События Дома творчества Переделкино
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События

Тотальный диктант с Оксаной Васякиной

9 апреля 14:00
Белый зал, 1-й этаж
Участие бесплатно, обязательно регистрация

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Автором Тотального диктанта 2022 года стала писательница, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», и «Ясная Поляна» Марина Степнова.

В Доме творчества Переделкино текст Тотального диктанта прочтет Оксана Васякина, писательница, поэтесса, лауреат литературной премии "НОС" за роман “Рана” сразу в двух номинациях: основной и в номинации "Приз академии критиков"

Для участия в Тотальном диктанте нужно зарегистрироваться на сайте Тотального диктанта (создать профиль и выбрать площадку во вкладке "Диктант в Москве") прийти за 15 минут до начала в Дом творчества Переделкино. На площадке вы получите бланки, ручки и планшеты. Просим обратить внимание, что в Доме творчества писать диктант нужно будет на планшетах без столов.

«Конечно, я знала о Тотальном диктанте, но почему-то никогда даже не допускала мысли, что могу быть автором текста, который однажды напишут сотни тысяч человек: мне всегда казалось, что туда приглашают исключительно небожителей. Я сразу знала, что история будет происходить в XIX веке, потому что никак не выберусь из него после последней книжки. Честно говоря, это непростой текст, довольно плотно написанный. Я старалась не мучить никого слишком устаревшей лексикой, тем не менее, участникам диктанта не помешают хотя бы самые общие представления о том, как и чем жил российский губернский город конца XIX века», ― рассказала об истории создания текста Марина Степнова.  

«Как обычно, перед диктантом в наших соцсетях будут опубликованы «12 слов Тотального». Всё это поможет участникам лучше подготовиться к диктанту. Если говорить о правилах, которые встретятся в тексте, то стоит повторить, как пишутся сочетания с приложением, а также вспомнить правила слитного, раздельного и дефисного написания наречий», — прокомментировал председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов.



Made on
Tilda