Новости

Курс лекций "Родное слово"

11 декабря Дом творчества Переделкино и ИОН РАНХиГС приглашают на вторую лекцию совместного курса «Родное слово».

Мы хотим поговорить о книгах, которые повлияли на не одно поколение российских читателей, о книгах, которые составляют наш «культурный код». Это не только книги, написанные на русском языке – лекции будут посвящены как отечественным, так и зарубежным авторам: Чехов может соседствовать с Хемингуэем, а Ходасевич с Элиотом.

Наш список имен достаточно субъективен – он составлен филологом и поэтом Михаилом Кукиным и филологом и журналистом Леонидом Клейном, участвующими в проекте. Лекции будут посвящены произведениям Борхеса, Булгакова, Венедикта Ерофеева, Георгия Иванова, Кафки, Мандельштама, Маркеса, Платонова, Ремарка, Саши Соколова, Сэлинджера, Ходасевича, Чехова, Шаламова, Шукшина.

«Родное слово» – название учебника Константина Дмитриевича Ушинского. Он говорил: «Родное слово есть основа всякого умственного развития и сокровищница всех знаний: с него начинается всякое понимание, через него проходит и к нему возвращается».

Лекции проходят каждое воскресенье в 15:00 в Доме творчества Переделкино.

Тема разговора: «"Хорошо ловится рыбка-бананка" – семиотика текста и «тонкие материи» – как лучше понимать Сэлинджера»? Читает лекцию Валерий Анашвили, Философ, издатель, главный редактор философского журнала «Логос». Автор лекций, статей и учебных пособий по истории культуры, переводчик произведений Франца Брентано, Готтлоба Фреге, Мартина Хайдеггера, Людвига Витгенштейна.
«Родное слово» — название учебника Константина Дмитриевича Ушинского. Он говорил: «Родное слово есть основа всякого умственного развития и сокровищница всех знаний: с него начинается всякое понимание, через него проходит и к нему возвращается».
Лекция начнется в 15.00 в Белом зале Дома творчества Переделкино.

Регистрация
Made on
Tilda