События и новости

Выходные с Фондом развития современного кинематографа «Кинопрайм»

Программа выходных
20 и 21 июля в Доме творчества Переделкино пройдут выходные с Фондом развития современного кинематографа «Кинопрайм»

Мы покажем вызвавший большой резонанс фильм Любови Мульменко «Фрау» с Лизой Янковской и Вадиком Королевым в главных ролях, удивительное мокьюментари о Колумбии и городе енотов «Новый Берлин» Алексея Федорченко, фильм-победитель фестиваля «Маяк» — дебют режиссера Анны Кузнецовой «Каникулы», а также остросоциальную драму «Чума» самого титулованного режиссера из Якутии Дмитрия Давыдова. Завершит мини-фестиваль еще один дебют: сай-фай-драма «Контакты» о медсестре из провинциального города, спасающей инопланетянина. После каждого сеанса можно будет встретиться с режиссерами, актерами и кинокритиками.

Все фильмы впервые были показаны на фестивале актуального российского кино «Маяк», учрежденном фондом «Кинопрайм», в 2023 году. «Фрау» получил приз за лучший сценарий, «Чума» — за лучшую режиссуру, «Каникулы» — за лучший фильм.

Вход на все мероприятия выходных «Кинопрайма» свободный, необходима регистрация. Активные ссылки — в названии каждого из сеансов.

20 июля, 14:00–17:00. Актовый зал
Показ фильма «Фрау» и встреча с режиссером Любовью Мульменко
Ваня — молодой человек со странностями. Он работает в магазине «Охотник и рыболов», живет в старомодной квартире и называет всех женщин «фрау». Все меняется, когда он знакомится с Кристиной, балериной Пермского театра оперы и балета, и начинает за ней ухаживать на свой оригинальный манер. Так молодой человек, чувствующий себя современным рыцарем, и грустная балерина начинают искать друг в друге родственные души.

20 июля, 16:00–19:00. Читальный зал
Показ фильма «Новый Берлин» и разговор о жанре мокьюментари с режиссером фильма Алексеем Федорченко
Режиссер Виктор Шауфлер, студент Школы документального кино Марины Разбежкиной, приезжает в Колумбию, чтобы разгадать тайну исчезновения своей старшей сестры Берты. Где-то на другом конце света сам Алексей Федорченко рассказывает об огромном центре для енотов, который построил местный активист.

20 июля, 17:30–20:30. Актовый зал
Показ фильма «Каникулы» и дискуссия о «школьных» фильмах с режиссером Анной Кузнецовой и актрисой Дарьей Савельевой
Молодая учительница Таня везет школьный театральный кружок на фестиваль в Сочи. Для порядка с ними едет завуч Мария Генриховна. Таня не в восторге от начальственного ока, но Мария Генриховна довольно быстро ломает все стереотипы о завучах. В ее лице Таня наконец находит себе достойного взрослого — то ли образец для подражания, то ли маму, то ли наставника. Меж тем фестиваль настойчиво требует вернуться в реальность. Тане и Марии Генриховне придется держать ответ перед 12 подростками, переживающими на фестивале собственные первые драмы.

21 июля, 12:00–14:15. Актовый зал
Показ фильма «Чума» и вступительная лекция «Современное кино Якутии» исследовательницы Алины Тимофеевой, автора телеграм-канала Discover Sakha Cinema
В якутском селе одна напротив другой живут две неполные семьи, без матерей. Робкого и безответного Ивана постоянно унижает сосед, дерзкий и самоуверенный Тихон. После того как Тихон избивает Ивана на глазах у сына, подросток разочаровывается в отце и начинает все больше времени проводить с его обидчиком.

21 июля, 17:30–19:30. Актовый зал
Показ фильма «Контакты»
Жизнь на Земле после визита инопланетных кораблей, зависших в самых разных точках планеты, изменилась. Их пассажиры — биопаги, или Виталики, как их прозвали в народе, — вырабатывают вещество под названием прак. Его предназначение, как и цель визита пришельцев, неизвестно, но медсестра Нина из тихого провинциального города надеется с помощью прака помочь больному отцу. Выйдя на контакт с Виталиком, Нина узнает правду о внеземных существах, которая меняет ее жизнь.

Фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм» был учрежден в 2019 году Романом Абрамовичем. Фонд поддержал больше 80 фильмов, 45 из них были отмечены на российских и зарубежных кинофестивалях.
Made on
Tilda