События и новости

Книжный клуб

Прочтение
В субботу, 11 октября, в книжном клубе мы совершим двойное путешествие — литературную прогулку по улицам Дублина и странствие по закоулкам внутреннего мира вместе с героем рассказа Джеймса Джойса «Аравия» из сборника «Дублинцы». Впервые книга была опубликована в Лондоне в 1914 году, спустя девять лет после написания, — ирландские издательства отказывались ее печатать. На страницах сборника нет ни ужасов, ни насилия, ни едкой сатиры — что же заставило издателей отвернуться от него? Основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг однажды заметил, что «встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным» и люди готовы пойти на что угодно, дабы ее избежать.
Разрываемый реальностью и миром воображения, герой «Аравии» стремится навстречу романтической мечте. В темноте повседневности единственным его светом становится сестра школьного приятеля — далекий, почти священный образ. Только ли перед нами история первой любви? Угубляясь, мы получаем возможность взглянуть на дихотомию иллюзий и реальности, на движение мечты и паралич обыденности, на вечный поиск чаши Грааля и эпифанию посреди базарной площади.
Что откроется в этом на первый взгляд простом, но удивительно многослойном тексте, если позволить ему проникнуть в нас?

Мы продолжаем серию встреч, где в качестве ведущих выступают психологи.

Книжный клуб проведет аналитический психолог Натэла Беридзе.

Благодарим наших друзей Psychologies.ru за поддержку и интересные истории.

11 октября, 16:00, Библиотека Дома творчества
Регистрация
Следующие встречи серии, где ведущими станут психологи и психоаналитики:

18 октября — Ольга Павлова, психолог, специалист по детско-родительским отношениям, куратор масштабного проекта для мам детей с инвалидностью «Путь к себе». Читаем рассказы «День рождения Фридера», «Привидения» и «Роботы» из книги Гудрун Мебс «Бабушка! — кричит Фридер».

25 октября — Александра Кравченко, психоаналитик фрейдо-лакановского направления, редактор Psychologies.ru. Читаем «Мы и смерть» Зигмунда Фрейда.

4 ноября — Ольга Бушуева, психоаналитически-ориентированный психолог, клинический психолог, автор канала «Бунин на кушетке», директор по коммуникациям Дома творчества Переделкино. Читаем «Во сне ты горько плакал» и «Осень в дубовых лесах» Юрия Казакова.

8 ноября — Елена Сивкова, филолог, психолог, шеф-редактор Psychologies.ru. Читаем «Ночь» Всеволода Гаршина.
Made on
Tilda