О нас
Мы возрождаем Переделкино
как действующую творческую лабораторию для всех, кто работает со словом.
Дом творчества находится в центре городка писателей Переделкино. В советские времена принадлежавший Литфонду, он с 1990-х до 2010-х годов приходил в упадок. Обветшавшее здание главного корпуса, где когда-то жили писатели, использовалось как общежитие; некогда знаменитый клуб с кинозалом, библиотекой и столовой стал рестораном средней руки, а потом и вовсе закрылся.

В августе 2020 года благодаря деятельности автономной некоммерческой организации «Дом Творчества писателей в Переделкино» впервые за многие годы вновь открылось главное здание. С тех пор Дом творчества - это постоянно действующая творческая резиденция с большой публичной программой, нацеленной на продвижение литературы и культурных связей.
Пространства
для работы резидентов и посетителей, для проведения мероприятий разного формата
Клубное здание
Модернистский корпус 1966-го года. В советское время - Клуб-столовая с библиотекой и кинотеатром. После 90-х здесь располагались различные рестораны. В 2020 году здание было отреставрировано, сейчас здесь проходит публичная программа Дома творчества.
Библиотека
Главное место в Доме творчества, где сохранилась коллекция книг с автографами авторов, передававших свои книги в дар Переделкину. Среди них: Чуковский, Катаев, Кассиль, Федин и многие другие. Сейчас библиотека работает как читальный зал для посетителей. Наш библиотекарь поможет вам подобрать книгу, с которой вы можете пойти на балкон Дома творчества.
Гостиная 2-го этажа
Пространство на втором этаже Дома творчества с роялем и винтажной мебелью
Белый зал
Пространство 200м2 для конференций, выставок, встреч.
Библиотека
Взять книгу и почитать в свое удовольствие
Библиотека Дома Творчества - сердце Дома Творчества Переделкино. В ней почти ничего не поменялось с 60-х годов. Ряды полок, уходящих в огромные окна с видом на сосны, первые издания и уникальная коллекция книг с автографами авторов. Сейчас библиотека работает как читальный зал. Наш библиотекарь расскажет о библиотеке и поможет подобрать книгу по интересам. А почитать вы сможете на просторном балконе Дома творчества.

Узнать больше
Книжный клуб
Каждую субботу в 16:00 мы собираемся в библиотеке
Каждую субботу участники книжного клуба собираются в библиотеке Дома творчества. Каждую неделю у клуба новый ведущий, который выбирает для обсуждения рассказ, небольшую повесть, поэму или эссе. Это произведение можно успеть прочитать в электричке по пути в Переделкино.

Узнать больше
Гостиная
Встречаться, общаться, читать и работать
На втором этаже Дома творчества есть уютная гостиная с мебелью 50-х и 60-х годов. Это место для встреч, чтения, работы и разговоров, тут мы проводим камерные концерты.
Читальный зал
Полистать литературные журналы и поработать
Читальный зал - одно из восстановленных пространств Дома творчества. Здесь мы собираем литературные журналы и новые издания. Проводим небольшие встречи поэтических клубов и презентации книг.
Сообщества
Мы будем рады помочь вашему сообществу встретиться в Доме творчества
Мы рады пригласить некоммерческие и образовательные проекты воспользоваться пространствами Дома творчества. Вы можете провести встречу или занятие в Белом зале (200 м2) , рассчитанным на 60-100 человек, воспользоваться столом для сообществ, который находится на балконе 1-го этаже, посидеть у костра или в Писательской беседке.

Ждем ваших писем по адресу info@pro-peredelkino.org
Исторический корпус
Выставочное крыло
Исторический корпус Дома творчества был построен в 1955 году. Именно в это здание приезжали жить и работать писатели, поэты, переводчики. Путевки на творческий отпуск выдавались на 21 день. Каждому вновьприбывшему доставалась маленькая комната с печатной машинкой. Обстановка была скромной, удобства находились на этаже, но тем не менее попасть в Дом творчества было заветной мечтой многих. Ведь в этих комнатах жили и работали самые интересные люди, а гуляя по поселку, можно было запросто встретить легендарных современников. Сейчас Исторический корпус ждет своей очереди на рестраврацию, а в правом крыле размещается выставка "Условия материальной независимости", посвященная мифологии Переделкина.

Узнать больше
Тайная комната
Спектакль-путешествие в кабинет редкостей
О городке писателей Переделкино рассказывают много легенд: про ночных призраков, тайную ветку метро, волшебный родник. Не всем из них стоит доверять, однако есть все-таки одна странная история, которая подтвердилась. Это история про Тайную комнату Библиотеки. Однажды наш библиотекарь совершенно случайно открыл дверь в очень странное пространство:

"Я хотел взять с полки книгу, и в этот момент, к моему изумлению, вся полка сдвинулась, и за ней оказалась дверь"

Узнать больше
Гостиница
В каждом номере – своя книжная полка, посвященная литературным интересам одного из знаменитых писателей Переделкина.
Made on
Tilda