События Дома Творчества Переделкино
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События

Слова и песня без слов

26 сентября с 18:00 в Доме творчества Переделкино будут идти перформансы и звучать музыка – промежуточный смотр результатов большой творческой лаборатории «Синестезия»‎.

До 3 октября в Переделкине работает лаборатория‎, посвященная поиску новых явлений, произведений и метафор, затрагивающих разные или все органы человеческих чувств. В лаборатории «Синестезия»‎ собрались 30 художников и кураторов из разных индустрий.

18:00
Концерт «Слова и песня без слов»
Звук: Алексей Наджаров, Илья Рубинштейн
Видео и свет: Александра Гаврилова и Сергей Титов (STAIN)


В рамках лаборатории 26 сентября в 18:00 композитор Алексей Наджаров и  виолончелист Илья Рубинштей исполнят произведение Янниса Кириакидиса «Слова и песня без слов», а сразу после – их собственную пьесу, которая будет написана в самом Переделкине в течение резиденции.

«Слова и песни без слов» голландского композитора кипрского происхождения Янниса Кириакидиса – отсылка к знаменитому произведению Феликса Мендельсона «Песня без слов». На экране будут показаны строчки из личного письма Мендельсона своему другу, тоже композитору, Марк-Андре Сухаю, где он рассуждает об однозначности и точности музыки в сравнении с текстом. Весь концерт – длинная пьеса для виолончели и нот в «обрамлении» текста этого письма. Во время концерта будут идти аудиовизуальные перформансы, подготовленные в начале лаборатории Александрой Гавриловой и Сергеем Титовым из студии Stain.


Алексей Наджаров
Композитор, музыкант, разработчик, научный сотрудник Центра электроакустической музыки Московской консерватории, лауреат и участник многочисленных конкурсов и фестивалей, в т.ч. конкурса импровизаторов Московской консерватории. Сочинения Алексея исполнялись ансамблями «Студия новой музыки», МАСМ, eNsemble, Ereprijs (Нидерланды), Ensemble Multilatérale (Франция), Alter Ego (Италия), Ensemble Modern (Германия).

Илья Рубинштейн
Солист, Один из создателей FX Quartet.
С 2003 по 2013 года Илья – артист Национального Филармонического Оркестра России (НФОР).
С 2013 по 2020 год солист Московского Ансамбля современной Музыки (МАСМ)


20:30 – 23:30
Открытая экспериментальная студия «Электродинамика»
Проект Анастасии Щербаковой, Олега Макарова


В 20:30 в Белом зале Дома творчества откроются двери экспериментальной студии «Электродинамика». Танцовщица Анастасия Щербакова и саунд-артист Олег Макаров покажут результаты взаимодействия звуковой среды и телесности. Перформанс, где шумовая электронная импровизация и движение слиты в неразрывное единство, будет идти в течение 3 часов. В нем каждый сможет исследовать границы и пути к их нарушению. Можно быть зрителем или участником, входить и выходить с площадки в любое время, танцевать в обуви и без.
Концерты Лаборатория
Made on
Tilda