События и новости

День в другом доме

Резиденции Программа выходных
26 мая Букмейт и Дом творчества Переделкино совместно с «Подписными изданиями» и Мастерской Брусникина предлагают гостям провести один день в «Другом доме». В программе интерактивный опыт викторианской эпохи и камерный концерт от «брусникинцев». Мария Соколова, кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры всеобщей истории искусства МГУ, расскажет о викторианской загородной усадьбе. Переводчики Александр Ливергант, Александр Глазырин и Александра Борисенко расскажут о викторианской литературе и книгах Генри Джеймса.

В августе 2023 года в Доме творчества Переделкино прошла переводческая мастерская Букмейта, книжного сервиса Яндекс Плюса, часть большого проекта «Переводы Букмейта». Пять переводчиков — Александра Горохова, Дарья Жирнова, Луиза Зарипова, Екатерина Лобкова и Мария Трофимова — прошли конкурсный отбор и провели неделю в Доме творчества, работая над переводом романа Генри Джеймса «Другой дом» под руководством Александра Глазырина.

В марте 2024 года вышла книга Генри Джеймса «Другой дом» — результат работы мастерской. Электронная и аудиоверсия доступны в Букмейте; печатная версия, как и другие книги проекта, вышла в издательстве «Подписные издания».

Программа дня


17:00–19:30 ДРУГОЙ ВЕК*
Старт у входа в стеклянное здание
Интерактивная прогулка в викторианском духе от Мастерской Брусникина

Режиссер: Алиса Кретова
Шеф-драматург: Егор Зайцев (резидент Дома творчества)
Художник: Полина Гречко
Музыкальный руководитель: Петр Скворцов

17:00 ГЕНРИ ДЖЕЙМС И ВИКТОРИАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Читальный зал
Паблик-ток с участием Александра Ливерганта, Александра Глазырина и Александры Борисенко
Вход свободный по регистрации

18:00 ВИКТОРИАНСКАЯ ЗАГОРОДНАЯ УСАДЬБА
Площадка перед Первой дачей
Лекция Марии Соколовой
Вход свободный по регистрации

*ДРУГОЙ ВЕК — интерактивная прогулка по Дому творчества Переделкино, переносящая зрителя в другой век и другую культуру. Строгая, консервативная Англия второй половины XIX века, Англия королевы Виктории, правившей почти 64 года. Что общего у нас с этой эпохой? Что мы знаем о джентльменстве? Понимаем ли подтекст фразы «сорвать горсть малины»? А главное — можем ли вообразить себе жизнь в другом ритме, жизнь без постоянной спешки и суеты?

«Другой век» предлагает зрителю интерактивное погружение в быт и бытие Викторианской эпохи. Традиционные развлечения английской аристократии и неспешные прогулки в тени деревьев. Другое время, другой ритм и, наконец, другое Переделкино. Переделкино времен королевы Виктории. Переделкино времен Генри Джеймса. Финальной точкой прогулки станет концерт-прочтение романа «Другой дом» в исполнении «Мастерской Брусникина», предлагающий свежий взгляд на новый перевод классического романа, вошедшего в серию «Переводы Букмейта».
Made on
Tilda