События и новости

Встречи с резидентами Дома творчества

Резиденции Программа выходных
Мы запускаем серию встреч с резидентами разных лет, которые успели издать книги, закончить исследования или выпустить работы, придуманные в Переделкине.

Откроет серию писательница Дарья Благова. Она представит свой второй роман «Течения». Доктор искусствоведения Марина Раку, участвовавшая в исследовательской резиденции, расскажет о дружбе драматурга Александра Афиногенова и Сергея Прокофьева, оставшейся на периферии внимания биографов драматурга и композитора. Писатель Иван Бевз на презентации дебютного романа «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить» вместе с писательницей Асей Володиной поговорит с гостями о школьных воспоминаниях и о том, почему школьная тема актуализировалась в литературе и кино.

В марте и апреле серия встреч продолжится. Художница Наталья Алаторцева готовит выставку «Рядом с деревьями», придуманную во время тематической резиденции Nature Writing. Пройдут презентации дебютных или новых произведений Нади Алексеевой, Марии Лебедевой, Светланы Павловой и Анны Шипиловой. Переводчик Кирилл Батыгин расскажет об опыте работы над переводом текста нобелевского лауреата Мо Яня. Ася Володина расскажет об уникальном опыте создания книги «Цикады» по мотивам недавно вышедшего сериала.

«Два раза в год мы приглашаем всех, кто трудился в Доме творчества, на питчинг своих произведений. Мы предлагаем резидентам выступить с коротким рассказом о своей работе перед издателями, редакторами и литературными агентами. Так, в 2023 году было заключено больше 10 контрактов. Сегодня мы открываем большой цикл встреч с резидентами, чтобы рассказать, о чем пишут в Переделкине», — Юлия Вронская, креативный директор Дома творчества.

10 февраля 16:00. Презентация романа Дарьи Благовой «Течения». Издательство «Альпина.Проза», 2024. 18+
Роман «Течения» — история поиска и обретения себя в жизненном потоке. Окончив школу, семнадцатилетняя Настя исполняет мечту: поступает в МГУ и переезжает в Москву. Но столица, университет, общежитие и окружающие оказываются одинаково чужими и непонятными. Она ищет дружбы и поддержки в новых для себя условиях, пытается растворяться в других, но однажды понимает, что нельзя просто плыть по течению. Настя возвращается к истокам: семье, родным местам, самой себе. И, укрепив связи, обретает внутреннюю силу.

Дарья Благова (Индивидуальная резиденция — 2022) — писательница, номинант премий «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна», автор романа «Южный ветер».

25 февраля, 15:00. Лекция Марины Раку «Поговорим о странностях дружбы: Сергей Прокофьев и Александр Афиногенов». 16+
Знакомство композитора Сергея Прокофьева и Александра Афиногенова состоялось на фоне светской жизни довоенного Парижа и переросло в постоянное общение в Москве и Переделкине, жителем которого Афиногенов стал в 1936 году.
О неожиданном союзе мировой знаменитости и восходящей звезды советской драматургии скупо повествуют документы, но многозначительность их свидетельств заставляет делать некоторые интригующие выводы: о том, почему эта встреча неминуемо должна была состояться и чьи усилия просматриваются за ней. Сюжет, оставшийся на периферии внимания исследователей, также может многое рассказать о времени — сформировавшем их и создававшемся ими.

Марина Раку (Исследовательская резиденция — 2022) — доктор искусствоведения, музыкальный руководитель московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Автор нескольких монографий, посвященных истории искусства, музыкальной и театральной культуры. Последняя, недавно вышедшая работа посвящена творчеству Сергея Прокофьева: «Время Сергея Прокофьева. Музыка. Люди. Замыслы. Драматический театр». М.: Слово / Slovo, 2022.

2 марта, 15:00. Презентация романа Ивана Бевза «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить». Издательство «Самокат», 2024. 18+
Вместе с Иваном Бевзом и Асей Володиной (книги «Протагонист», «Часть картины» и «Цикады») поговорим с гостями о школьных воспоминаниях, об опыте учебы и преподавания, о том, почему школьная тема актуализировалась в литературе.

О книге «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить»
Невзрачный десятиклассник по кличке Рыжий внезапно становится чемпионом в недавно появившейся игре — сотки. Пользуясь славой, он создает внутри школы мафиозную структуру, но не замечает, что у него появилась соперница. Их столкновение делит школу надвое: два аутсайдера, два пути к популярности, два взгляда на события. Как сделать так, чтобы тебя заметили, стать кем-то сейчас, а не «когда вырастешь», и не сожалеть о впустую потраченном «лучшем времени жизни»?
Made on
Tilda