События ближайших выходных
    События и новости Дома творчества
      Аудиоспектакли
      То самое Переделкино, где звучат голоса поэтов и писателей, где в беседках читают друг другу стихи, поют песни. Вместе с местными старожилами вы пройдете по главному маршруту городка писателей и встретите его героев.
      В основу спектакля легли оригинальные звуковые автографы литераторов Переделкина из коллекции Павла Крючкова и Государственного литературного музея.
      Аудиопектакль Импресāрио про дедушек, рыбалку и что-то большее.
      Режиссер Федор Елютин приглашает вас порыбачить на пруду в парке Дома творчества и погрузиться в другое время и измерение, где из омута памяти всплывают воспоминания о дорогих сердцу людях. "Большая рыбалка" - это трогательный и душещипательный спектакль, основанный на воспоминаниях.
      Каждые выходные
      По выходным в Доме творчества открывается пространство спектакля и творческие мастерские.
      Каждые выходные мы приглашаем вас в Кабинет редкостей библиотеки, где хранятся разнообразные старинные, редкие и курьезные вещи и истории, связанные с литературой.
      Каждые выходные мастерские открываются и для гостей Переделкина. В субботу и воскресенье в мастерской линогравюры можно освоить различные техники книжной графики и делать собственные гравюры на столетнем офортном станке.
      Рекомендуем прочесть
      Что мы читали по субботам
      Список книжных новинок, собранных нашими экспертами
      Записи встреч
      Архив событий
      События Дома творчества
      Встречи

      Встречи в резиденции: Лев Рубинштейн, Глеб Шульпяков, Оксана Васякина

      Встречи творческой резиденции Переделкино.

      Дом творчества Переделкино работает как постоянно действующая  творческая резиденция, где живут и работают писатели, переводчики, авторы творческих проектов. Специально для них мы организуем встречи и чтения, и часть из них делаем открытыми для посещения. 

      14 сентября 17:00
      Белый зал

      Глеб Шульпяков.
      Встреча и презентация новой книги поэта



      14 сентября в Белом зале поэт и переводчик Глеб Шульпяков представит том со своими избранными стихами «Белый человек». В книгу вошли стихотворения из поэтических сборников «Щелчок» (2001), «Желудь» (2007), «Письма Якубу» (2012) и «Саметь» (2017), а также новые, написанные совсем недавно.

      Глеб Шульпяков заявил о себе как один из самых ярких поэт нового поколения, которых позднее назовут поколением «тридцатилетних». Затем были путешествия чуть ли не по всему миру и запоминающиеся травелоги, театральные пьесы, переводы — немногочисленные, правда, но оставившие след в нашей литературной жизни — «Оден. Застольные беседы с Аленом Ансеном», переводы из Теда Хьюза, Роберта Хасса, Тома Стоппарда и др. Появилась проза — яркая, самобытная, для книжной полки литературного гурмана. «Книга Синана», «Фес», «Музей имени Данте», «Красная планета».

      Подробнее

      15 сентября 17:00
      Белый зал

      Оксана Васякина 
      Разговор о роли и положении писателя сегодня



      5 сентября в Белом зале встреча с писательницей Оксаной Васякиной. Автор сборника стихов «Женская проза» и романа «Рана» поведет разговор о роли и положении писателя сегодня.

      Оксана Юрьевна Васякина — российская писательница, поэтесса и феминистка.
      Входила в лонг-лист литературной премии «Дебют» (2013). Первая книга стихов Оксаны Васякиной «Женская Проза» вошла в шорт-лист Премии Андрея Белого (2016 год) и Премии Аркадия Драгомощенко (2016). Дипломант премии «Московский счёт». В 2019 году стала лауреатом первой степени литературной премии «Лицей» с поэмой «Когда мы жили в Сибири». В 2019 году вошла в длинный список премии имени Александра Пятигорского. В 2021 году роман «Рана» вошёл в Короткий список 16-го сезона Национальной литературной премии «Большая книга»

      16 сентября 20:00
      Библиотека

      Лев Рубинштейн читает стихи



      16 сентября в нашей библиотеке особенный вечер. Свои стихи читает лидер московского концептуализма и наш резидент — поэт Лев Рубинштейн.

      Лев Рубинштейн – поэт, литературный критик, публицист и эссеист, один из основоположников и лидеров московского концептуализма (наряду с Всеволодом Некрасовым и Дмитрием Приговым), начал публиковаться в конце 1970-х на Западе и в конце 1980-х в России.  В середине 70-х создал уникальную форму «стихи на карточках», тексты опубликованы четырьмя книгами.