3 и 4 мая в Доме творчества Переделкино пройдет фестиваль культуры Китая, Кореи и Японии
Ближайшие соседи России на Дальнем Востоке — Китай, Корея и Япония. Интерес к литературе и культуре этих стран высок сейчас как никогда. Но много ли мы действительно знаем о них? Фестиваль «Дальше» будет посвящен более подробному знакомству с культурой и литературой Китая, Кореи и Японии.
За два дня на территории Дома творчества пройдет более 50 событий: нас ждут встречи, разговоры, игры, мастер-классы, концерты, театральные выступления, ярмарка и тематический фуд-корт. Кураторами публичной программы стали владельцы петербургского книжного магазина «Желтый двор» Платон Жуков и Вита Карниз. Вместе с командой Дома творчества они собрали самых видных специалистов по культуре и литературе Китая, Кореи и Японии.
«Мы сделали фестиваль о Восточной Азии и наших представлениях о ней. Мы хотим понять, как и почему ближайшие соседи — Корея, Китай и Япония — стали для нас источником всего нового, диковинного, незнакомого. У нас будет два дня, чтобы выяснить это: два восхода и два заката».
Платон Жуков, куратор фестиваля «Дальше», совладелец книжного магазина «Желтый двор»
«Девизом Дома творчества Переделкино стала цитата Бориса Пастернака: “Талант — единственная новость”. В китайском, корейском и японском языках старый иероглиф “литературный талант” по-прежнему записывается одинаково : 文才. Этот иероглиф и станет символом нашего фестиваля».
Борис Куприянов, куратор фестиваля, заместитель руководителя Дома творчества Переделкино
Фестиваль «Дальше» будет посвящен не только литературе. В коворкинге пройдут мастер-классы по корейской живописной технике минхва и китайской технике могуфа. По территории Дома творчества будет путешествовать камисибай(японский уличный бумажный театр на велосипеде) — с деревянной рамой, сказками и конфетами. На пруду мы услышим волшебную музыку кото и исполнителей, играющих на традиционных корейских барабанах.
Специально для фестиваля литератор и гастрожурналист Роман Лошманов собрал фуд-корт, в котором будут участвовать проекты Пан-Се, Чайная высота, Лан Ма, Kimbox.
Члены федерации маджонга России проведут мастер-классы по игре в китайскую и японскую версию игры — сычуаньский маджонг и риити-маджонг. А Корейский культурный центр проведет серию традиционных игр чеги-чаги, такчжи и юннори.
В финале фестиваля нас ждет исполнение музыки пионера японской электронной музыки Хироси Ёсимура в интерпретации композитора Ивана Бушуева.