События и новости

Сестра моя Люся

Один из самых известных жителей Переделкина —писатель Анатолий Андреевич Ким отметил в июне 85-летие. Его считают одним из самых загадочных наших современников, называют то авангардистом, то живым классиком. Сам Анатолий Андреевич говорит о себе так: «Я русский писатель, который видит красоту мира глазами корейца». Тем временем его произведения «Отец-Лес», «Белка», «Радость Рая», «Нефритовый пояс», «Гений» называют шедеврами русской прозы. Но Анатолий Андреевич известен еще и как сценарист, и 22 июня в Доме творчества Переделкино мы посмотрим один из первых фильмов, созданных по его сценарию: «Сестра моя Люся».

Главный герой фильма — космонавт — вспоминает свое детство в небольшом казахском городе , выпавшее на трудное послевоенное время . Пролетая высоко над Землей , он думает о Люсе , русской девочке из своего далекого прошлого. Сюжет становится поводом для философского разговора о большом и малом, о близком и далеком, о вселенной и месте человека в мире. Притчи и мифы вплетается в сложную повседневность, формируя детское сознание героя, зрителя.

Этот фильм, получивший множество премий, шел к зрителю сложным путем: сценарий, который появился 1983 году, был немедленно запрещен, и режиссеру Ермеку Шинарбаеву пришлось выполнить множество условий, для того чтобы кино все же было снято.

22 июня в 16:00 мы посмотрим этот фильм и обсудим его с Анатолием Андреевичем Кимом.

Казахфильм для Гостелерадио СССР
1985

Режиссер
Ермек Шинарбаев
Сценарий
Анатолий Ким
Оператор
Георгий Гидт
Композитор
Николай Каретников
Художник
Владимир Трапезников
Монтаж
Роза Джангазина

В ролях

Анатолий Андреевич Ким— советский и российский прозаик, драматург и переводчик.

Родился 15 июня 1939 года в селе Сергиевка Казахской ССР. Его корейские предки жили в России с середины XIX века; отец преподавал в школе русский, а мать корейский язык. Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, окончил заочно Литинститут (1971; семинар В. Г. Лидина). Работал крановщиком башенных кранов, мастером на мебельной фабрике, киномехаником, художником-оформителем, инспектором-искусствоведом в Художественном фонде СССР, вел семинар прозы в Литинституте, преподавал в Сеуле (Южная Корея), был главным редактором (совместно с В. Толстым) журнала «Ясная Поляна» (с 1996).

Дебютировал как поэт, стихи впервые были опубликованы в газете «За автодорожное движение»; следующая поэтическая публикация — в журнале «Юность» (1997, № 11). Печатается как прозаик с 1973 года (рассказы в журнале «Аврора»). Публикует прозу в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Ясная Поляна», «Октябрь». С 1997 года выпускает Собрание сочинений в 6 томах (М.: Коресарам). Переводит с казахского языка прозу А. Нурпеисова.

Произведения Кима переведены на английский, датский, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, финский, французский, японский языки.

Был членом редколлегий газеты «День» и «Литературной газеты» (1990—97), журналов «Советская литература»/«Московский вестник» (с 1990). Член редколлегий и общественных советов журналов «Новый мир», «Роман-газета» (с 1998). Академик Академии российской словесности (1996).

Награждён орденом «Знак Почета» (1984), отмечен премиями журналов «Дружба народов» (1980), «Юность» (1997), Евангелической церкви Рейнланда (1981), им. Ю. Казакова ПЕН-клуба Казахстана (2000).
Made on
Tilda