События и новости

Встречи с резидентами Дома творчества

Резиденции Планы на будущее
Мы запускаем серию встреч с резидентами разных лет, которые успели издать книги, закончить исследования или выпустить работы, придуманные в Переделкине.

Открыла серию писательница Дарья Благова. Она представила свой второй роман «Течения». Доктор искусствоведения Марина Раку, участвовавшая в исследовательской резиденции, рассказала о дружбе драматурга Александра Афиногенова и Сергея Прокофьева, оставшейся на периферии внимания биографов драматурга и композитора. Писатель Иван Бевз на презентации дебютного романа «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить» вместе с писательницей Асей Володиной поговорил с гостями о школьных воспоминаниях и о том, почему школьная тема актуализировалась в литературе и кино.

В марте и апреле серия встреч продолжится. Художница Наталья Алаторцева готовит выставку «Рядом с деревьями», придуманную во время тематической резиденции Nature Writing. Пройдут презентации дебютных или новых произведений Нади Алексеевой, Марии Лебедевой, Светланы Павловой и Анны Шипиловой. Переводчик Кирилл Батыгин расскажет об опыте работы над переводом текста нобелевского лауреата Мо Яня. Ася Володина расскажет об уникальном опыте создания книги «Цикады» по мотивам недавно вышедшего сериала.

«Два раза в год мы приглашаем всех, кто трудился в Доме творчества, на питчинг своих произведений. Мы предлагаем резидентам выступить с коротким рассказом о своей работе перед издателями, редакторами и литературными агентами. Так, в 2023 году было заключено больше 10 контрактов. Сегодня мы открываем большой цикл встреч с резидентами, чтобы рассказать, о чем пишут в Переделкине», — Юлия Вронская, креативный директор Дома творчества.

Ближайшие встречи

16 марта в 15:00 в Белом зале пройдет день азиатской литературы. Его центральным событием станет презентация романа «Смерть пахнет сандалом» издательства Inspiria. Работу над переводом завершал Кирилл Батыгин, резидент Дома творчества Переделкино. Вход свободный по регистрации

17 марта с 17:00 до 19:00 в Белом зале пройдут чтения резидентов Дома творчества. Это финальное мероприятие каждой резиденции. Мы делаем его доступным для посещения всеми желающими. 18+ Вход свободный по регистрации

24 марта с 14:00 в Белом зале пройдет презентация эскизов работа участников резиденции "Книга художника и медиация


Прошедшие события

8 марта, 15:00. Выставка Натальи Алаторцевой «Рядом с деревьями». Редактор: Анна Захарова. 0+

8 марта откроется выставка о деревьях, которые можно встретить в Переделкине

Идея этого художественного исследования родилась во время тематической резиденции Nature Writing (осень 2022 г.). Одним из результатов сотрудничества между двумя ее участницами — художником Натальей Алаторцевой и редактором Анной Захаровой — стала выставка визуальных историй о деревьях.

Жизнь растительная часто воспринимается лишь обстоятельством жизни животных и человека, но в Переделкино, где городок писателей вписан в лес, особенно чувствуется, что это не так.

Основное внимание на выставке будет уделено «местным» деревьям, чьи истории — самые достоверные, поскольку рассказаны ими самими. Портреты частей деревьев на бумаге (акварель, сухая игла, смешанные техники) будут сопровождаться текстовой интерпретацией формы ствола, особенностей кроны и тех событий, которые отразились в структуре.

У посетителей выставки будет возможность сложить всё это в своего рода толковый словарь деревьев. И использовать его на будущих прогулках по городку писателей и не только. В подписи к каждой работе будут указаны адрес и координаты места, где можно это дерево встретить.

Следующим этапом сотрудничества Натальи Алаторцевой и Анны Захаровой станет выход книги, посвящённой жизни деревьев — и отдельной, и рядом с человеком.

2 марта, 15:00. Презентация романа Ивана Бевза «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить». Издательство «Самокат», 2024. 18+

Вместе с Иваном Бевзом и Асей Володиной (книги «Протагонист», «Часть картины» и «Цикады») поговорим с гостями о школьных воспоминаниях, об опыте учебы и преподавания, о том, почему школьная тема актуализировалась в литературе.

О книге «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить»

Невзрачный десятиклассник по кличке Рыжий внезапно становится чемпионом в недавно появившейся игре — сотки. Пользуясь славой, он создает внутри школы мафиозную структуру, но не замечает, что у него появилась соперница. Их столкновение делит школу надвое: два аутсайдера, два пути к популярности, два взгляда на события. Как сделать так, чтобы тебя заметили, стать кем-то сейчас, а не «когда вырастешь», и не сожалеть о впустую потраченном «лучшем времени жизни»?

10 февраля 16:00. Презентация романа Дарьи Благовой «Течения». Издательство «Альпина.Проза», 2024. 18+
Роман «Течения» — история поиска и обретения себя в жизненном потоке. Окончив школу, семнадцатилетняя Настя исполняет мечту: поступает в МГУ и переезжает в Москву. Но столица, университет, общежитие и окружающие оказываются одинаково чужими и непонятными. Она ищет дружбы и поддержки в новых для себя условиях, пытается растворяться в других, но однажды понимает, что нельзя просто плыть по течению. Настя возвращается к истокам: семье, родным местам, самой себе. И, укрепив связи, обретает внутреннюю силу.

Дарья Благова (Индивидуальная резиденция — 2022) — писательница, номинант премий «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна», автор романа «Южный ветер».

25 февраля, 15:00. Лекция Марины Раку «Поговорим о странностях дружбы: Сергей Прокофьев и Александр Афиногенов». 16+
Знакомство композитора Сергея Прокофьева и Александра Афиногенова состоялось на фоне светской жизни довоенного Парижа и переросло в постоянное общение в Москве и Переделкине, жителем которого Афиногенов стал в 1936 году.
О неожиданном союзе мировой знаменитости и восходящей звезды советской драматургии скупо повествуют документы, но многозначительность их свидетельств заставляет делать некоторые интригующие выводы: о том, почему эта встреча неминуемо должна была состояться и чьи усилия просматриваются за ней. Сюжет, оставшийся на периферии внимания исследователей, также может многое рассказать о времени — сформировавшем их и создававшемся ими.

Марина Раку (Исследовательская резиденция — 2022) — доктор искусствоведения, музыкальный руководитель московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Автор нескольких монографий, посвященных истории искусства, музыкальной и театральной культуры. Последняя, недавно вышедшая работа посвящена творчеству Сергея Прокофьева: «Время Сергея Прокофьева. Музыка. Люди. Замыслы. Драматический театр». М.: Слово / Slovo, 2022.


Made on
Tilda