События ближайших выходных
    События и новости Дома творчества
      Аудиоспектакли
      То самое Переделкино, где звучат голоса поэтов и писателей, где в беседках читают друг другу стихи, поют песни. Вместе с местными старожилами вы пройдете по главному маршруту городка писателей и встретите его героев.
      В основу спектакля легли оригинальные звуковые автографы литераторов Переделкина из коллекции Павла Крючкова и Государственного литературного музея.
      Аудиопектакль Импресāрио про дедушек, рыбалку и что-то большее.
      Режиссер Федор Елютин приглашает вас порыбачить на пруду в парке Дома творчества и погрузиться в другое время и измерение, где из омута памяти всплывают воспоминания о дорогих сердцу людях. "Большая рыбалка" - это трогательный и душещипательный спектакль, основанный на воспоминаниях.
      Каждые выходные
      По выходным в Доме творчества открывается пространство спектакля и творческие мастерские.
      Каждые выходные мы приглашаем вас в Кабинет редкостей библиотеки, где хранятся разнообразные старинные, редкие и курьезные вещи и истории, связанные с литературой.
      Каждые выходные мастерские открываются и для гостей Переделкина. В субботу и воскресенье в мастерской линогравюры можно освоить различные техники книжной графики и делать собственные гравюры на столетнем офортном станке.
      Рекомендуем прочесть
      Что мы читали по субботам
      Список книжных новинок, собранных нашими экспертами
      Записи встреч
      Архив событий
      События Дома творчества
      Выставки

      Бессмертные на время



      Выставка, посвященная даче как социокультурному феномену и семейному архиву, откроется в Коттедже номер 1, известному, как место гибели Геннадия Шпаликова. Дом находится на реконструкции, поэтому доступ будет организован в составе малых экскурсионных групп.

      Регистрация

      21 мая в реставрируемом коттедже в Доме творчества Переделкино при поддержке Государственного Музея истории Российской литературы им. В. И. Даля открывается выставка молодой художницы Варвары Панюшкиной, посвящённая даче как социокультурному феномену и семейному архиву. Выставка содержит в себе тотальную инсталляцию из объектов и фотографий, а также серию графических работ. Инсталляция собрана из аутентичных предметов, отражающий дачную жизнь для разных поколений, а на графических работах сюжеты строятся на основе фотографий, где происходят встречи этих поколений. Также будет выставлена книга – визуальное исследование, где художница изучила отношение к даче разных людей, более и менее известных. В этом исследовании собраны дачные истории как писателей и художников, так и обычных людей – и все они задаются схожими вопросами, хотя и времена, и места могут быть совсем разными.

      Варвара Панюшкина: 
      «Бессмертные на время» – строчка из стихотворения Б. Пастернака «Сосны», которой можно описать ощущение от дачной жизни для многих людей. Личные воспоминания и семейные архивы, обретая публичность, отражают переживания целой страны в лицах того или иного поколения. У каждой культуры, даже очень маленькой, есть свой «золотой век» и переживание его утраты. Для меня с раннего детства таким «золотым веком» была жизнь на даче в посёлке Колосково в Ленинградской области. Это была квинтэссенция всего, чем известны дачи: большая семья, творческие вечера, дружба с соседями, бабушкина клумба и теплица с огурцами. До моего рождения дачную писательскую нишу занимала печатная машинка Александра Житинского, а потом – ноутбук моего папы. Но чем дальше, тем больше утекало сквозь пальцы, и утрата личного рая в свою очередь родила рефлексию и ностальгию, которые год за годом побуждают меня возвращаться к этой теме.
      Этот проект — книга и выставка — помогает мне разобраться в отношении разных поколений к феномену дачи, собирает воедино интерпретации — сегодня и сейчас. Об этом и графические работы, и инсталляция, объединившая вещи и воспоминания шести поколений моей семьи. Первое поколение — основатели, получившие дачи за заслуги перед государством — время новых надежд. Второе — поколение оттепели (юность) и застоя (зрелость), для них дача была попыткой сохранить точку неизменного. Дальше — те, кто успел вырасти до перестройки, и встречал перемены в самом расцвете сил. Следом идёт поколение смутного времени, подростки перестройки. Пятое — дети девяностых, поколение демографической ямы, для которого бабушкин огород был способом выжить. И, наконец, поколение нулевых, наблюдающее за разрушением «золотого века» и переосмысляющее утраты.
      В этой работе я хочу сохранить хрупкие воспоминания о людях, временах и вещах. Времена меняются, люди уходят, вещи теряются; никто не может предсказать, будет ли и дальше жить старая дача или навсегда превратится в потерянный рай и канет в архив. А сам архив, как известно, бессмертен лишь до тех пор, пока кто-то готов его хранить."