События и новости

Книжная ярмарка 1 мая

Планы на будущее

«Пир духа»

Традиционно 1 мая Дом творчества Переделкино проводит большую книжную ярмарку, которая сопровождается тематической публичной программой. В этом году поговорим о перепотреблении.

Импульсивные покупки, дофаминовая зависимость, обесценивание объектов, перепотребление — на эти актуальные вызовы общества молодое поколение отвечает отказом от потребительства, называя такой стиль жизни underconsumption corе. Несмотря на этот растущий тренд, многие социологи говорят, что кризис перепотребления будет только набирать объемы и может достичь пика к середине ХХI века, что приведет к усугублению экологического кризиса.

Можем ли мы себя ограничить? Надо ли делать моральный выбор, отказываясь от удобных сервисов? Что стоит за экономикой излишнего потребления? И с какими психологическими аспектами мы столкнемся в ближайшее время? Обо всем этом поговорим на дискуссионной части книжной ярмарки в Доме творчества Переделкино, которую мы назвали «Пир духа». В Белом зале Дома творчества выступят философы, социологи и психологи, которые помогут нам посмотреть на новую реальность с самых разных точек зрения.

12:30 Нужны ли богатство и роскошь человеку для счастья?

Станислав Наранович — философ, магистрант кафедры классической филологии ИВКА РГГУ

Римский философ Сенека писал: «У мудрого мужа богатство — раб, у глупого — властелин; мудрый не позволяет своему богатству ничего, вам оно позволяет все; вы привыкаете и привязываетесь к своему богатству так, будто кто-то обещал вам вечное им обладание, а мудрец, утопая в богатстве, тут-то и размышляет более всего о бедности».

Сенека, богатейший человек своего времени, фактически второе государственное лицо в Римской империи, был не понаслышке знаком с тем, что значит «утопать в богатстве». Как он согласовывал это свое положение с принципами строгой, призывавшей к умеренности стоической философии, последователем которой был? В лекции мы поговорим об отношении античных философов к деньгам и предметам роскоши на примере стоицизма и других философских школ.

13:30 Нестандартное потребление. Public talk

Социолог, первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев и руководитель Дома творчества Переделкино Дарья Беглова поразмышляют над тем, почему мы нередко покупаем ненужные нам товары и услуги и не всегда следуем собственной экономической выгоде.

По мотивам книги Вадима Радаева «Нестандартное потребление» (М.: ИД ВШЭ, 2025)

В книге представлен сравнительный анализ пяти форм нестандартного потребления — панического, импульсивного, компульсивного, статусного и этичного. Для того чтобы показать уровень их распространения, характерные черты, основные факторы возникновения и финансовые последствия для потребителей в современной России, используются данные репрезентативного опроса взрослого российского населения (6000 чел.).

Вадим Радаев – первый проректор НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой экономической социологии, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Главный редактор журнала «Экономическая социология».

14:30 «Постановили, чтобы короли одевались в шелка, золото и драгоценные каменья...»: роскошь как атрибут власти в средневековом мире (на примере средневековой Кастилии)

Александр Марей — кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ

...Когда арабы взяли Толедо в 711 году, они были ошеломлены захваченной ими сокровищницей вестготских королей. Несколько веков спустя похожие чувства испытывали христиане, разглядывая трофеи после битв при Лас-Навас-де-Толоса и Саладо. На каждом выходе в свет короли несли на себе изрядное количество золота, жемчуга и драгоценных камней... Роскошь была неотъемлемым атрибутом власти в период, когда еще не было привычных нам институтов государства. Зачем она была нужна, почему ее наличие считалось важным, а то и неотъемлемым элементом власти в средневековых обществах, мы узнаем из лекции Александра Марея.

15:30 Зачем мы потребляем

Александр Тхостов — доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии Московского государственного университета расскажет о психологических аспектах потребления. Давайте попробуем ответить на вопрос: зачем мы потребляем? Первый ответ очевиден: для выживания. Но, помимо базовых функций потребления, есть еще и психологические. Сделаем попытку разобрать те мотивации, которые двигают нами —потребителями.

17:00 Презентация журнала «Логос»

Презентация второго номера за 2025 год главного российского философского журнала «Логос». Его тема — «Гедонизм и декаданс». Авторы номера — Светлана Волошина, Иван Микиртумов, Полина Ханова, Александр Погребняк, Александр Вилейкис, Сергей Фокин и другие — размышляют о гедонизме и декадансе в истории и современности. Содержание номера исследует неочевидную связь между социальным и гедонизмом — вещами вроде бы противоположенными.


15:00 Underconsumption (недопотребление) — руководство к действию
Читальный зал


Книжный Дом писателя
Виниловый маркет и диджей-сет: играют Иван Флоренский и Иван Языков
Специальный гость: Сергей Храмцевич, участник проектов Baritone Domination, «Интурист», «ГШ», The OMY, «Собаки Тобака», Godse и других


Участники книжной ярмарки
Абрикобукс
Альпина non-fiction
Белая ворона
БиблиоРоссика
ВШЭ
Гнозис
Желтый двор
ИД «Дело»
Издательство Музея современного искусства «Гараж»
Институт Гайдара
Лайвбук
МИФ
НЛО
ОГИ-Б.С.Г.-Пресс
Порядок слов
Самокат
Фантом-Пресс
AD Marginem
Individuum
libra
No kidding press
V–A–C
Made on
Tilda