События и новости

Клуб чтения поэзии

Прочтение Программа выходных
Клуб Чтения Поэзии

Каждое воскресенье в 16:00 в библиотеке Дома творчества мы учиться понимать поэтические тексты, а главное, читать их вслух.

В воскресенье, 23 июня, в Клубе Чтения Поэзии будем читать вслух и обсуждать стихи Бориса Слуцкого.

Борис Абрамович Слуцкий – поэт, переводчик. Автор уникального поэтического стиля, с помощью которого можно рассказать обо всем.

Борис Абрамович родился в городе Славянске 7 мая 1919 года. Мать мальчика Александра Абрамовна, была женщиной, любившей искусство. На протяжении всей своей жизни она преподавала в школе музыку. Отец – Абрам Наумович – занимал пост мелкого служащего. Молодая семья обосновалась в Славянске, так как здесь жили родственники по материнской линии. Отец же был родом из Черниговской губернии. Борис стал старшим ребенком в семье. После него еще родились брат Ефим и сестра Мария.

1922 год в биографии Слуцкого ознаменовался переездом в Харьков вместе со всей семьей. Здесь они обосновались на Конной площади в доме под номером десять. После окончания школы, в 1937 году будущий писатель поступает в юридический институт в Москве. И хотя учился здесь он исправно, выпускные экзамены сдавать не пришел. Будучи третьекурсником Борис параллельно подает документы в институт имени Горького, который окончил в 1941 году, буквально в первые дни военных действий.

В этот же период стал участником семинара, который проводил И.Л.Сельвинский в ходе которого познакомился с такими поэтами как Наровчатов, Коган, Самойлов и Кульчицкий. К маю 1941 года было готово и опубликовано сразу несколько стихов молодого поэта.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в судьбы и биографии многих людей. В июне 1941 года Борис Абрамович уже числился в 60-й стрелковой бригаде в должности рядового. Спустя время был переведен в секретари, а позже в военные следователи в прокуратуре дивизии. К апрелю 1943 года занимал пост старшего политинструктора 57-й армии. Тот факт, что Слуцкий занимал пост политработника, не мешал ему самому участвовать в разведпоисках. Во время одного из рейдов был ранен. К окончанию Великой Отечественной войны уже получил звание гвардии майора. За время войны Слуцкий написал лишь небольшое количество стихов.

Комиссован в августе 1946 года. В следствии не долеченной контузии Слуцкого постоянно беспокоили головные боли. После обследований ему дали II группу инвалидности. Два года в госпитале и многочисленные трепанации черепа. Только осенью 1948 года поэт смог вернуться к любимому делу.

Кроме многочисленных стихов, которые поэт писал каждый день, а иногда и несколько в один день он с удовольствием взялся составлять литературные композиции на политическую тематику, которые предоставлял Радиокомитету. В некоторых случаях ему приходилось писать даже тексты для песен. В 1951-м целый год посвятил поэтическому переводу в совместной работе с Самойловым и Озеровым.

С 1957 года принят в Союз писателей СССР. В этом же году появился первый сборник стихов под названием «Память». Спустя два года сборник «Время», а затем «Сегодня и вчера». В 1964 году свет увидел сборник «Работа», а в конце шестидесятых были напечатаны «Современные истории». В семидесятых с разницей в два года появились «Годовая стрелка» и «Доброта дня».

Первое выступление перед большой аудиторией Слуцкого было в 1960 году. Тогда оно было организовано другом поэта. В тот же период попал в эпизод фильма Марлена Хуциева под названием «Застава Ильича».

В 1966 году подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

О личной жизни поэта известно мало фактов. Он был женат на Татьяне Дашковской, которая на протяжении многих лет тяжело болела раком. В 1977 году она скончалось, что стало для поэта личной трагедией, от которой он так и не смог оправиться. За три месяца последовавших после похорон из-под пера Слуцкого вышло более тысячи стихов. Часть из них была посвящена жене. После этого Борис Абрамович Слуцкий замолчал до конца жизни, не написав ни одной строчки. Последние годы Слуцкий провёл в Туле у младшего брата Ефима; в течение продолжительного времени находился в психиатрической лечебнице. В публикациях своих произведений участия не принимал.

Скончался 23 февраля 1986 года, похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Ведущий - Максим Жуков - автор нескольких сборников стихотворений и лауреат многих литературных премий.


Специально для встречи мы приготовили подборку, читайте ее по ссылке.


Начало в 16:00. Вход свободный по регистрации.

Внимание! Эта встреча предназначена для участников старше 18 лет.


Расписание встреч Клуба чтения поэзии

30 июня – Давид Самойлов

7 июля – Борис Пастернак

14 июля – Арсений Тарковский

21 июля – Корней Чуковский

28 июля – Константин Симонов
Made on
Tilda