича Эфроса.
Удивительным образом в нашей библиотеке оказалось первое издание «Утиной охоты»
Александра Вампилова в журнале «Ангара» с его дарственной надписью и правками текста пьесы.
Считается, кстати, что пьеса чудом вышла тогда без купюр, но авторские добавления от руки возможно указывают на обратное. Среди редкостей стоит отметить также первые издания «Киры Георгиевны» Виктора Некрасова и сборник рассказов «Где твой дом» Рида Грачева (в его случае это по сути единственное полноценное издание того времени). Еще одно первое издание – книга Анатолия Маркуши «А,Б,В…» с иллюстрациями Ильи Кабакова.
Среди прочих книг важные и редкие издания Андрея Битова, Василия Аксенова, Виктора Голявкина, Радия Погодина и других. При этом погодинские «Рассказы о веселых людях и хорошей погоде» снабжены дарственной надписью автора на мое имя».
Встречи
Made on
Tilda