События ближайших выходных
События и новости Дома творчества
Аудиоспектакли
То самое Переделкино, где звучат голоса поэтов и писателей, где в беседках читают друг другу стихи, поют песни. Вместе с местными старожилами вы пройдете по главному маршруту городка писателей и встретите его героев.
В основу спектакля легли оригинальные звуковые автографы литераторов Переделкина из коллекции Павла Крючкова и Государственного литературного музея.
Аудиопектакль Импресāрио про дедушек, рыбалку и что-то большее.
Режиссер Федор Елютин приглашает вас порыбачить на пруду в парке Дома творчества и погрузиться в другое время и измерение, где из омута памяти всплывают воспоминания о дорогих сердцу людях. "Большая рыбалка" - это трогательный и душещипательный спектакль, основанный на воспоминаниях.
Каждые выходные
По выходным в Доме творчества открывается пространство спектакля и творческие мастерские.
Каждые выходные мы приглашаем вас в Кабинет редкостей библиотеки, где хранятся разнообразные старинные, редкие и курьезные вещи и истории, связанные с литературой.
Каждые выходные мастерские открываются и для гостей Переделкина. В субботу и воскресенье в мастерской линогравюры можно освоить различные техники книжной графики и делать собственные гравюры на столетнем офортном станке.
Рекомендуем прочесть
Что мы читали по субботам
Список книжных новинок, собранных нашими экспертами
Записи встреч
Архив событий
События Дома творчества

Подкаст Дома творчества Переделкино

Перед вами первый выпуск ежемесячного подкаста Дома творчества Переделкино и платформы Storytel «Переделкинский пенал» о книгах и не только. Мы говорим об эмоциях, которые рождает чтение; о том, как научиться узнавать себя через литературу. О том, что «И море, и Гомер — всё движется любовью».

Почему такое название? 

Арсений Тарковский — поэт, отец знаменитого режиссера, по аналогии со стихотворением «Мои пенаты» Константина Батюшкова называл комнаты в Доме творчества «мои пеналы». Кто бывал в Переделкине и видел эти небольшие узкие комнаты, где живали почти все известные литераторы СССР, не может не оценить юмор поэта. 

Как устроен подкаст?

Подкаст состоит из небольших рубрик. Это может быть беседа c литературными критиками или экспертами, разбор стихотворения или текста, разговор о связи литературы и общества, обзор книг, читка, музыкальное произведение, да все что угодно!

Зачем это слушать?

Если вы интересуетесь литературой, просто любите читать, то знаете, что текст существует не в вакууме. Он связан со временем, контекстом, обществом, биографией автора. Нам интересно исследовать эти связи. 


Первый выпуск: «Февраль. Достать чернил и плакать!» мы записали в начале февраля. Он посвящён хандре последнего месяца зимы – самого короткого, но нескончаемого по ощущениям.
Директор музея Бориса Пастернака Ирина Ерисанова расскажет, как читать знаменитое стихотворение поэта, Линор Горалик ответит на несколько вопросов о литературе и депрессии, Юрий Сапрыкин выскажет предположение, почему депрессия стала «главным героем» литературы XXI века. Дмитрий Данилов прочтет фрагмент своего рассказа «Неудачная (или удачная) попытка исследования Новой Москвы», написанного во время пребывания в резиденции Дома творчества Переделкино осенью 2021 года, а артисты Мастерской Брусникина сыграют сцену «Павел умирает» из пьесы «цифровая_смерть.doc» Юлии Седовой, также написанной в резиденции. В конце вас ждет песня «Ах, утону я в Западной Двине» на  слова Геннадия Шпаликова, которую исполняют Вадик Королев и Игорь Титов.

Слушать подкаст