События ближайших выходных
    События и новости Дома творчества
      Аудиоспектакли
      То самое Переделкино, где звучат голоса поэтов и писателей, где в беседках читают друг другу стихи, поют песни. Вместе с местными старожилами вы пройдете по главному маршруту городка писателей и встретите его героев.
      В основу спектакля легли оригинальные звуковые автографы литераторов Переделкина из коллекции Павла Крючкова и Государственного литературного музея.
      Аудиопектакль Импресāрио про дедушек, рыбалку и что-то большее.
      Режиссер Федор Елютин приглашает вас порыбачить на пруду в парке Дома творчества и погрузиться в другое время и измерение, где из омута памяти всплывают воспоминания о дорогих сердцу людях. "Большая рыбалка" - это трогательный и душещипательный спектакль, основанный на воспоминаниях.
      Каждые выходные
      По выходным в Доме творчества открывается пространство спектакля и творческие мастерские.
      Каждые выходные мы приглашаем вас в Кабинет редкостей библиотеки, где хранятся разнообразные старинные, редкие и курьезные вещи и истории, связанные с литературой.
      Каждые выходные мастерские открываются и для гостей Переделкина. В субботу и воскресенье в мастерской линогравюры можно освоить различные техники книжной графики и делать собственные гравюры на столетнем офортном станке.
      Рекомендуем прочесть
      Что мы читали по субботам
      Список книжных новинок, собранных нашими экспертами
      Записи встреч
      Архив событий
      События Дома творчества
      Встречи

      Маятник советской типографики. Рустам Габбасов


      В библиотеке дома творчества Переделкино появится полка с книгами о шрифте, типографике и книжном дизайне, которую собрал редактор журнала и издательства «Шрифт» Рустам Габбасов. Предстоящий рассказ посвящён двум альбомам с этой полки под общим названием «Искусство шрифта». Первый вышел в 1960 году под редакцией И.Д. Кричевского, второй — на семнадцать лет позже, его составила Евгения Буторина, а оформил типограф Максим Жуков.

      Эти книги — памятники подзабытому жанру. Он называется книжный леттеринг, или рисованный шрифт. Доцифровая эпоха была расцветом леттеринга — рисунки заголовков, рубрик и буквиц шли в тираж, в производство, восполняя недостаток оригинальных и новых наборных шрифтов в типографиях СССР. Это был большой фронт работ, которым занимались сотни оформителей книг.

      Любопытный взгляд на оба альбома и есть цель предстоящей встречи. Мы посмотрим, как рисованные шрифты меняли свой дизайн вслед за официальным искусством и архитектурой, в частности — от взрывной графики 1920-х годов до советской античности 1950-х и вслед к оттепельной типографике. Замкнутый круг чередования двух механизмов (культуры 1 и культуры 2 по Владимиру Паперному) в типографике — хороший повод вспомнить ярких художников и сравнить, как они работали в разные периоды своей жизни и чему подчинялась их рука, создающая очередную обложку для книги.


      Рустам Габбасов
      типограф, куратор, публицист, редактор журнала и издательства «Шрифт», выпускник Литинститута (2011) и Британской школы дизайна (курс «Шрифт и типографика» 2012, куратор Илья Рудерман).

      Независимое издательство «Шрифт» появилось на свет вместе с одноимённым журналом в сентябре 2013 года. Мы выпускаем электронный журнал и издаём книги на русском языке о визуальной культуре, типографике и искусстве шрифта. Нас интересуют исторические исследования, проектирование шрифтов и их анализ, образование в сфере дизайна и книжное ремесло. Мы стремимся поддержать развитие профессий, связанных со словом и образом в современном мире, и мечтаем видеть корешки наших книг на полках дизайнеров, редакторов и типографов, студентов и всех неравнодушных читателей. Главный редактор издательства — Евгений Юкечев.

      Журнал — typejournal.ru
      Об издательстве — schriftpublishers.com
      Магазин — shop.typejournal.ru