События Дома творчества Переделкино
Close
Получайте письма из Переделкина!
Мы поделимся новостями Дома творчества и пригласим вас на интересные события
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
События

Подкаст Дома творчества Переделкино

Перед вами первый выпуск ежемесячного подкаста Дома творчества Переделкино и платформы Storytel «Переделкинский пенал» о книгах и не только. Мы говорим об эмоциях, которые рождает чтение; о том, как научиться узнавать себя через литературу. О том, что «И море, и Гомер — всё движется любовью».

Почему такое название? 

Арсений Тарковский — поэт, отец знаменитого режиссера, по аналогии со стихотворением «Мои пенаты» Константина Батюшкова называл комнаты в Доме творчества «мои пеналы». Кто бывал в Переделкине и видел эти небольшие узкие комнаты, где живали почти все известные литераторы СССР, не может не оценить юмор поэта. 

Как устроен подкаст?

Подкаст состоит из небольших рубрик. Это может быть беседа c литературными критиками или экспертами, разбор стихотворения или текста, разговор о связи литературы и общества, обзор книг, читка, музыкальное произведение, да все что угодно!

Зачем это слушать?

Если вы интересуетесь литературой, просто любите читать, то знаете, что текст существует не в вакууме. Он связан со временем, контекстом, обществом, биографией автора. Нам интересно исследовать эти связи. 


Первый выпуск: «Февраль. Достать чернил и плакать!» мы записали в начале февраля. Он посвящён хандре последнего месяца зимы – самого короткого, но нескончаемого по ощущениям.
Директор музея Бориса Пастернака Ирина Ерисанова расскажет, как читать знаменитое стихотворение поэта, Линор Горалик ответит на несколько вопросов о литературе и депрессии, Юрий Сапрыкин выскажет предположение, почему депрессия стала «главным героем» литературы XXI века. Дмитрий Данилов прочтет фрагмент своего рассказа «Неудачная (или удачная) попытка исследования Новой Москвы», написанного во время пребывания в резиденции Дома творчества Переделкино осенью 2021 года, а артисты Мастерской Брусникина сыграют сцену «Павел умирает» из пьесы «цифровая_смерть.doc» Юлии Седовой, также написанной в резиденции. В конце вас ждет песня «Ах, утону я в Западной Двине» на  слова Геннадия Шпаликова, которую исполняют Вадик Королев и Игорь Титов.

Слушать подкаст



Made on
Tilda