Переделкино
Переделкино — поселок невдалеке от Москвы.
Здесь жил и умер Борис Пастернак. <...>
И хотя мне случалось не раз видеть его и в домашнем кругу, и в театре, и за рабочим столом, почему-то он чаще всего вспоминается мне под открытым небом, под ветром и солнцем, в поле, в лесу, среди трав и деревьев. Не потому ли, что ветер, и солнце, и поле,
и лес — главные герои его лирики, полновластно царящие в ней?

Корней Чуковский о Борисе Пастернаке
Живая творческая лаборатория, легендарный городок писателей появился рядом с Москвой в 30-х годах прошлого столетия. Здесь жили и работали самые значительные литераторы ХХ века, в том числе Борис Пастернак, Корней Чуковский, Исаак Бабель, Константин Паустовский, Леонид Леонов, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина и многие многие другие. Воздух Переделкино по-прежнему вдохновляет: сюда приезжают гулять по тропинкам Дома Творчества Писателей, посетить мемориальные дома-музеи и переделкинский некрополь.
А сколько дорогих голосов звучали в этом лесу, в этом доме! Назову немногие: Анна Ахматова, Борис Пастернак, Александр Солженицын. А поэты разных поколений! А переводчики! Недаром же приходили к нему люди — при жизни и после смерти. Побуждаема я была одним сознанием: дачные комнаты в Переделкине, тамошний лесной участок — это тоже художественные произведения, где запечатлена личность Корнея Чуковского не в меньшей степени, чем в его книгах.

Лидия Чуковская
Прогулка по Переделкино
Стихи о Переделкино
Кто были мы, шестидесятники?
На гребне вала пенного
в двадцатом веке
как десантники
из двадцать первого.
И мы без лестниц,
и без робости
на штурм отчаянно полезли,
вернув отобранный при обыске
хрустальный башмачок поэзии.



Евгений Евтушенко
Роберту Рождественскому
Дом Творчества Писателей
Жители Переделкино
Получилась же счастливейшая возможность жить и работать в одном из лучших мест России, где было имение прославленного славянофила Самарина, человека исключительного ума и дальновидности. Из тех славянофилов, которые запросто могли спорить и дружить с западниками. Поэтому в Переделкине и не было склочности, был дух корпорации…

Андрей Вознесенский
Не Переделкино испортится, а дух этой местности рано или поздно исправит всех вновь прибывших. Что-то такое в пейзаже. И что-то такое в России, что она из всех своих передряг в конце концов делает Переделкино.
|
Андрей Вознесенский
Дом-музей Корнея Чуковского
Мемориальный музей с уникальной атмосферой полностью сохранил обстановку такой, какой она была при жизни Корнея Ивановича.
Внутренняя обстановка дома, в котором Корней Чуковский жил с 1938 года, после его кончины была сохранена дочерью писателя Лидией Корнеевной и его внучкой Еленой Цезаревной Чуковскими. Они же стали и первыми экскурсоводами по мемориальной экспозиции. С 1994 года, после двухлетней реставрации, дом Чуковского стал одним из филиалов (ныне отделов) Государственного литературного музея. Первым его заведующим стал выдающийся звукоархивист, литературовед Лев Шилов (1932–2004).

Интерьер дома-музея Чуковского сохранен таким, каким он был в последние годы жизни писателя. Фотографии, графика, живопись, собрание книг напоминают о связях Корнея Чуковского с крупнейшими представителями русской культуры первой четверти ХХ века — Ильей Репиным, Александром Блоком, Владимиром Маяковским, Леонидом Андреевым, Борисом Григорьевым, Александром Солженицыным.

В музее сохраняется рабочий стол Солженицына и экспонаты, напоминающие о его творчестве. Сохранена и комната Лидии Чуковской, в которой она жила и работала в 1970-е годы. Значительную часть экспозиции занимает рабочая библиотека Чуковского, насчитывающая около 4,5 тысяч книг, из них более тысячи — на иностранных языках (в основном, на английском). Экспонаты музея представляют разные линии человеческой и литературной судьбы Корнея Чуковского: мантия Доктора литературы Оксфорда, подарки детей и взрослых не только из России, но и из Англии, Японии и Америки.

Контакты Дома-Музея
Адрес: Москва, пос. Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец»,
ул. Серафимовича, д. 3
Телефон: 8 495 593-26-70
Электронная почта: chukovskogo.muzei@yandex.ru

График работы:
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс — с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30)
Пн — выходной день

Дом-музей Бориса Пастернака
Мемориальный музей с уникальной атмосферой полностью сохранил обстановку такой, какой она была при жизни Корнея Ивановича.
«В семидесятые-восьмидесятые годы дом Пастернака был для них постоянным раздражителем, поскольку по закону нас давным-давно пора было выселять с дачи, но очевидно было, что такое выселение вызовет поток писем в нашу защиту и ненужную сильную реакцию на Западе. Взрослые ждали повесток в суд, готовились к этому, поскольку были предупреждены, что вот- вот, совсем скоро наступит это время и что суда нам не выиграть ни при каких обстоятельствах. Так, в постоянном ожидании катастрофы, мы прожили несколько лет. При этом для старшего поколения нашей семьи спасение дома стало основным делом жизни....»

Из воспоминаний Елены Пастернак


Поселок писателей Переделкино навсегда связан с именем Бориса Леонидовича Пастернака (1890 — 1960). Здесь он жил с 1936 года, но в доме, где сейчас находится музей, он поселился весной 1939 года. Именно в этом доме 23 октября 1958 года он узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе. Как известно, его мировая слава обернулась жесточайшей травлей на родине. Пастернак скончался в этом доме 30 мая 1960 года и похоронен на местном кладбище.

Семья долгие годы делала все, чтобы сохранить дом и обстановку в том виде, в каком они были при жизни Бориса Пастернака. Несмотря на то, что все эти годы «к Пастернаку» шли почитатели, официальные власти не разрешали создать на даче мемориальный музей. И все-таки это произошло — 10 февраля 1990 года, в день столетия Пастернака в доме открылась мемориальная экспозиция.

Сегодня, благодаря хранителям, Дом-музей живет насыщенной культурной жизнью: постоянно проводятся серии экскурсий по Переделкино, специальные проекты, концерты и выставки. За новостями Музея можно следить на страничке музея в Facebook.

Контакты Дома-Музея

Адрес: Москва, пос. Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец»,
ул. Павленко, д. 3
Телефон: +7(495) 934-51-75
Электронная почта: pasternakmuz@mail.ru

График работы:
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс — с 11:00 до 18:00
Пн — выходной день

Музей-галерея Евгения Евтушенко
Музей, который поэт создал сам и передал в дар России.
Евгений Александрович Евтушенко, известный русский поэт, 17 июля 2010 года передал в дар Российской Федерации Музей-галерею в Переделкино. Экспозицию музея открывает выставка авторских фотографий Евгения Евтушенко «Мое человечество», посвященная памяти одного из выдающихся мастеров мировой фотографии американца Эдварда Стейхена (1879–1973). Яркие и живые фотографии поэта, сделанные им во время путешествий по всему миру, иллюстрируют различные стороны жизни человека XX века.


В залах экспозиции представлена коллекция произведений живописи, графики, скульптуры различных стилей и направлений, созданных знаменитыми художниками XX-XXI веков, среди которых Пабло Пикассо, Марк Шагал, Фернан Леже, Жорж Брак, Нико Пиросмани, а также современники Евгения Евтушенко – Олег Целков, Михаил Шемякин, Юрий Васильев.

Подлинным открытием и гордостью поэта стали работы художников Александра Бибина и Сергея Моисеенко. Настоящей жемчужиной галереи являются картины основоположников сюрреализма – Хуана Миро и Макса Эрнста.

На втором этаже музея-галереи воссоздана творческая мастерская поэта – его кабинет и библиотека. Здесь можно увидеть фотографии и документы из его личного архива, литературные награды, книги поэта, изданные на многих языках народов мира; коллекцию грампластинок с песнями на его стихи и записями выступлений на поэтических вечерах.

Контакты

Сайт Музея-галереи
Адрес: г. Москва, поселение «Внуковское», ДСК «Мичуринец», пос. Переделкино, ул.Гоголя, д.1 а
Телефон: 8 495 5908356
Электронная почта: museum@sovrhistory.ru

График работы:
Среда, четверг, пятница, воскресенье: с 11:00 до 19:00, касса до 18.30;
суббота с 11.00 до 20.00, касса до 19.30;
Понедельник, вторник - выходные дни.
Дом-музей Булата Окуджавы
Народный музей Булата Окуджавы в Переделкине
Переделкинская жизнь Булата Окуджавы началась летом 1987-ого года, когда получив от Союза писателей маленький дачный домик в аренду, он поселился в окружении своих литературных соплеменников: Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Фазиля Искандера, Анатолия Рыбакова, Вячеслава Иванова и многих других.

Из материалов сайта Дома-Музея Б.Окуджавы


Именно здесь - в импровизированном кабинетике в окружении дорогих ему книг и фотографий - появлялись пронзительные поздние стихи, грустные и смешные рассказы и последний автобиографический роман - "Упразднённый театр" - удостоенный Букеровской премии.
Здесь, в гостиной, были начитаны на плёнку чудесная сказка для детей – "Прелестные приключения", и поздний рассказ - "История о том, как Иван Иванович осчастливил целую страну".

Отсюда началось последнее путешествие к друзьям в Германию, а потом и в Париж, где его не стало летом 1997-ого.

Едва известие о смерти Булата Окуджавы достигло Москвы, к калитке его переделкинского домика начали приходить люди. В прессе стала широко обсуждаться идея создания музея. Она сразу была поддержана многими замечательными деятелями российской культуры: Вячеславом Ивановым, Юрием Карякиным, Фазилем Искандером, Беллой Ахмадулиной, Дмитрием Лихачевым, Олегом Ефремовым, Михаилом Ульяновым, Аллой Демидовой, Галиной Волчек и многими, многими другими.
И через год, в августе 1998-ого, благодаря стараниям многочисленных почитателей и друзей, открылся на общественных началах - "Народный музей Булата Окуджавы в Переделкине".
Организатором и душой благородного предприятия стал легендарный в русской культуре человек – литературовед, архивист и собиратель голосов писателей и поэтов - Лев Шилов.

Сегодня Дом-Музей Булата Окуджавы - один из главных культурных центров Переделкино, где регулярно проходят встречи, чтения, концерты и научные конференции, а также - "Булатовы Субботы", весёлые детские праздники, спектакли и занятия - "Булатовы воскресенья" и публичные лекции - "Неожиданные встречи".

По материалам сайта http://www.okudshava.ru/


Контакты Дома-Музея
Булата Окуджавы в Переделкино
http://www.okudshava.ru/
Адрес: Москва, 142784, г. Москва, посёлок "Мичуринец", улица Довженко, дом 11.
Телефон: 8 495 593 5208
Электронная почта: mbo.peredelkino@mail.ru

График работы:
Музей Булата Окуджавы принимает посетителей со вторника по воскресенье с 11.00 до 17.00.
Музей-мастерская Зураба Церетели
Коллекция масштабных работ грузинского художника
Зураб Церетели поселился в городке писателей более 20 лет назад: он приобрел дом у жены французского авангардиста Фернана Леже. Открытие музея-мастерской Зураба Церетели в Переделкине состоялось в 2016 году.

Сейчас музей-мастерская - это сад скульптур под открытым небом, расположенный на дачном участке. В экспозиции представлены самые разные работы художника, от монументальных скульптурных групп до мозаичных панно.

Галерея "Сад"
Домашняя галерея семьи Мессереров в Мичуринце
Художники Александр и Анна Мессереры проводят в своей галереи выставки, на которые собирают работы друзей и коллег со всего мира. Узнать, что происходит в галере сейчас, можно в их телеграм-канале, а для посещения нужно позвонить по телефону: 8 965 261-29-29
Весной 1932 года Максим Горький писал Константину Федину: "...в Москву еду с проектом: отобрать человек 20-25 наиболее талантливых литераторов, поставить их в условия полнейшей материальной независимости, предоставить право изучения любого материала, и пусть они попробуют написать книги, которые отвечали бы солидности вопросов времени..."
Эта идея Горького появилась одновременно с инициативой группы писателей во главе с Борисом Пильняком, которые организовали дачное кооперативное товарищество. Дискуссия вокруг создания такого рода резиденций переродилась в конкретный проект после встречи писателей на квартире Горького с руководством страны Сталин предложил: "Построить писателям гостиницу под Москвой - этого мало. Писателю не захочется надолго отрываться от семьи...Не гостиницу, а город надо построить для писателей где-то под Москвой, где бы они могли жить вместе с семьями, друг другу не мешая, и интенсивно творить."
После этой встречи выходит указ "О строительстве "Городка писателей", через год создается Союз советских писателей и Литературный Фонд, а кооперативное товарищество литераторов упраздняют.

по материалам Альманаха "Литературное Переделкино"
История Переделкина

1933
1934
19 июля 1933 года выходит постановление Совета народных комиссаров
«О строительстве «Городка писателей».
Измалковский лес, простиравшийся до Лукина, вырублен под будущие дачи. Также при строительстве снесена вместе с измалковским кладбищем, вероятно деревянная, кладбищенская часовня.
Начинается строительство
первых 30 дач
Списки первых резидентов Переделкино создавались вечевым порядком, многократно обсуждались. В них вошли крупные литературные деятели своего времени: Пильняк, Павленко, Бедный, Иванов, Малышкин, Гладков, Леонов, Эренбург, Панфенов, Пастернак, Шагинян, Бахметьев, Бабель, Инбер и другие.
1938
Порядок получения дач
После долгих обсуждений было решено, что дачи, построенные на государственные деньги и предназначенные для отдыха и творческой работы писаталей, будут закрепляться за ними пожизненно. А спустя полгода после смерти владельца дачи решение о новом жильце должно было приниматься собранием.
1935
Корней Чуковский переезжает
в Переделкино
Дом Чуĸовсĸого славился
гостеприимством и одновременно
строгим режимом хозяина. Официальным музеем дом Чуĸовсĸого стал лишь в 1994
г., после многолетней борьбы не то что за статус, а вообще за право на существование. Но, по сути, он был музеем еще при жизни Корнея Ивановича, а сам писатель — первым эĸсĸурсоводом.

1936
Борис Пастернак
в Переделкино
Пастернаĸ стал одним из самых
первых жителей Переделĸино,
и с тех пор это место неотрывно
связано с его именем и творчеством. Именно здесь после долгого перерыва он вновь начал писать стихи. Здесь родился его роман «Доĸтор Живаго». Здесь он получил известие о получении Нобелевсĸой премии и здесь же был жестоĸо разочарован в том, ĸаĸ приняли эту весть власти и ĸоллеги.

"Наша дача находилась против дачи Пильняка, а с другой стороны был дом Тренева. Дачи строились на широкую ногу, по пять-шесть комнат, и все они стояли в сосновом бору. Мне не нравился наш участок – он был сырой и темный из-за леса, и в нем нельзя было посадить даже цветов. Мы были недовольны огромными размерами дома – шесть комнат с верандами и холлами, поэтому, когда умер в 1939 году писатель Малышкин, нам предложили переехать в чудную маленькую дачу с превосходным участком, солнечным и открытым."

Из воспоминаний Зинаиды Николаевны Пастернак
Улица Павленко шла вдоль большого поля, которое писатели прозвали "Неясной поляной"
Жители Переделкина
"Этих уж нет, а иные далече, но почему-то, как в давнем году, небо ложится деревьям на плечи и перевернуты сосны в пруду."
Адамович Айтматов Аксенов Алигер Андроников Аннинский Арбузов Асмус Ахматова Ахмадулина Бабель Баруздин Бахметьев Бахтин Бедный Бергельсон Беспалов Богуславская Брик Веселый Вирта Вишневский Вознесенский Волгин Воскресенская Гачев Голованов Горин Гусейнов Дементьев Довженко Евтушенко Зазубрин Залыгин Золотусский Иванов Всеволод Иванов Вячеслав Иванова Ильенков Инбер Каверин Казакевич Казакова Казанцев Карпов Карякин Кассиль Катаев Ким Крупин Кублановский Левитанский Леже (Ходасевич) Ленч Леонов Лидин Липкин Лиснянская Луконин Ляшко Малышкин Мамлеев Марков Межиров Мессерер Можаев Нейгауз Нилин Озеров Окуджава Ошанин Павленко Пастернак Паустовский Пермитин Пермяк Евгений Петров (Катаев) Петрушевская Пильняк Погодин Поляков Правдухин Рахманин Рейн Рождественский Ромашов Рощин Рыбаков Сельвинский Серова Сидоров Симонов Смеляков Смирнов Соболев Солженицын Солоухин Софронов Суровцев Тарковский Тихонов Тренев Фадеев Федин Чаковский Чуковская Чуковский Чухонцев Шагинян Шатров Шкловский Щекочихин Щипачев Эренбург Эфрос Ясенский
Медиа-библиотека
Послушать
Каждый месяц мы выпускаем подкаст, посвященный книгам, авторам, творческой жизни. Этот подкаст - регулярная передача, в которой звучат и отрывки произведений, интервью с участниками литературного процесса, музыка и стихи.



Узнать больше
Посмотреть
Коллекция видеопередач, посвященных писателем Переделкина

Узнать больше
Почитать
Коллекция ссылок со статьями, посвященными Переделкину и его жителям.

Курс на "Арзамасе"
Курс-экскурсия о поселке писателей Переделкино в первые десятилетия его существования. Лекции об истории строительства дач и о литераторах как одной из каст внутри советской иерархической системы, разбор переделкинской поэзии Пастернака, история Переделкина в 15 цитатах, плейлист главных шлягеров 1930-х, а также тексты переделкинских жителей и гостей, посвященные поселку и отдельным его местам

Узнать больше
Серия интервью. Горький
Серия интервью с жителями Переделкина на портале "Горький".
Made on
Tilda