В городке писателей Переделкино рассказывают много легенд: про ночных призраков, тайную ветку метро, волшебный родник. Не всем из них стоит доверять, однако есть все-таки одна странная история, которая подтвердилась.

Это история про Тайную комнату Библиотеки.




Дом творчества представляет
Тайная комната
Спектакль-исследование кабинета редкостей
за секретной дверью в библиотеке Дома творчества.
Я хотел взять с полки книгу,
и в этот момент, к моему изумлению, вся полка сдвинулась, и за ней оказалась дверь.
Некоторые исследователи связывают легенду Тайной комнаты с именем Томаса Брауна, который создал каталог "Запечатанного музея", в коем содержатся "многие достопримечательные книги, предметы древности, диковины разных видов, редчайшие или никогда не виденные никем из ныне живущих." Упоминается комната и в бумагах участников первого Литературного фонда, созданного еще в 1859 году. Говорят, что подобной комнатой вдохновлялся Борхес, когда сочинял "Вавилонскую библиотеку". Тайная комната проявляется и в редких мемуарах ХХ века, причем с с подробностями: некоторые авторы писали, что расположена она в одном литературном поселке под Москвой.
Мы не думали, что это правда, пока наш библиотекарь совершенно случайно не открыл дверь в очень странное пространство.

С тех пор мы занимаемся изучением Тайной комнаты и ее странных посланий. Что же это за место?

Это
кабинет редкостей, собрание историй, каталог источников вдохновения, коллекция мимолетных идей.

Здесь (как мы поняли) собиралось то, что давало творческий импульс литературным произведениям: будь то крыло бабочки или исследования теории струн.

Теперь мы приглашаем и вас стать исследователем Тайной комнаты, сделать там свои открытия и поделиться с нами тем, что вы увидели, почувствовали, вспомнили.
Спектакль Alium Mundus
Спектакль-исследование для 2-4 гостей
2500
р.
После того, как откроется секретная дверь в библиотеке, гости спектакля попадают в странное пространство, которое похоже на старинный книжный магазин, где в каждом уголке можно обнаружить что-то удивительное. В этом кабинете редкостей можно найти интересную историю, старые и новые идеи, можно найти слова, можно найти вдохновение. Понять пространство гостям помогут проводники Тайной комнаты: голоса хранителей, звуки, свет. Рекомендуем семейное посещение с детьми старше 6 лет.
Для кого создана Тайная комната?
Для маленьких зрителей (от 6 лет)
Тайная комната - это волшебное место, благодаря которому может появиться интерес к чтению и к литературному творчеству. Спрятанные среди книг "микромиры", игрушечный поезд под потолком, карты волшебных странствий, секретные объекты, которые обнаружит маленький исследователь, расскажут ему истории, продолжение которых он может написать сам или прочитать в книгах.
Для взрослых
Тайная комната - это доступ к архиву "вдохновения" известных писателей. Например, здесь можно обнаружить "чемодан бабочек" Набокова. В картотеке хранятся записи, каждая из которых - это самостоятельный исторический или литературный сюжет, который можно пройти в комнате. Это место для поиска новых идей, символов, слов.
Как попасть в Тайную комнату?
Стоимость одного сеанса для 1-2 человек - 2500 рублей, но можно к этому билету приобрести дополнительные места за 900 рублей. В комнате во время спектакля может находиться до 5 человек. Продолжительность сеанса - 50 минут.
В указанное на билете время надо быть в библиотеке Дома Творчества.
Made on
Tilda