События и новости

Открытые чтения резидентов Дома творчества

Резиденции
17 марта с 17:00 до 19:00 в Белом зале пройдут чтения резидентов Дома творчества. Это финальное мероприятие каждой резиденции. Мы делаем его доступным для посещения всеми желающими. Вход свободный по регистрации.

В первую индивидуальную резиденцию 2024 года Дом творчества получил 100 заявок. Группа экспертов выбрала 9 резидентов, которые работали в Переделкине 21 день. Сильных кандидатов было больше, и мы поддержали всех — предложили трем претендентам резиденцию меньшей продолжительности.

Резиденты прочитают отрывки из написанного в Переделкине. В чтениях участвуют

Анна Аксенова, поэт, писатель, переводчик (Рязань). В резиденции работала над двуязычной книгой стихов, занимается исследованием современной американской поэзии, изучает в ней тему репрезентации пространства и времени.

Надя Алексеева, прозаик и драматург (Москва). Дорабатывала второй роман «Волна», в котором судьба релокантов 2022 года перекликается с последними годами жизни Чехова в Ялте.

Астьер Базилио, переводчик (Москва). Работал над проектом «В грозе расти — антология русской поэзия ХХ века — от Октябрьской революции до перестройки» (первый том). В итоге будут опубликованы стихотворения 50 поэтов.

Анна Авиталь Баснер, писатель, преподаватель (Москва). В резиденции пишет повесть под рабочим названием «Последний лист», где главная героиня пытается примириться с трудным выбором своей матери.

Айзада Амангельды, драматург, продюсер и режиссер (Бишкек). Работала над сценарием документального фильма, исследует тему эпоса «Манас» (героический эпос киргизского народа). Изучает сюжет про женщин-героинь в эпосе, проводя параллели между прошлым и настоящим.

Александра Воробьева, писательница, исследовательница (Красноярск). В резиденции работала над прозаическим произведением о поколениях своей семьи. Текст строится вокруг фигур прабабушек и бабушек, рассказывает про их опыт переселения в Сибирь, адаптацию на новом месте, создание семьи.

Дарья Мартынова, преподаватель, искусствовед (Санкт-Петербург). Работала над рукописью о Гиньоле в немом кино, где особый акцент сделан на его воплощении в советском немом кино (Гиньоль — парижский театр ужасов, заложивший основу жанра ужасов в кино, родоначальник хоррора).

Артем Новиченков, писатель, драматург, поэт (Москва). Работал над романом «Гости небытия». Это автофикшн, где главный герой переживает депрессивное состояния любимого человека и столкновение с иррациональным магическим как способом ухода от реальности.

Николай Ободников, писатель (Брянск). В Переделкине работал над фантастическим романом, повествующем о невероятном катаклизме, охватившем планету. Согласно задумке, книга будет иметь элементы триллера, хоррора и научной фантастики.

Илья Перцев, драматург, стендапер (Екатеринбург). Писал повесть «Картонный смех», где главный герой Гоша пытается вырваться из круга семейных проблем и низкооплачиваемых работ, стать комиком и изменить жизнь.

Катя Самани, драматург (Москва). Работала над сборником рассказов под рабочим названием «Молоко чёрной коровы». Каждый рассказ — отдельная история человека из группы анонимных алкоголиков.

Екатерина Тарасова, писатель, переводчик (Москва). В резиденции писала книгу в жанре «дзуйхицу» (букв. – следуя за пером) — сборник коротких историй о своём опыте работы переводчиком, которые рассказываются с легким юмором и самоиронией.

Вход свободный по регистрации

Заявки на участие в индивидуальной резиденции рассматривала рабочая группа:
Илья Бояшов, писатель, ответственный секретарь журнала «Аврора»
Ася Володина, прозаик
Степан Гаврилов, писатель
Наталья Ломыкина, литературный критик
Роман Сенчин, прозаик
Ася Шевченко, литобозреватель, редактор, продюсер книжных проектов, блогер

Наталья Ломыкина: «Мне понравилось, что потенциальные резиденты приходят с очень разнообразными темами. Разброс — от большой семейной хроники, истории рода с серьезными изысканиями в архивах до сборника фантастических рассказов. Это очень приятно. Читать было интересно, на некоторых претендентов я подписалась в соцсетях и буду за ними следить. Но я бы хотела высказать пожелание, думаю, всех, кто оценивал работы: придавать больше значения мотивационному письму. Чем полнее, подробнее, убедительнее, с примерами собственного текста вы пишите письмо, тем проще нам понять, для чего вам нужно это место творческого уединения, это время, это коммьюнити. Серьезность намерений проявляется прежде всего в мотивационном письме. Отлично, что Переделкино дает пространство для творчества и это востребована в разных уголках нашей страны. Очень приятно, что много талантливых, вовлечённых подготовленных людей самого разного возраста. Это внушает оптимизм».

Степан Гаврилов: «Мне повезло прочесть около 30 очень увлекательных и страстных заявок от претендентов в резиденты. Там встретились классики американской поэзии и знатные ростовчане, шаманы, веганы, стендап-комики, молодые матери в депрессии. Географию описать труднее, они включает в себя не только пространственные пласты,. Я побывал в Калмыкии, в сибирской тайге, в чеховской Ялте, во французском Театре Гран-Гиньоль, и, если мой навигатор не врал, где-то в районе созвездия Водолея. Воодушевляющее это дело, бродить по лабораториям авторов».
Made on
Tilda