События

Выставка «Путь героя»

Куратор Софья Аршинова и художник Варвара Чельцова создали  в пространстве Дома Творчества Переделкино «Путь героя» - пошаговое погружение в ткань сказочного повествования. Этап за этапом мы изучим сказочную систему, описанную Проппом, Воглером и Кемпбеллом в научных трудах, посвящённых морфологии сказочного пути. По этой системе можно пройти из обыденного мира в мир преодолений и испытаний, где в «Сокрытой пещере» ждёт погружение в мир теней.


Выставка открыта до 10 февраля. 



«Герой отваживается отправиться из мира повседневности в область удивительного и сверхъестественного»

Д. Кэмпбелл «Тысячеликий герой»


Куратор выставки «Путь героя» Софья Аршинова»

Все сюжеты состоят из нескольких универсальных структурных элементов, встречающихся повсеместно — в мифологии, сказках, снах и фильмах.
Одной из самых популярных теорий о том, из каких именно узловых событий строятся истории, которые мы рассказываем друг другу, является концепция мономифа Д. Кэмпбелла, который, в свою очередь, вдохновлялся «Морфологией волшебной сказки» В. Проппа — самым известным исследованием фольклористики XX века. Вслед за исследователями американский продюсер К. Воглер сформулировал практическое руководство по созданию сценариев — настольную книгу для начинающих писателей.
В инсталляции, вооружившись теориями. В. Проппа, Д. Кэмпбелла и К. Воглера, мы вместе с художницей Варварой Чельцовой трансформировали Дом творчества Переделкино в метафору пути героя. Каждому пространству дана особенная роль: ориентируясь
на специфику архитектуры, мы разделили дом на 8 узловых событий.

Так, фасад здания становится призывом к странствиям, лестница — порогом между обыденным и сказочным миром, а актовый зал — местом главного испытания.

Работы художницы, притворяющиеся наивными и детскими, при ближайшем рассмотрении вбирают в себя целую вселенную смыслов и взаимоотношений героев — как и сказки, которые нам читали перед сном. Населенный добрыми животными и хитрыми монстрами, воображаемый мир Вари Чельцовой возбуждает любопытство и интерес к неизведанному, затягивая в удивительное пространство сновидений и тайн, которые надо раскрыть.


 ШАГ 1 


Зов к странствиям

Герой получает знак, сталкивается с вызовом, искушением, потребностью что-то предпринять. Обстоятельства вынуждают его покинуть обыденный мир и провоцируют начать путешествие навстречу переменам. Тот мир, в котором он жил до сих пор, должен остаться позади. Ставки сделаны. Приключения совсем близко.
Фасад здания заняли гигантские образы на тканях. Они — вестники перемен, явившиеся во сне. Куда идти: вперед или назад? Довериться их зову или отвергнуть его?



ШАГ 2 


Встреча с наставниками

Герой стоит на пороге особенного мира и соприкасается с силами, которые вряд ли способен сразу понять. Он потерян, испуган и не понимает, какие там царят правила и законы. В мифологии и фольклоре собраться с духом герою помогает мудрый и добрый наставник, чья функция заключается в защите и обучении подопечного. Он помогает справиться с сомнениями и страхами и обрести уверенность.
Пространство стены заняли сказочные звери, наделенные мирным нравом. Воплощение природной интуиции, они — верные помощники, спутники и защитники, посредники между героем и высшими силами.

ШАГ 3 


Порог

Зов к странствиям услышан, страхи и сомнения побеждены. Герой должен проститься со своей прошлой жизнью и отправиться в неизведанный мир, где его будут ждать подлинные испытания. Преодоление порога между обыденным миром и сказочным — то волевое усилие, которое окончательно подтверждает, что герой готов к приключениям.
Лестница — граница между двумя мирами — оформлена цитатами из русских сказок о месте, которое поджидает героя. Каждая ступень приближает к встрече со сказочными персонажами и предостерегает от опасностей, таящихся впереди.

ШАГ 4


Испытания, союзники, враги

Герой входит в особенный мир и сталкивается с первыми испытаниями, встречая незнакомых ему персонажей. Он должен поразмыслить над тем, на кого из них можно положиться в случае необходимости, а кому доверять не следует. Преодолевая препятствия, он обретает союзников, набирается опыта и получает представление о новом мире и своем месте в нем. Все это помогает герою подготовиться к главному испытанию, которое ждет впереди.
С потолка бильярдного зала свисают порт- реты, из окон выглядывают чудаковатые существа. Обитатели особенного мира — смешные, страшные, трогательные и нелепые — при преодолении испытания могут стать верными помощниками и друзьями героя.

ШАГ 5


Приближение к сокрытой пещере

Немного освоившись, герой попадает в очередной маленький сказочный мир с собственными правилами, где его ждут новые задания и испытания. Таким местом, как правило, оказывается гнездо злейшего врага, сокрытая пещера, где спрятаны удивительные сокровища, а может, и чудища, готовые проглотить путника целиком. Перед тем как сделать решительный шаг, герой нередко встречает монстров. Пора готовиться к главному испытанию.
Из арки выглядывают разные существа — привратники, защищающие порог нового мира, в глубине которого ожидает чудище. Задача грозных стражей — не пускать недостойных, они должны быть уверены в решимости героя встретиться лицом к лицу с опасностью, поджидающей впереди.

ШАГ 6 

Главное испытание 

Точка смерти и перерождения, критический момент любой истории. Герой проходит главное испытание своей жизни, преодолев которое, сможет получить неведомые до сих пор знания и силы. Для этого ему нужно словно бы умереть, чтобы родиться заново. Встреча со смертью неизбежно меняет его — он никогда не будет прежним. Темная ночь души, в которой проявляется новая природа героя. Грозные тени, состоящие из страхов и сомнений, монстров и чудищ, падают на стены, вселяя тревогу и одновременно убаюкивая ритмичным движением по периметру зала.

ШАГ 7 

Награда

Герой, переживший встречу со смертью, обнаруживает в себе новые силы или способ-ность острее воспринимать жизнь. В качестве награды он может испытать прозрение, понимание какой-то тайны. С его глаз словно спадает пелена. Световые конструкции образуют несколько коридоров, направляющих героя обратно, к дому. Свет как награда и новое знание, которое герой обрел после смерти и перерождения, еще долго будет оза- рять его путь и выручать при встрече с опасностями

ШАГ 8 

Возвращение

Пройдя через самые суровые испытания и преодолев смерть, герой либо возвращается туда, откуда начинал путешествие, либо продолжает путь. Но отныне он живет с чувством, что вступает в новую жизнь: пройденная дорога навсегда изменила его.







Made on
Tilda