События и новости

Ровесник ХХ века: Леонид Леонов и литературное движение советской эпохи

Прочтение Планы на будущее
«Гонимый классик», «философ Апокалипсиса», «злой мизантроп», «переделкинский отшельник» — все это ипостаси личности непонятого современниками и непрочитанного потомками Леонида Леонова.

Творческий путь Леонова, охватывающий весь «советский век», был извилистым и сложным. В 1930-е Горький называл его одним из самых талантливых молодых авторов, а следом на Леонова обрушивалась партийная критика. В 1940-е ему присудили Сталинскую премию, а в середине 1950-х критики окрестили роман Леонова «Русский лес» «великим провалом». В 1960-е Леонов переписывал и переиздавал уже опубликованные тексты, а в 1970-е внезапно исчез из литературной жизни на 20 лет. До конца своих дней он работал над огромным романом «Пирамида», который вышел в свет лишь после его смерти, и заботился о своей знаменитой оранжерее, созданной на дачном участке в Переделкине.

Ведущий — Дмитрий Цыганов, научный сотрудник Института мировой литературы РАН, автор книги «Сталинская премия по литературе. Культурная политика и эстетический канон сталинизма», вышедшей в издательстве НЛО.

Лекция о Леониде Леонове входит в просветительскую программу к выставке «Хроники Переделкина. Записки исследователя». Экскурсию по выставке, одна из комнат которой посвящена писателю, можно посетить в день лекции в 13:00, выбрав тип билета «Экскурсия по выставке + лекция».

2 июня 13:00. Исторический корпус. Экскурсия по выставке «Хроники Переделкина. Записки исследователя» (для купивших билет с экскурсией).

2 июня 15:00. Белый зал. Дмитрий Цыганов. «Ровесник ХХ века: Леонид Леонов и литературное движение советской эпохи».


Made on
Tilda