События ближайших выходных
    События и новости Дома творчества
      Аудиоспектакли
      То самое Переделкино, где звучат голоса поэтов и писателей, где в беседках читают друг другу стихи, поют песни. Вместе с местными старожилами вы пройдете по главному маршруту городка писателей и встретите его героев.
      В основу спектакля легли оригинальные звуковые автографы литераторов Переделкина из коллекции Павла Крючкова и Государственного литературного музея.
      Аудиопектакль Импресāрио про дедушек, рыбалку и что-то большее.
      Режиссер Федор Елютин приглашает вас порыбачить на пруду в парке Дома творчества и погрузиться в другое время и измерение, где из омута памяти всплывают воспоминания о дорогих сердцу людях. "Большая рыбалка" - это трогательный и душещипательный спектакль, основанный на воспоминаниях.
      Каждые выходные
      По выходным в Доме творчества открывается пространство спектакля и творческие мастерские.
      Каждые выходные мы приглашаем вас в Кабинет редкостей библиотеки, где хранятся разнообразные старинные, редкие и курьезные вещи и истории, связанные с литературой.
      Каждые выходные мастерские открываются и для гостей Переделкина. В субботу и воскресенье в мастерской линогравюры можно освоить различные техники книжной графики и делать собственные гравюры на столетнем офортном станке.
      Рекомендуем прочесть
      Что мы читали по субботам
      Список книжных новинок, собранных нашими экспертами
      Записи встреч
      Архив событий
      События Дома творчества

      Лаборатория «Прожито». Как жилось подростку сто лет назад?

      11 сентября 14:00
      Зона коворкинга на выставке «Кондуит и Швамбрания»

      Регистрация

      Что лучше расскажет о времени, чем личные документы? 15-летний Михаил Калужский в 1921 году живет в Одессе, еще помнящей события Гражданской войны, ходит в гимназию, всерьез занимается музыкой в консерватории, участвует в уже исчезающем скаутском движении и встраивается в неотвратимо наступающую реальность — учится быть советским подростком.

      Мы предлагаем вместе с нами почитать и обсудить рукопись его дневника столетней давности — и попробовать увидеть, как сквозь описанные в нем юношеские фантазии, подробности неожиданно размеренного быта, бурную повседневную деятельность и отношения со сверстницами — типичные черты дневника амбициозного подростка любой эпохи — проглядывает время больших изменений, всеобщей подвижности и неустойчивости.

      Зовем подростков — кажется, что вглядываясь в записи сверстников из прошлого, можно что-то понять и про себя, и про настоящее.

      Мы советуем взять с собой планшеты или ноутбуки — работать с ними будет удобнее всего, но и телефона будет достаточно.

      Проваландавшись до 12 часов дома, пошел в Нар[консерваторию]. Играли опять свое трио Моцарта, а барышня для нового трио не пришла. Пришел домой и застал Соню Фонберг, она с нами обедала и сидела до вечера. Я играл немного ей. Папа пришел, поужинали, я пописал ноты и лег спать. В материальном отношении, слава Богу, благополучно. Папа отложил 1 миллион для покупки рояля или золота для отъезда за границу. Спокойной ночи.


      Проект «Прожито» — электронная библиотека личных дневников, написанных самыми разными людьми. А еще это команда волонтеров, которая занимается расшифровкой документов эпохи — подробнее про «Прожито» можно узнать на сайте prozhito.org/