События и новости

Цикл «История литературной критики»

Прочтение Программа выходных
В Доме творчества Переделкино проходит большой цикл лекций, посвященный истории литературной критики. В него входят 18 встреч, во время которых мы постараемся показать, как сформировался этот жанр и, что особенно важно, как он изменялся во времени.

Начнем с Античности и доведем повествование до наших дней. Мы осознанно уделим особое внимание критике в России: сейчас посмотреть на ее развитие и место в литературе важно. Тем более что за последние два века отечественная литературная критика пережила столько поворотов, что трудно объединять под одним жанром совершенно разных авторов, именующих себя критиками.

Сейчас значение критики как самостоятельного литературного жанра недооценено. Многие считают, что это вспомогательная область книжной индустрии, влияющая на продажи и рассказы о новинках. Так ли это? Почему жанр, который совсем недавно помещал литератора на постамент или безжалостно сбрасывал с него, утратил свою силу? И утратил ли? Мы хотим разобраться с этими вопросами вместе с посетителями и гостями Дома творчества.

Лекции будут полезны не только специалистам, но и в первую очередь читателям, интересующимся историей литературы, литераторам и любящим словесность.


11 мая, 15:00
Радикальная критика второй половины ХIХ века: Писарев, Чернышевский, Добролюбов.
Лекцию прочтет Алексей Вдовин

26 мая, 15:00
Кризис символистской критики: российская литературная критика от 1890 до 1917.
Лекцию прочтет Дарья Луговская
Некоторые темы, вошедшие в цикл:

· Литературная критика от романтизма до импрессионизма.
· Русская критика от Антиоха Кантемира или от «Слова о законе и благодати»? Зарождение русской критики.
· Американская критика от падения Берлинской стены до Янагихары.
· Критика от гласности до дефолта, трансформация критики в эпоху перемен в России.
· Советская критика между «Новым миром» и «Нашим современником».
· «И выходит блогер». Критика России от «Афиши» до наших дней.
· Поэт как критик. Критика Серебряного века.
· Новый путь критики России. Между Белинским и Катковым.
· Триумф и опала формализма. Критика 20–30-х годов ХХ века в России.

Часть лекций будет прочитана онлайн.

Наши лекторы будут — литературоведы, филологи, историки, журналисты и, конечно, критики. Мы обращаемся к специалистам, которые досконально знают и чествуют предмет и период, о котором мы просим рассказать. Среди них

Наталья Тиграновна Пахсарьян, доктор филологических наук, профессор кафедры истории зарубежной литературы Московского государственного университета. Ученый, переводчик, воспитавший не одно поколение филологов. Вряд ли найдется окончивший филфак человек, не помнящий блистательный курс Натальи Тиграновны «История литературной критики».

Светлана Волошина. Литературовед, автор книги «Власть и журналистика. Николай I, Андрей Краевский и другие», вышедшей в издательстве РАНХиГС в 2022 году.

Наталья Борисовна Иванова, наш друг, житель Переделкино, заместитель главного редактора журнала «Знамя», литературовед, критик, замечательный автор, не нуждается в особом представлении. Для нашего цикла важна как тонкий наблюдатель и непосредственный участник литературных споров, в которых рождалась новая критика.

Сергей Сергеев. Публицист, историк, автор множества статей и книг. В круг интересов входит история консервативной мысли в России.

Константин Мильчин. Критик, публицист, журналист.

И другие авторы.

Цикл составлен при поддержке сайта о книгах и чтении «Горький».

Прошедшие лекции:

«Рождение литературной критики из духа нормативной поэтики. Критика от Аристотеля до Фридриха Шлегеля». В ней Наталья Тиграновна Пахсарьян рассказала о зарождении критики в Античности, ее развитии в Средневековье, Ренессансе и в Новом времени, о расхождении литературной критики и литературоведения как научной дисциплины. Особое внимание будет уделено именно становлению критики как особого литературного жанра.
Третья лекция цикла «История литературной критики» посвящена ее появлению в России. Формально можно искать зачатки критики и в «Слове о законе и благодати» и в переписке Ивана Грозного с князем Андреем Курбским. Но критика в современном значении началась в XVIII веке, а в XIX веке в пушкинском журнале «Современник» уже совпадала с общемировым подходом.

За сто с небольшим лет сформировался не только русский литературный язык, но и основные литературные институты. Возможно, именно это время и является осевым для российской культуры. Недаром пушкинское время и считается «Золотым веком».

Именно об этом периоде и расскажет Дмитрий Павлович Ивинский — выдающийся исследователь русской литературы первой половины XIX века, профессор, доктор наук.

Его работа о творческих отношениях Пушкина и Мицкевича вышла за границы обсуждения специалистов и вызвала интерес в обществе.
Made on
Tilda