События Дома Творчества Переделкино
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События

Маятник советской типографики. Рустам Габбасов


В библиотеке дома творчества Переделкино появится полка с книгами о шрифте, типографике и книжном дизайне, которую собрал редактор журнала и издательства «Шрифт» Рустам Габбасов. Предстоящий рассказ посвящён двум альбомам с этой полки под общим названием «Искусство шрифта». Первый вышел в 1960 году под редакцией И.Д. Кричевского, второй — на семнадцать лет позже, его составила Евгения Буторина, а оформил типограф Максим Жуков.

Эти книги — памятники подзабытому жанру. Он называется книжный леттеринг, или рисованный шрифт. Доцифровая эпоха была расцветом леттеринга — рисунки заголовков, рубрик и буквиц шли в тираж, в производство, восполняя недостаток оригинальных и новых наборных шрифтов в типографиях СССР. Это был большой фронт работ, которым занимались сотни оформителей книг.

Любопытный взгляд на оба альбома и есть цель предстоящей встречи. Мы посмотрим, как рисованные шрифты меняли свой дизайн вслед за официальным искусством и архитектурой, в частности — от взрывной графики 1920-х годов до советской античности 1950-х и вслед к оттепельной типографике. Замкнутый круг чередования двух механизмов (культуры 1 и культуры 2 по Владимиру Паперному) в типографике — хороший повод вспомнить ярких художников и сравнить, как они работали в разные периоды своей жизни и чему подчинялась их рука, создающая очередную обложку для книги.


Рустам Габбасов
типограф, куратор, публицист, редактор журнала и издательства «Шрифт», выпускник Литинститута (2011) и Британской школы дизайна (курс «Шрифт и типографика» 2012, куратор Илья Рудерман).

Независимое издательство «Шрифт» появилось на свет вместе с одноимённым журналом в сентябре 2013 года. Мы выпускаем электронный журнал и издаём книги на русском языке о визуальной культуре, типографике и искусстве шрифта. Нас интересуют исторические исследования, проектирование шрифтов и их анализ, образование в сфере дизайна и книжное ремесло. Мы стремимся поддержать развитие профессий, связанных со словом и образом в современном мире, и мечтаем видеть корешки наших книг на полках дизайнеров, редакторов и типографов, студентов и всех неравнодушных читателей. Главный редактор издательства — Евгений Юкечев.

Журнал — typejournal.ru
Об издательстве — schriftpublishers.com
Магазин — shop.typejournal.ru


Встречи
Made on
Tilda