События и новости

«Античные надписи на картинах старых мастеров»

Прочтение Резиденции Программа выходных
Во время мастерской, посвященной переводу литературы на латинском языке,
Михаил Михайлович Позднев — доктор филологических наук, профессор кафедры классической филологии филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета — расскажет про тексты, которые мы видим на картинах великих мастеров. Зачем художники используют тексты, к каким культурным традициям они нас отсылают и как смотреть на подобные тексты глазами искусствоведов, а главное — глазами филологов.

«Каким бы выразительным ни был живописный язык, художникам иногда кажется, что он недостаточен для точной передачи их идей, особенно если картина имеет сильную риторическую нагрузку. Отсюда стремление снабдить полотно надписью, придуманной самим мастером или предложенной заказчиком. Такое дополнительное средство передачи послания не очень вяжется с собственно изобразительным искусством, поэтому, вероятно, надписи делают в некотором роде криптографическими, добавляя код к ключу, но не сам ключ. Для этого хорошо подходят классические языки, привлекательные и как свидетельство гуманистической образованности. Часто текст заимствуется из античной поэзии или из Библии. Среди значительного числа пинакограмм на латыни и греческом наиболее примечательны те, которые, если их правильно соотнести с изобразительным материалом, раскрывают замысел мастера на определенном историко-культурном фоне, позволяя по-новому оценить известное произведение» (М. М. Позднев).

На встрече мы разберем несколько таких картин из Эрмитажной коллекции: «Портрет дамы» Корреджо с цитатой на греческом из «Одиссеи» Гомера; «Аллегорию веры» Моретто с девизом, взятым из Послания к Римлянам апостола Павла; «Мужской портрет» Морони со знаменитым дельфийским правилом «Познай себя», выписанным на латино-греческом волапюке; «Портрет молодого человека» Свертса с обобщенной художником в краткой латинской апофтегме евангельской мудростью — Ratio quique reddenda.

16+

12 апреля, 16:00. Белый зал. Вход свободный, необходима регистрация
Регистрация
Made on
Tilda