События и новости

Книжный клуб

Прочтение Программа выходных
Мы продолжаем традицию серийных встреч книжного клуба: в ближайшее время их проведут редакторы так называемых «толстых журналов».

Именно такой солидный эпитет заслужили себе советские литературные периодические издания. И эпитет этот был впору их авторитету и актуальности. До сих пор на многих интеллигентных дачах хранятся плотные ряды номеров, а то и подшивки в любительских переплетах. В новом времени популярность «толстых» здорово сократилась. Но литературные айсберги по-прежнему наплаву: большинство новых имен в первую голову объявляются именно со страниц этих журналов. На встречах данной серии книжного клуба мы узнаем, что читают и любят редакторы «толстых журналов», и неизбежно погрузимся в их цеховую кухню.

10 февраля – Сергей Шаргунов, главный редактор журнала «Юность», писатель. Читаем рассказ Юрия Казакова «Ночлег»
Этот короткий текст, датированный 1963 годом, можно считать характерным для писателя. Актуальность проблематики, тема любимого им Севера, лапидарность формы, сочетание лирической легкости с подспудным драматизмом. Как известно, Казаков так и не оставил после себя крупной по форме прозы, но жанром рассказа владел виртуозно. Впрочем, именно такую задачу он себе и ставил в первую очередь: «Задумал я, дядя, не более не менее, как возродить жанр русского рассказа». (из письма Виктору Конецкому)

17 февраля – Татьяна Соловьева, заместитель главного редактора журнала «Юность», главный редактор издательства «Альпина. Проза». Читаем новеллу Гюнтера Грасса «Кошки-мышки»
В субботу, 17 февраля, мы обсудим новеллу Гюнтера Грасса «Кошки-мышки», входящую в «Данцигскую трилогию» вместе с романами «Жестяной барабан» и «Собачьи годы». Новелла впервые была опубликована в 1961 году, через два года после прославившего писателя «Жестяного барабана», но события в ней разворачиваются в годы Второй мировой войны в Данциге (Гданьске). Герой «Кошек-мышек» Йоахим Мальке мечтает стать клоуном и в то же время исповедует культ Девы Марии. Главная авторская задача здесь, как во всех книгах трилогии, – проработка темы национал-социалистического прошлого, его преодоления. Герой уподобляется Грассом мышке, которая попадает в лапы к кошке – молодому, но очень опасному государству. У Мальке могут быть свои представления о том, в какие игры он будет играть с кошкой, но перевес сил явно не на его стороне.

24 февраля – Александр Снегирев, заместитель главного редактора журнала «Дружба народов», писатель, доцент литературного института им. Горького. Читаем рассказ Ицхака Башевиса Зингера «Рукопись»
Мы обсудим рассказ Исаака Башевиса Зингера «Рукопись». Писатель родился в ноябре 1904 года в Царстве Польском, в Российской Империи. Он прожил долгую жизнь, полную утрат и достижений, и скончался в 1991 году, титулованным писателем, лауреатом Нобелевской премии. Зингер оставил несколько романов, но многими читателями он любим за простые и проникновенные, иногда совсем короткие рассказы о современниках. В рассказе «Рукопись», впервые переведённом на русский в 1990 году, описано самое начало Второй мировой войны, когда некий писатель и его возлюбленная бегут от наступающей на Варшаву гитлеровской армии, прихватив с собой самое ценное — рукопись нового романа. Как разворачивается путешествие и куда оно приведёт каждого из героев, мы узнаем из нескольких страниц текста, напоминающего порой комедию положений и, одновременно, ветхозаветную притчу.

2 марта – Александр Ливергант, главный редактор журнала «Иностранная литература», переводчик, литературовед, профессор РГГУ. Читаем фрагмент из романа Джонатана Литтелла «Благоволительницы»

9 марта – Павел Крючков, заместитель главного редактора журнала «Новый мир», заведующий отделом поэзии. Читаем повесть Лидии Чуковской «Софья Петровна»

16 марта – Наталья Иванова, заместитель главного редактора журнала «Знамя», писатель. Произведение будет объявлено позже

Начало в 16:00. Вход свободный по регистрации.

Каждую субботу в 16:00 участники книжного клуба собираются в библиотеке Дома творчества. Каждую неделю у клуба новый ведущий, который выбирает для обсуждения рассказ, небольшую повесть, поэму или эссе. Это произведение можно успеть прочитать в электричке по пути в Переделкино. Ведущий откроет книжный клуб небольшой лекцией, а после начнется обсуждение произведения участниками.

Смотреть список всех книг, обсуждавшихся в книжном клубе
Made on
Tilda